Реально интересно. Вот про Бигги столько не напишешь, но и про него там есть тоже
Добавлено (11.01.2011, 16:10) --------------------------------------------- Mac Dre (San-Francisco)
Четверг - 4 ноября, 2004 Рэппер из San Francisco Bay area, Mac Dre был убит человеком, который стрелял в автобус, в котором Mac ехал из Kansas City, Missouri.
Как сообщает полиция, 34-летний Andre Hicks, известный как Mac Dre, был убит примерно в 3:30 утра, в понедельник, когда другая машина вплотную подкатила к водительскому месту автобуса, когда тот катил по 71-му шоссе (U. S. 71) и кто-то открыл огонь. Также полиция сообщает что Mac Dre был членом банды грабителей.
Реконструкция инцидента показывает что автобус свернул на встречную полосу, а затем заехал в канаву. Hicks’а выбросило из автобуса, но согласно расследованию, он умер от пулевых ранений.
Явного мотива для стрельбы не было.
Mac Dre записал пару альбомов начиная со своего первого релиза в 1989. В начале 90’ых Dre заинтересовалась полиция Vallejo, California из-за его предполагаемой связи с бандой «Romper Room», и череды нераскрытых ограблений местных банков и предприятий.
Он был арестован и обвинён в конспирации и сговоре с целью ограбления банка, после того как его и ещё пару других человек схватили при подготовке к предполагаемому ограблению. Его арестовали и предъявили обвинение в ограблении банка в 1991-м году, когда ФБР опознала его и ещё одного из подозреваемых, когда те ехали в одной машине, второму также были предьявлены обвинения. В ходе последующего расследования было выяснено что Dre состоял в банде. Он отсидел 5 лет в тюрьме и был выпущен в 1996-м году.
Один полицейский, в частности, был зол и жесток с Dre, это был Rick Nichelman, летейнант полиции Vallejo, которого Dre упоминул в одной из своих записей. Dre также дал много интервью чтобы смыть всю грязь со своего имени, в число которых входит и его интервью анти-бандитской программе на KMEL Radio, которая называется “Street Soldiers” («Уличные Солдаты»). Он выдвинул свою версию своего ареста, и дал всем знать что у полиции был «свидетель», который просто солгал про него и его преступления. На следующий день в офис KMEL Radio нагрянули представители ФБР, которые были возмущены попыткой осквернить правосудие, а также попыткой Dre поставить под угрозу свидетеля, назвав его имя. В добавок, ФБР сообщило менеджерам радиостанции что живое интервью Dre было полностью несанкционированным. И как результат, больше не было взято не одного интервью у Mac Dre, пока тот находился в тюрьме… После выхода из тюрьмы в 1996-м, Dre вернулся к своим корням …. Его альбомы такие как “California Livin’, ” “Young Black Brotha” и “What’s Really Going On?” были слышны практически из каждого бум-бокса, каждой машины, и каждого ночного клуба в городе. После долгого молчания в тюрьме, Dre действительно было что рассказать народу после выхода на свободу.
Как только Dre добрался до дома, он связался со своим партнёром и продюсером Khayree и основал в Vallejo рекорд-лейбл «Young Black Brotha» (названный в честь первого альбома Dre). Но, похоже беды всегда преследовали Dre … 2 недели после того как он закончил его альбом по теме возвращения домой, его челы с Vallejo решили устроить ему сюрприз. Среди гостей, которые были на вечерухе по поводу выпуска альбома были практически все челы с хип-хоп сообщества, также кроме них были и тысячи офицеров полиции Vallejo, которые утверждали что получили заявления о драг-рейсинге и употреблении наркотиков … Копов закидали камнями и бутылками, а эту вечеринку показали по вечерним новостям.
Когда он вернулся с его EP “What’s Really Going On”, он разъяснил своё положение в семье «Romper Room» и выпустил песню, которая называется “Punk Police”. Песня адресована ограблениям банков, а также он упомянул в ней шефа полиции Vallejo лично и по имени.
В течение своей карьеры Mac выпустил пару микстейпов и альбомов, включая треки записанные им когда тот находился в тюрьме по обвинению в ограблениях банков, и сделал он это ещё задолго до Shyne’а и Tupac’а. Mac Dre прожил жизнь также как говорил об этом в своей лирике, т. е. тусил, его пытались задвинуть, ещё держал свой бизнес. …не очередная хип-хоп звезда, сделанная СМИ… он был настоящий … андеграунд никогда не будет прежним.
Мы скорбим по потере хип-хопа и выражаем искренние соболезнования друзьям и семье Mac Dre. Покойся с миром (R. I. P.).
Добавлено (11.01.2011, 16:13) --------------------------------------------- E-40 & "The Click" (Vallejo)
Забудьте на миг о преступных улицах Лос-Анджелеса, Бруклина и Куинса и о более спокойных, но таких же опасных переулках Атланты и Лонг-Бич. Сегодня мы навестим округ Бэй, что простирается на многие сотни километров на Западном побережье Штатов, и познакомимся с бравым негром E-40 и его группой The Click из Вэйллео (Vallejo a ka Valley Jo или V-Town), единственной по-настоящему сплоченной рэп-командой Америки. Кто-то сразу же мне возразит: почему именно The Click - самые сплоченные, а не Flipmode Squade или Wu-Tang Clan, скажем (да мало ли групп и проектов, которые постоянно твердят, что они как братья?!). Но здесь особый случай, потому что все члены этой группы состоят в довольно близком родстве и будут стоять горой друг за друга. А сплотил своих родственничков на ниве рэпа человек, которого часто называют "лучшим MC на всем Западном побережье". Его зовут E-40 (a ka 40 Water, Fonzarelli, или Mr. Flamboyant), и дело тут, не в 40-градусной жаре, которая очень часто гостит на севере Калифорнии, а в русском национальном напитке (если забыть о квасе) и соотношении в нем спирта и воды (эту пропорцию придумал, как вы знаете, Менделеев). E-40, его брат D-Shot (a ka The Boss Baller), сестра Suga-T и кузен B-Legit (a ka The Savage) с детства жили в одном доме, посещали церковный хор и взрослели на улицах Вэйллео. Их родители играли на гитаре и конго, все тетки E-40 имели прекрасный голос, а сам E-40, между прочим, какое-то время даже был ударником в церковной группе. В 1986 году четверка задумала образовать собственную рэп-команду под названием MVP (Most Valuable Players) для участия в конкурсе талантов, который ежегодно проводился в Грэмблинском государственном университете. После очень теплого приема публики MVP серьезно взялись за свою карьеру, и очень скоро вышел их дебютный сингл "The King's Men". Изменив название на The Click, команда приступила к решительным действиям. Сначала на кассетах вышли первые две работы The Click ("Less Side") и E-40 ("Mr. Flamboyant"). Чуваки продавали эти записи с авто и сами занимались их промоушном на радио. Уникальный северокалифорнийский стиль E-40 (пресса назвала его "черной атомной бомбой с лиричным стилем, где пересекаются атрибуты Ice-T, Chip-Fu и Slick Rick") сделал его звездой андерграунда и позволил собрать баков на открытие их совместного с B-Legit лейбла Sick Wid It Records And Tapes, на котором стали записывать их друзья детства и просто перспективные молодые рэпперы (Celly Cel, Mossie и Leviti). Второй и более успешный альбом The Click "Down & Dirty" также стал продуктом этого лейбла, и вскоре каждый негр округа Бэй повторял заразительные раймы E-40 & The Click. После восьми лет самопала, саморекламы и самофинансирования результат, которого достиг третий альбом E-40 "Mailman", дебютировав на 13-м месте "Биллборде" с его полумиллионом проданных копий, наконец-то впечатлил и мейджор-лейблы. В 1994 году могущественный Jive Records заключил-таки дистрибьютерское соглашение с Sick Wid It Records And Tapes, и уже первый их совместный проект альбом E-40 "In A Major Way" без труда стал "платиновым". Параллельно выпускались сольные альбомы и других участников The Click. B-Legit очень котировался в элитной андерграундной тусовке с дисками "Tryin' To Get A Buck" (1992) и особенно с "Hemp Museum" (1996). D-Shop выстрелил альбомом "The Shot Calla", a Suga-T обозначила свое существование альбомами "It's All Good" и "Paper Chasin' (4eva Hustlin')". Но кульминацией их карьеры, безусловно, стал третий альбом The Click "Game Related". На основе опыта KRS-One, Too Short, Queen Latifah и The Temptations, а также разнообразных стилей - от олдскул-соула и ритм-энд-блюза до гангста-рэпа - им удалось придумать новое звучание, которое, по их мнению, отражает настроение коренных "хастлеров" и "мобберов" Вэйллео. Самое интересное, что практически в одно время с этой великолепной работой E-40 записал едва ли не самый классный свой альбом "The Hall Of Game" с участием таких рэпперов и продюсеров, как 2pac, Too Short, Ant Banks, Luniz, Spice 1, Tonecapone (он продюсировал знаменитейшую вещь Luniz "I Got 5 On It"), а также K-Ci и его спутников по The Click. Что ни трек, то истинный хит. "Rapper's Ball", "I-Luv", "Things'll Never Change" (рэп-переработка старинного хита Брюса Хорсби "That's The Way It Is"), "Smoke'n'Drank", "It's All Bad" (где слышится голос сына E-40) и особенно "Dusted'n'Disgusted" (коллаборейт E-40, 2pac, Mac Mall и Spice 1). Там, где другие сквернословы с трудом умещают десять слов, E-40 умудрялся выпалить пятнадцать и причем с характерным только ему юморком и массой новомодных сленговых словечек, которые очень быстро входят в рацион остального рэпперского мира (после "Sprinkle Me" вся Бэй-Эйрия пополнила свой словарный запас словом "sprinkle"). Самое интересное, что в начале 90-х за такие штучки E-40 стабильно называли сумасшедшим, так как никто, кроме него, этим не занимался. Но время, как всегда, всех рассудило. После продолжительного периода относительного молчания имя E-40 вновь всплыло на поверхность в 1998 году с выходом его последнего на данный момент двойного альбома "The Element Of Surprise". Любители восточного хардкора и западного гангста-шита сразу взяли себе на заметку эту работу, потому что Е-40 продолжил свою миссию инноватора хип-хопа, его стабильного поставщика новых словечек и выражений и взломщика спящего сознания черной расы, а помощь таких суперзвезд, как Master P, Busta Rhymes (многие опасались, что два таких балабола будут соревноваться друг с другом в скорострельности, но они прекрасно сработались), WC, Mack 10, KC & Jo-Jo, Too Short и The Click, свела к минимуму риск занесения хотя бы одного из двадцати четырех треков обоих дисков в разряд низкосортного повседневного речитатива. E-40 и его давнишнему компаньону из округа Бэй и одному из самых крутых продюсеров современности Анту Бэнксу удалось произвести на свет не просто высокоскоростную уличную и party-музыку. В результате слушатель долго думал перед тем, как сказать: "Да, я тащусь от этого хренова мазефакера из Вэйллео, хотя живу в Нью-Йорке" или "Да пошел он со своими проблемами - у меня своих полно". Всем вдруг стало ясно, что из рэп-легенды и гетто-барда Западного побережья E-40 заслуженно перебрался в ранг рэп-феномена мирового масштаба. Когда-то он одним из первых андерграундных рэпперов организовал свой лейбл и доказал успехом своих записей, что можно достичь всего самому. Сейчас же его идеи не менее прогрессивны и даже более понятны простому негру.
Сообщение отредактировал Mail - Вторник, 11.01.2011, 16:13
Лэймонт Коулмэн, более известный как Big L, был застрелен 15 февраля 1999-го года после случившейся перебранки в районе, в котором он рос всю жизнь и который воспевал в своих песнях.
Рожденный 30-го мая 1974-го года, Лэймонт большую часть жизни провел на 139-ой улице в квартале Гарлема, известном как «Опасная Зона». И жил он в соответствии с этим названием. Как и все местные тинейджеры, он был окружен морем соблазна и негативных вибраций, которые формировали улицы Гарлема. «Маленький Лэймонт» ("Little Lamont"), как его звали друзья, очень хотел узнать и прочувствовать другую жизнь, жизнь «за забором», которым его огородили обстоятельства. Спрашивается, а кто из ныне известных рэпперов с этим не столкнулся? Вскоре Лэймонт начнет заниматься музыкой и уже потом поймет как заставить свое увлечение работать на себя. Мать рэппера, Джилда Терри, потом вспоминала: «У Лэймонта было два брата, и однажды на рождество я купила им вертушки и микшерный пульт. Ребята быстренько организовали коллектив, где Лэймонт естественно выступал в роли мс. Мне тогда казалось: я сделала что-то ужасное – шум от них был невыносимый. Так он и увлекся музыкой… Помню, он мне говорил, что станет большим и известным. Я, конечно, смеялась. Но если он что-либо решал сделать, то просто брал и делал это».
Набрав немного опыта, рэппер отбрасывает «little» от своего прозвища и называет себя Big L… Джилда Терри вспоминает, что она долго смеялась, когда услышала прозвище сына: «…он был отнюдь не большим (big)… невысоким и худощавым парнем». Уже потом Big L с легкостью докажет, что имеет полное право называть себя Big (помимо «большой», это слово можно перевести как «значительный», «громкий»).
Позже Big L признается в интервью амстердамскому радио: «В самом начале, единственное, что я помню, было то, что я рифмовал везде и всегда, баттлился со всеми и на каждом углу, рифмовал своим друзьям на домашних тусовках и в парках, настукивал биты по стенкам. Я никогда не думал о том, что буду записывать песни и путешествовать по миру. Я даже не думал о том, что у меня будет контракт. Знал лишь то, что я хороший МС. Тогда я решил записать несколько демок. Но лейблы, к которым я приходил, тут же меня разворачивали…»
Однако Элу не пришлось долго ждать возможности, чтобы показать свои умения и способности миру. В 1992 году он стал захаживать на угол 125-ой улицы, в музыкальный магазин Rock & Wills, где тусовался легендарный Lord Finesse (битмейкер Notorious B.I.G., Noreaga и др.) Продюсер так описывает их встречу: «Rock & Wills был обыкновенным магазином, куда я обычно приходил толкать свои микстейпы. Многие приносили туда свои микстейпы: S&S, Kid Capri, Ron G… Я встретил Big L в один из понедельников, когда все микстейп-диджеи собирались, чтобы записать совместную вещицу. Ко мне подошел чувак, показал на Эла и сказал что-то вроде: «Это мой чувак, и он неплохо читает. Он хочет подняться…» Я сказал, чтобы он оставил свой телефон моему менеджеру. Меня удивило то, что Эл прямо там полез из кожи вон. Он подошел ко мне и сказал следующее: «Слушай, я просто хочу зачитать для тебя. Если тебе понравится – ты поможешь мне, если нет – то ты больше меня не увидишь и я не буду тебе надоедать»… Сделка меня устраивала – я согласился… Когда он закончил, я сам попросил его номер…» Lord Finesse пригласил Эла принять участие в треке "Yes You May (Remix)". Со строчками "I only roll with originators/chicks stick to my dick like magnets on refrigerators" Big L казался на уровень выше самого Lord Finesse.
Его лаконичная, жесткая и острая подача покорила многих любителей хип-хопа, результатом чего вскоре стал контракт с Columbia Records.
Однако еще до контракта с лейблом у Big L'а была своя группа - 'Children Of The Corn (названная так в честь фильма ужасов «Дети кукурузы» (1984, по книге Стивена Кинга). Соратниками Эла по группе были его соседи и друзья по кварталу: Cam’Ron (да-да, тот самый), McGruff, Ma$e (и с ним, я думаю, многие знакомы) и Bloodshed (двоюродный брат Cam’Ron’а). Big L просто однажды притащил их всех на студию с улицы. В итоге они записали около 30 песен в поисках контракта. Когда контракт был почти подписан, Ma$e и Cam покинули группу и ушли в баскетбол. Уже потом Ma$e получит контракт у Puffy и станет частью Bad Boy. Cam позже закончит колледж и вернется к Big L и Bloodshed, чтобы получить долгожданный контракт. Однако Bloodshed погибает в автокатастрофе. Таким образом, к группе так и не придет успех, однако, как мы видим, она оказалось отличной стартовой площадкой для молодых рэпперов. В 2003 году ограниченным тиражом выходит диск "Children of the Corn – Collector’s Edition" с ранними редкими треками группы.
В 1993 году на Columbia Records Big L выпускает «один из самых чумовых андеграунд-хип-хоп треков» "Devil's Son". Запись распространяется в качестве промо и только на виниле. Песню на радио не берут. Достаточно привести пару выдержек из текста: «catching more bodies than abortion clinics…, I run through church and pistol-whip the priest every Sunday»… Сейчас таким содержанием песни вряд ли кого-либо удивишь – благо, Necro и Ill Bill слушали, пожалуй, многие. Трек стал андеграунд-сенсацией задолго до того как в хип-хопе появилась мода на так называемый «horrorcore».
Он читал о насилии, которого с лихвой хватало в его районе, но сам никогда не имел проблем с законом. Его старшие братья называли его «TV gangster». Он был довольно скромным, но очень любил шутить, однако над его шутками смеялась одна лишь тетка. К примеру, Эл не решался познакомить семью со своей девушкой, пока ему не исполнилось 19. Часто, когда он читал перед друзьями в парке, он прекращал, как только видел, что кто-либо из его семьи проходил мимо…
Его дебютный альбом "Lifestylez Ov Da Poor & Dangerous" вышел на той же Columbia Records в 1995 году. Children of the Corn приняли участие в треках: "8 Iz Enuff", "All Black", и "No Endz, No Skinz". Альбом не получил коммерческого успеха, однако журнал Source дал ему оценку в 4 микрофона. Также альбом примечателен тем, что в одной из лучших песен альбома "Da Graveyard" принимает участие тогда еще неизвестный Jay-Z. Плохие продажи не устроили лейбл и Big L ушел с Columbia Records.
Однако, он не остановился и продолжал нарабатывать свои навыки. Его второй командой была группа D.I.T.C. Аббревиатура расшифровывается как Digging In The Crates (дословный перевод – «копание в ящиках») - известный сленг среди ди-джеев того времени, когда ди-джеи и продюсеры приходили в музыкальные магазины и «копались» в ящиках с пластинками в поисках редких экземпляров, чтобы использовать их в дальнейшем для нарезки сэмплов. Big L был последним, кто присоединился и закончил формирование группы. К его приходу в группе уже были такие монстры хип-хопа как Buckwild, Diamond D, Fat Joe, Lord Finesse, O.C., Showbiz и A.G. Нетрудно догадаться, что вместе они просто не могли не взрывать! Группу вместе с Big L приглашали выступать в Японию и Европу.
Big L был очень предан своей семье и старым друзьям с квартала. Его верность рэпперам с 139-ой улицы была непоколебима. Позже, когда тот же Jay-Z приглашал его на свой лейбл Roc-A-Fella, L отказался лишь потому, что не хотел оставлять своих корешей Scruff и C-Town. В одном из треков со сборника "The Lyricist Lounge Vol. 2", который вышел на небезызвестном лейбле Rawkus можно услышать строки Big L’a:
My underground niggaz, y'all can shine with me Got my own label now, so y'all can sign with me Y’all can take me from the bottom and climb with me That’s fine with me, that's how it was designed to be…
И в самом деле, Эл организовал свой собственный инди-лейбл Flamboyant Entertainment, на котором выпустил сингл, вышедший только на виниле, и который многие называют его лучшей работой – «Ebonics». Данная композиция была в пятерке «лучших независимых записей года», составленной журналом Source. Этот сингл дал хороший толчок карьере Эла. Но рэппер так и не успел насладиться своим успехом…
15 февраля 1999 года в 20.30 Лэймонт Коулмэн был найден мертвым в нескольких метрах от дома, на той же 139 улице, которая сделала его тем, кем он стал. В него было совершено 9 выстрелов в лицо и грудь. Полиция так и не нашла причастных к убийству лиц. По предложенной полицей версии, трагедия произошла после словесной перепалки, которые отнюдь не редки в этом районе… Близкие и родственники рэппера считают, что убийцей был человек, которого Big L знал с детства и который, возможно, не раз бывал у него дома. Через несколько лет там же будет убит один из старших братьев Лэймонта. Мать покойного говорит, что его убили, когда он пытался выяснить что-либо о том, кто убил его брата. Она с болью вспоминает 14 февраля. Тогда Big L пришел домой, а она в шутку ругнулась, что он так и не принес маме конфет на День Святого Валентина. Тогда он сбегал в магазин на углу, принес ей пакетик с конфетами и снова убежал. Это был последний раз, когда она увидела своего сына живым. Только придя с работы на следующий день, она услышит от кого-то о смерти сына…
Big L так и не застал успех своего альбома, который был готов наполовину к моменту его убийства. Его второй посмертный альбом «The Big Picture» вышел на лейбле Rawkus Records в августе 2000 года. Позже он получит золотой статус. Продюсерами на альбоме выступили DJ Premier, Roc Raida, Lord Finesse, Buckwild, Show, Ghetto Professionals, Pete Rock и другие. А зачитали вместе с Элом его товарищи по D.I.T.C. - Fat Joe, O.C., A.G., просто товарищи - Sadat X, Guru, Kool G. Rap, Stan Spit, Miss Jones и даже 2Pac .
Таким образом, Big L доказал, что коммерческий успех вовсе не показывает истинное величие МС. Big L был олицетворением того, чем должен быть хип-хоп. Его слушают до сих пор. Выходят сборники его фристайлов - "Big L - Harlem's Finest: A Freestyle History (I, II)". Не так давно DJ Premier заявил о том, что в ближайшее время выйдет еще один посмертный альбом рэппера. А в конце июня этого года вышел сборник-архив редких песен и ремиксов – «Big L: The Archives 1996-2000».
Ладно ладно, про Тупака я фильмов не смотрел вообще, изучал всё по песням в основном, а про Бигги я знаю только то, что говорил Тупак про него, предвзят изначально
Ты смотрел, там про Тупака что-то есть, а? Мне сомнительно, что что-то нормальное, а ведь он Бигги в свет вывел в своё время...
Добавлено (11.01.2011, 16:32) --------------------------------------------- Bob Marley (Jamaica)
Исключительное место, которое занимает в истории регги Боб Марли, обусловлено не только тем, что он стоял у его истоков - прежде всего оно отдано Марли в силу его уникального таланта, сочетавшего в себе безусловную музыкальную одаренность с религиозной экстатичностью. Всякому, кто слушает музыку Марли, следует сразу иметь в виду, что понять ее без хотя бы беглого ознакомления с историей растафарианского движения невозможно (краткая история растафарианства в конце рассказа); нельзя воспринимать ее как простую часть поп-культуры и слушать духовные гимны - а именно таковыми является большинство песен Марли - в отрыве от его мистического опыта, чьим продуктом они были. Проще говоря, человек, знакомящийся с песнями Марли без их контекста, рискует в лучшем случае воспринять певца как очередного политического анархиста в ряду бунтующей молодежи 60-х - тогда как он был в первую очередь духовным лидером и визионером, равных которому и сегодня рок-н-ролл не знает. Многие пытались объяснить обаяние творчества Марли простой констатацией его талантливости. Но, думается, разгадка лежит несколько в иной плоскости: Марли имел редкий дар адекватного воспроизведения не личной, но универсальной истины, каковую дает только религия, поразительным образом балансируя между сочинением "церковных гимнов" и следованием чисто эстетическим канонам. Его музыка абсолютно земная, но не светская: он был тем самым медиумом, что разъясняет вечные законы доступным языком. И именно в этом постоянном присутствии вечности в его творчестве - его сила и обаяние. Кроме того, он был награжден еще и удивительным пластико-ритмическим даром: умением ставить слова на свои места. Попробуйте послушать песню "War" с диска "Rastaman Vibrations" - со слуха невозможно уловить, что он исполняет прозаический текст. Этот абсолютный слух и позволял ему исполнять любые сочинения - как чужие, так и свои, - что называется, единственно возможным способом; любые последующие попытки кавер-версий натыкаются на полную исчерпанность интерпретаций. История поп-культуры, а быть может, и современная история вообще не знает больше случаев, когда бы человек при жизни имел славу, подобную славе Боба Марли, - не по количеству поклонников, а по серьезности отношения. Легенда целого народа, личность государственного масштаба и живой пророк - и не в фигуральном смысле, как, скажем, Джим Моррисон, - а в прямом: таким был Боб Марли. И остается по сей день. Почести, возданные ему после смерти, сравнимы с королевскими; влияние, которое он имел на умы и души при жизни, - почти библейское. Притом что жизнь его была коротка и не богата на события, которые традиционно вызывают интерес - профессиональные скандалы и любовные похождения. Скорее она была подобна мистическому подвигу - хотя и со своими особенностями, обусловленными географией, историей и религиозной философией. Роберт Неста Марли родился 6 февраля 1945 года в маленьком городе на севере Ямайки. Матерью его была черная восемнадцатилетняя Седелла Букер, отцом - белый пятидесятилетний моряк Норвал Марли. Семьи в традиционном понимании у мальчика не было - отец появлялся редко, хотя и помогал матери деньгами. В начале шестидесятых мать с сыном переехали в столицу Ямайки - Кингстон и, как и многие им подобные, осели в Тренчтауне. Здесь подрастающий Боб обзавелся друзьями, такими же отпрысками неимущих семей; вместе они проводили время, слушая радио, которое поставляло на Ямайку народившийся рок-н-ролл. Марли бросил школу и устроился на работу в сварочную мастерскую, а все свободное время распевал песенки, тренируя голосовые связки. В этом ему помог знаменитый в Кингстоне певец Джо Хиггс, давший ему несколько уроков вокала на заднем дворе дома. В 1962 году Боб и его друзья, Банни Ливингстон и Питер Тош, попали на прослушивание к местной антрепренерше Лесли Конг, которая записала с ними в студии несколько треков. На следующий год Боб собрал из друзей группу и назвал ее "The Wailing Wailers" ("Причитающие плакальщики"). В этом не было никакой иронии - традиции плача сильны в любой негритянской культуре. То было время популярности ска, ямайской разновидности новоорлеанского ритм-энд-блюза, и огромных акустических систем, расставленных по улицам Кингстона (адепты регги утверждают, что именно такой способ уличного музицирования привел к появлению рейвов). Марли с товарищами, исполнявшие модную музыку, были быстро замечены и в течение последующих пяти лет стали островной знаменитостью. 1966 год был определяющим в судьбе Марли. Он женился, побывал в Америке, где жила вновь вышедшая замуж его мать, и, составив себе впечатление о Вавилоне, каковым считали Америку растаманы, вернулся в Кингстон, где за полгода до него побы- вал его императорское величество Хайле Селассие I, воплощение Всемогущего Джа - бога растафариан. Движение растаманов в этот момент здесь было на подъеме. И Марли стал его голосом. Так появилось регги. Вплоть до начала 70-х The Wailers за пределами Ямайки были практически неизвестны. После неудачных попыток заключить контракт с рядом фирм Марли очутился на пороге знаменитого ныне Island Recrordz. Основатель студии, Крис Блэквелл, изначально ориентировался на распространение музыки Ямайки и, осев в 1962 году в Лондоне, популяризировал в Старом Свете ска, рок-стеди и регги, а впоследствии и родоначальников прог-рока Jethro Tull и King Crimson. Хорошо зная о славе Марли на родине, Блэквелл предложил ему немыслимый в истории групп, играющих регги, контракт: его поставили в равные условия с рок-группами. Первая пластинка Марли на Island, "Catch a fire", немедленно установила новые стандарты в поп-музыке: газеты писали о явлении нового, совершенно ни на кого не похожего стиля, нового ритма и мелодии в сочетании с необычной, религиозно-протестантской тематикой песни. С этого момента группа Марли обретает интернациональную известность. В 1973 году приглашенные выступать на разогреве у Sly & The Family Stone, группа ?1 среди исполнителей черной американской музыки, The Wailers были вскоре выброшены из тура, поскольку публика принимала их теплее, чем хедлайнеров. В последующие три года Марли стал настоящей звездой, и его песни сделались гимнами борцов за расовое равноправие. О том, что его слова имели совершенно реальный политический вес, говорит инцидент, произошедший в Кингстоне 5 декабря 1976 года. В это время в городе шла настоящая война в гетто, а Марли, чей авторитет здесь был непререкаем, решил дать бесплатный концерт, чтобы призвать жителей к миру. Правительство же приурочило к концерту выборы в парламент, назначенные двумя неделями позже. Накануне концерта в дом Марли ворвались несколько человек и открыли стрельбу. Марли и трое членов его группы были ранены, тем не менее концерт не был отменен, а только сокращен: Марли вышел на сцену и спел несколько песен. В последующие четыре года Марли жил попеременно в Англии и Америке: впрочем, как правило, он находился в турах. Группа часто бывала в Африке: в 1980 году правительство освобожденного Зимбабве пригласило The Wailers на церемонию празднования Дня независимости - таково было признание заслуг Марли перед странами третьего мира. Двумя годами ранее премьер-министр Ямайки и лидер местной оппозиции посетили его концерт; в том же году ООН вручила ему медаль мира. 4 мая 1980 года Боб Марли крестился в Эфиопской православной церкви в Кингстоне и взял имя Берхане Селласие (на амхарском языке — Свет Святой Троицы). В 1980 году здоровье Марли резко ухудшилось - еще три года назад, играя в футбол, он повредил палец на ноге, и у него развилась злокачественная опухоль: тогда он отказался от ампутации пальца по причине религиозных убеждений. Теперь ему пришлось отправиться в баварскую клинику, поскольку болезнь поразила мозг. Однако лечение не помогло, и в начале мая 1981-го Марли, поняв, что умирает, потребовал отвезти себя на родину. Но добраться он не успел и умер в госпитале Майами 11 мая 1981 года. День его похорон, по свидетельству очевидцев, был самым скорбным днем во всей современной истории Ямайки. В стране был объявлен национальный траур. На траурной церемонии присутствовали все лидеры правящей партии и оппозиции. Тело Марли перевезли на место его рождения и положили в мавзолей. Ему было 36 лет. За месяц до смерти он был награжден орденом "За заслуги", правительственной наградой в признание его выдающейся роли в культурной жизни страны. Марли оставил после себя огромное количество поклонников и последователей и большое число песен. Но главное - он оставил после себя послание-призыв "освободить свой разум от гнева и проснуться к жизни". И, пожалуй, только в его случае эти затертые от частого употребления рокерами слова не кажутся банальностью...
Ты смотрел, там про Тупака что-то есть, а? Мне сомнительно, что что-то нормальное, а ведь он Бигги в свет вывел в своё время...
Есть есть! Там было о их дружбе, не много, он вообще часто там появлялся и сцена когда в него в студии стреляли и реакция Биги когда его убили, в общем посмотри, фильм хороший, он не совсем документальный, обычный фильм снятый по его биографии
Они вышли из самого бандитского района Нью-Йорка. Они семь лет шли к своему звездному часу. Они попали наверх и не захотели играть по правилам. Их знают все, но никто не знает, что будет дальше. Они вернулись туда, откуда начинали
Mash Out Posse – 12 летний жизненный цикл.
Изначально Fame (Fizzy Womack) был диджеем, но с подачи своего старшего брата, также известного как Slap, он оторвал однажды руки от пластинок, оставил пластинки с одними только ногами, и взял в оторванные руки микрофон. Также оказалось на руку, что среди знакомцев Slap'a водился Laze E. Laze (CEO контор Blaze Communications и Family First Productions). Он то и посматривал в их сторону и держал руку на пульсе молодых талантов. В 1992-м году он пихнул трек Fame'a - Lil' Fame'a - на сборку Браунсвилльской братвы "The Hill That’s Real", которая вышла на лейбле 4th & B'Way. В начале 90-х именно этот лейбл открывал миру одного за другим рэпперов, впоследствии ставших всемирно известными. Там знали кого издавать ибо, будучи изначально ориентированными на джаз, обладали отличным вкусом и чутьем.
Вскоре после этого Fame с рук на руки подогнал Laze очередную запись, которую ему помогал продюсировать D.R. Period. Здесь он уже рэповал рука об руку со своим будущим сподручным Billy Danzenie. Билли тогда как раз недавно вышел из тюрьмы, пардон, откинулся. Поскольку Браунсвилль считался самым уголовным районом Бруклина (тут американцы обычно добавляют НИ-НИ, то есть NY, NY – прим.), неудивительно, что парни занялись хардкор-рэпом, и они были полны уверенности, что никто никогда не сможет сказать, что кому-то удалось их приручить. Сингл назывался соответственно - "How About Some Hardcore" (1993 год).
Благодаря тому, что тогда еще неизвестный режиссер Hype Williams снял на него незатейливый клип с восьмитысячным бюджетом, альбом парней ждали. Годом позже появился их дебютный "To The Death". За то, что им предоставили возможность дебюта стоит поблагодарить Select Records. Правда, продавался альбомчик не ахти как, но зато привлек внимание DJ Premier'a (из группы Gang Starr). Парням вообще поначалу везло с тем, чтобы вовремя попасться кому нужно на глаза. Поначалу планировалось сделать только ремикс на "How About Some Hardcore", но Премьеру очень понравился стиль команды, и вскоре они ударили по рукам. Премьер засучил рукава и взялся продюсировать целый ряд треков, начав с "Downtown Swinga". Через год (1996) результатом их сотрудничества стал второй альбом "Firing Squad", уже на лейбле Relativity. С тех пор Примо стал играть определяющую роль в звучании команды. Еще через год (1998) увидел свет "First Family 4 Life", а чуть раньше, в том же году EP-шка "Handle Ur Bizness".
В то время как их музыка всегда оправдывала ожидания, подтверждала сложившееся представление и росла, ситуация с лейблами оставляла желать лучшего. Начиная с выхода последнего номерного альбома "Warriorz" (2000) они побывали уже на трех лейблах: Loud, где вышел "Warriorz", Sony, и теперь Roc-a-Fella. Насчет Рок-а-Феллы стоит пояснить подробнее. M.O.P якобы сейчас на нем подписаны и готовят очередной альбом. При этом многие, возможно, заметили, что в 2004 году увидел свет альбом "Mash Out Posse". Сами M.O.P не включают данный релиз в свою официальную дискографию, хотя, да, это они. Просто этот альбом явился как бы их сайд-проектом под иной торговой маркой и не является логичным продолжением "Warriorz". Это переработка в стиле хард-рок некоторых классических треков плюс несколько оригинальных, но отличающихся от того, что мы все обычно привыкли слышать в исполнении этого дуэта. А выпуску этого проекта способствовало то, что в 2004 году M.O.P вместе со Снуп Доггом и еще некоторыми рэпперами были приглашены в совместный тур с группой Linkin Park. По этому поводу даже Снуп не обломался записать роковую песню.
Билли так описывал стиль команды: "В своей лирике мы не являемся одномерными и плоскими, но мы всегда хотели делать такие драйвовые вещи. Мы хотели, чтобы у ниггазов срывало крышу. Все знают это. Даже те засранцы, которым не нравится M.O.P, знают, чего от нас стоит ждать и мы не собираемся это менять". Когда группа была подписана на Relativity, лейбл предоставил им полный контроль над всем, что они делают. Но как это частенько водится, парней не устраивало то, каким образом осуществляется продвижение их продукции. Они жаловались, что лейбл слишком мало уделяет внимания продвижению их типа хип-хопа в угоду более дружественному мэйнстриму стилю Bone Thugs and Harmony.
Они оказались в результате абсолютно правы, когда ушли на Loud – вскоре телевизионные экраны брызнули осколками ротации их убойного "Ante Up". На самом деле все было не совсем так, что вот встали и ушли. Просто Relativity стали испытывать финансовые трудности и свернули свою деятельность. Loud же постоянно, начиная с дебютного альбома, хотели подписать к себе M.O.P. Точнее были одними из тех, кто хотел, но являясь тогда небогатой конторой, не могли перекупить контракт группы, заключенный ей с Select. Потихоньку Loud нарастили хрустящие зеленые мускулы и группа смогла получить необходимый промоушен. В результате широкая аудитория смогла, наконец, увидеть и услышать тех, кто уже на протяжении нескольких лет рвал динамики музыкальных систем своих преданных поклонников и посвященных критиков.
И сразу пошли совместники с различными крупнокалиберными хип-хоп артистами, среди которых оказались Gang Starr, что неудивительно, Busta Rhymes и Big Pun. Бескомпромиссный стиль группы и их безграничная энергия оказались тем самым, чего многим не хватало. По этому поводу Fame сказал "Мне абсолютно пофиг, даже если я буду читать вместе с Кёртисом Блоу (Kurtis Blow – легендарный представитель по-настоящему старой школы рэпа – прим.). Я не стану менять свой стиль ни для кого. Мне плевать сколько ты на сцене, кто ты есть, кто начал эту игру – мне просто плевать. Выходит так, что как раз это, что нужно тем, кто к нам обращается. Они хотят трек с M.O.P на своем альбоме. Так что все это не проявление какого-то неуважения, мы просто такие вот агрессивные чуваки, когда дело доходит до того, чтобы взять в руки микрофон".
Пребывание на Loud стало звездным часом группы. Их треки "Cold as Ice" и "Ante Up" стали хитами. Ремикс на "Ante Up", в котором приняли участие Busta Rhymes, Remy Martin и Teflon (M.O.P поучаствовали на его сингле 1997 года – прим.) своими продажами полностью оправдывал то уважение, которое команда заработала на улицах.
Все шло шоколадно, но тут, в самый разгар рекламной кампании Loud прекратил существование, оборвав связи M.O.P с их дистрибьюторами Columbia/Sony, но оставив тем контракт группы в наследство, и было похоже на то, что придется начинать с нуля. "После того как мы уже находились в деле 8 лет, мы были готовы уйти" – рассказал Laze, который всегда оставался членом семьи M.O.P в делах и личных отношениях. Контракт с Columbia связал команду по рукам еще на полтора года. "Было очень трудно свалить с того лейбла, а когда ты с него сваливаешь, он начинает засирать тебя. Именно это они делали на радио". Десятилетний юбилей своей карьеры группа встретила сборником лучших вещей "10 Years And Gunnin'", выпущенным на Sony. Хотя, скорее всего, к выходу этого релиза они имели весьма слабое отношение.
К счастью Laze все еще поддерживал контакты с Damon Dash'ем, который страстно желал видеть M.O.P в растущем списке артистов своего лейбла. "Он пытался объединиться с нами еще тогда, когда у него не было денег. Он действительно хотел это сделать с самого первого раза" – сказал Laze, намекая на кратковременное сотрудничество группы с лейблом, вскоре после гостевого появления Jay-Z в треке "4 Alarm Blaze" на альбоме M.O.P "First Family 4 Life".
К сожалению, во всех этих денежных перипетиях остается много непонятных моментов. Куда делись деньги Loud вскоре после подписания M.O.P, учитывая, что они только что стали себя чувствовать достаточно хорошо, чтобы выкупить к себе группу, на которую ранее не хватало денег. Ведь не мог же промоушен всего одного альбома, который был отлично принят публикой, убить этот лейбл.
Непонятно, что за проблемы с Columbia, которые якобы держали в черном теле золотоносную курицу. Многие мечтают попасть на такой лейбл и вот нате - попали. Их там, что решили заставить петь романсы? Не верится.
Как они попали к "нищему" Damon'у Dash'у? Неужели он был беднее раннего Loud'a? И при этом они не могли уйти к "нищему" Loud'у из-за нехватки у тех денег.
Они плакались о плохом промоушене на Relativity, но именно там записывали фичеринг с Jay-Z.
Как они урегулировали отношения с Columbia? Может, те суеверно решили не держать группу "разорившую" два лейбла подряд? Что тогда за претензии к зажиманию их на радио? В общем, разбираться с причинами всех этих резких телодвижений слишком долго. В этом бизнесе, как и в любом другом, рука руку моет. Может как-нибудь потом срастется.
Пока происходили непонятки с лейблами, контрактами, перекупками наших двух "подневольных" артистов, они зашифровавшись под именем The Marxmen и выпустили прошлым летом ограниченный тираж двойного альбома "Marxmen Cinema". Часть материала писалась уже на Рок-а-Фелле, часть - это их старые и неизданные вещи, большинство которых продюсировалось Премьером, так что всем понятно, что от них ждать. Этот релиз был выпущен самостоятельно под знаменами своего первого, своего домашнего лейбла - Family First Productions.
В том же году все с нетерпением ожидали от них вдогонку к Mash Out Posse и Marxmen, новый, номерной, рокафельный альбом "Ghetto Warfare". Над продакшеном альбома должны были потрудиться M.O.P., Premier, DR Period и Nottz. Правда воз и ныне там, и даже более того, на сайте Рок-а-Феллы в списках артистов лейбла группа M.O.P не значится. Судя по всему, продолжаются какие-то партизанские войны. Или Рок-а-Фелла не хочет накликать свою кончину, вслед за Relativity и Loud. А может парни ушли вместе с Damon'ом Dash'ем.
Желающие могут обратиться к гадалкам, когда вернутся, если вернутся M.O.P. Напоследок стоит упомянуть еще несколько неосвещенных тут появлений M.O.P. Это трек "Wanna Be G’s" на саундтреке к фильму Bad Boys II, трек "U Don’t Know Remix" с альбома Jay-Z "The Blueprint 2: The Gift & The Curse", трек с этим же Jay-Z "Put It in the Air", который так и остался на Нью-Йоркских микстейпах.
На самом деле M.O.P пытаются усидеть сразу на двух стульях и просто не могут выбрать между Jay-Z и Damon Dash'ем...
Дискография: * 1994 - To The Death / Select * 1996 - Firing Squad / Relativity * 1998 - Handle Ur Bizness EP / Relativity * 1998 - First Family 4 Life / Relativity * 2000 - Warriorz / Loud * 2003 - 10 Years and Gunnin' / Columbia/SME Records * 2004 - Mash Out Posse / Family First Productions * 2004 - Marxmen Cinema / Family First Productions * 2005 - Mr.Marxmen / Koch * 2006 - Ghetto Warfare / Coppertop * 2009 - The Foundation
Эти четверо парней из Нью-Йорка никогда официально не продавали такую же хренову кучу альбомов, как большинство их западных оппонентов, с успехом толкавших гангста-рэп с начала 90-х. Но в штатовской рэп-тусе их уважают гораздо больше матерых мультиплатиновых пижонов и называют андерграундными чемпионами, подразумевая, что на улицах Нью-Йорка, Филадельфии и Лос-Анджелеса записи Brand Nubian вне всякой конкуренции. Так было еще пять лет назад, и с прошлогодним релизом их долгожданного альбома «Foundation» группа в оригинальном составе не оставила ни малейшего сомнения, что их нынешние позиции так же незыблемы среди любителей так называемого daisy age rap и приверженцев 5% Nation, как и в год выхода их дебютного, ставшего классическим альбома «All For One».
Случилось это десять лет тому назад. Много это или мало? Наверное, много, если учесть, что сам хип-хоп еще не разменял и четверти века, а память современного подростка не дольше видеоклипа средней продолжительности. Четверо друзей, коренных обитателей уличных джунглей Нью-Рошелля, что на севере граничит с Бронксом, приняли решение объединиться в рэп-коллектив с названием, которое одновременно подчеркивало их расовую принадлежность и обдавало свежестью забытого аромата из смеси олд-скул-рэпа, старого доброго фанка, соула и гангста-рэпа. А звали их Максвелл Диксон (он же Grand Puba), Лоренцо Дечелос (a ka Lord Jamar), Деррик Мерфи (Sadat X) и его кузен DJ Alamo.
Вдохновленные музыкой Джеймса Брауна и работами DE LA SOUL и JUNGLE BROTHERS, бригада молодых негров (21-22 года), ведомая Грэнд Пубой, как-никак бывшим участником MASTERS OF CEREMONY, записав лишь один-единственный альбом в оригинальном составе, отстроила себе при жизни классный памятник классического неповторимо-сознательного хип-хопа. Исламские жизненные истины граничили в их текстах с приступами неудержимого юмора и дополнялись жизнерадостным, пусть и сэмплированным фанком простых энергичных ритмов с незначительным эпизодическим добавлением рэгги и гангста-шита. Я думаю, в Америке сейчас найдется немало черных голов, которые до сих слушают такие джэмы, как «Slow Down» (сэмплирующий песню Edie Brickell «What I Am»), «All For One», «Dance To My Ministry», «Ragtime», и не считают, что поверх них следует записать что-нибудь из новошкольного рэпа (за девять прошедших лет, кстати, выбор стал очень приличным!), потому что «All For One» здорово отличался на фоне того, что выходило в начале 90-х, и вполне заслуженно попал в очень немногочисленную группу записей, которым рецензенты журнала «The Source» выставили высшую оценку (пять звездочек).
Хочется отметить, что Brand Nubian стали честью и совестью хип-хопа и интеллигентным противовесом безграмотности и разболтанности улиц, из которых они родом. Именно благодаря им вновь стало не в падлу быть образованным и мыслить позитивно, не думая о коммерции, жить настоящим и будущим, вместо того чтобы копаться в прошлом и ничего не предпринимать ради лучшей жизни своих детей.
Жаль только, что такие умные люди не смогли сразу притереться друг к другу и вскоре разделились на два лагеря, растеряв все преимущества коллективной работы, которая у них получалась гораздо плодотворнее. Через полгода после выхода «All For One» идеологические и творческие разногласия (между Пубой и Джамаром) создали нездоровый климат, и Пуба покинул своих товарищей, прихватив с собой DJ Alamo. Известно, что Грэнд и Садат остались в прекрасных отношениях, а вот Джамар по молодости никак не мог понять, почему Пуба мог себе позволить систематически опаздывать на концерты и в студию.
Оставшиеся вдвоем Садат и Джамар посчитали, что им и так хватит таланта, чтобы продолжить правое дело группы (до образования Brand Nubian они выступали сольно). Оба осколка перезаключили свои контракты с Elektra Records и всем своим видом показывали, что не собираются уходить со сцены, но то, что у них выходило после 1991 года, лишь местами напоминало классических Brand Nubian.
В 1992 году, не изменяя названия коллектива, Джамар (ему теперь принадлежал главный вокал) и Садат, усиленные DJ Sincere, вновь попытались упорядочить свои религиозно-позитивистские воззрения и популяризировать среди молодежи доктрину неоисламской организации 5% Nation, членами которой ныне являются многие рэпперы. «В каждом человеке живет Бог, - говорилось в их песнях. - Мы не верим, что какая-то сверхъестественная засекреченная суперсила может помочь нам в наших земных делах. Когда религия учит нас зависеть от кого или чего-либо, вместо того чтобы тренировать волю и самодостаточность, так человечество долго не протянет». Но за пеленой нескольких толковых идей мужики просто запутались в своих речах и, можно сказать, потеряли фокус и намешали сразу слишком много стилей. Конечно, было у них пару попыток вернуться к старому интеллигентному рэпу («Ain’t No Mistery»), разыграть веселую комедию («Love Me Or Leave Me Alone»), но на удивление гораздо лучше получилось то, чего ранние Brand Nubian старались по возможности обходить стороной, то есть гангста-рэп. В итоге гангста-треки типа «Pass The Gat» и «Punks Jump Up To Get Beat Down» выглядели сильнее всех на этом альбоме, но и они безусловно проиграли многим корифеям гангста-рэпа. Сложилась ситуация, когда Brand Nubian занялись абсолютно не своим делом и постепенно теряли свое истинное лицо.
Это прекрасно понимали Грэнд Пуба и Аламо. Потрясающее чувство юмора, интеллигентность и собранность первого теперь принадлежали только ему самому и уместились на двух его сольниках «Real To Real» (1992) и «2000» (1995). Да и фирменный фанковый саунд второго явно отсутствовал на втором и третьем («Everything Is Everything») и оставлял их в каком-то уныло-скучном настроении.
И вот эти негры повзрослели, возмужали, набрались опыта в музыке и кино и стали подумывать об объединении, хотя от своих проектов никто отказываться не собирался. Садат в 1996 году записал свой единственный пока сольник «Wild Cowboys» и что-то сейчас замышляет грандиозное с Diamond D (ex-BOGGIE DOWN PRODUCTONS, временами продюсировавшим Brand Nubian), Buckwild, Lord Finesse, Big L, OC, Shawn Black и DJ Alamo. Горячный Джамар обзавелся собственной компанией и двумя побочными группами DEAD PREZ и MAN STARR и поработал в паре с Shabazz The Disciple. Аламо же чуть-чуть снимался в кино, немного продюсировал и писал музыку для саундтреков, работал с Пубой и другими рэпперами.
Слухи о том, что нубийцы планируют собраться в своем золотом составе, начали циркулировать по Америке с 1996 года, и, как стало известно, этот черный квартет действительно начал работать над своим новым диском где-то в это время. Первым делом они оставили погрязшую в коммерческом хип-хопе Elektra и подписали контракт с Arista Records. Потом путем нехитрых математических расчетов (каждая буква, по мнению 5% Nation, имеет свое численное значение) было выведено название нового альбома «Foundation». Если сложить все числа этого слова (берутся порядковые числа нахождения букв в алфавите), то в конечном итоге выходишь на цифру «1», которая с незапамятных времен символизировала «основу» (кстати, foundation по-английски) и «знание». Ими была создана благотворительная организация Brand Nubian Foundation, которая поставила перед собой задачу содействовать раскрытию талантов непривигилерованных детей. И наконец была приглашена команда поддержки в лице рэпперов Busta Rhymes и Common и продюсеров Lord Finesse, DJ Premier, Diamond D и Chris ‘CL’ Liggio.
И что вы думаете, возвращение получилось отменным. Их новые афроцентрические послания в стиле Malcolm X, за которые мы так уважали A TRIBE CALLED QUEST, вкупе с прекрасным сбалансированным соотношением песен, дающих новые знания и предназначенных для вечеринок и вообще хорошего времяпрепровождения, нашли массу новых поклонников и заставили всплакнуть старожилов. Коллективным трудом все минусы прошлого были отброшены, и Brand Nubian разом восстановили все свои передовые позиции и наплодили массу новых андерграундных хитов и просто легких на подъем уличных треков, таких как «Don’t Let It Go To Your Head» (оплеуха в сторону рэпперов-однодневок), «Probable Cause» (наезд на полицию Нью-Джерси) и «I’m Black And I’m Proud» (симпатичная песня об их черных корнях).
И теперь с уверенностью можно сказать, что из всех полезных ископаемых золотого времени хип-хопа Brand Nubian звучат как-то посвежее своих коллег-возвращенцев, а значит, их песнями все еще живут, у них учатся и под них развлекаются новые поколения черных людей.
Ну дак создай для него отдельный топ, как и для Кирова biggrin
Не, нельзя. Я же тут уже закинул инфу про Музыку Хип-хопа, там и про рэгги есть Пусть это будет единственный иностраннонаправленный топ на сайте, зато дофига инфы вместе лежит, которой хрен где отыщешь вообще
Есть есть! Там было о их дружбе, не много, он вообще часто там появлялся и сцена когда в него в студии стреляли и реакция Биги когда его убили, в общем посмотри, фильм хороший, он не совсем документальный, обычный фильм снятый по его биографии
Ток реакция не совсем такая, как была в реале. На самом деле у них чуть не паника была
Южный Бронкс. Нью-Йорк. Грязное афролатиноамериканское гетто. С трудом верится в то, что эта местность, напоминающая свалку, ничто иное, как родина хип-хоп культуры, самого популярного и прибыльного направления нашего времени во всем мире. Район, подаривший миру такие имена, как KRS-One, Tim Dog, Fat Joe и... Ultramagnetic MCs (Kool Keith, Ced Gee, T. R. Love, DJ Moe Love), к сожалению, не столь известны нашим слушателям, но одни из самых уважаемых корифеев андеграунда, определивших новое направление в хип-хоп движении. Лично для меня Ultramagnetic's являлись ярчайшим примером экспериментального рэпа. Абстрактная, полная метафор, лирика, неординарная футуристическая музыка в сочетании с сочнейшими битами. Злые языки утверждают, что на творчество Ultra's повлияли различные глюкогенные препараты (дело в том, что члены группы действительно одно время баловались этой шнягой: Кул-Киф нюхал кокс, Сэд Джи и Мо Лав (кстати, двоюродные братья) курили слишком много травы, а Ти Ар Лав сидел на героине). Сами Ultra's не оспаривают сего утверждения, возможно это и так, но факт есть факт - их творчество неподражаемо - остальное история. Легендарный альбом "Critical Beatdown" (Next Plateau Records) 1988-го года опередил свое время на несколько лет и застал хип-хоп головы врасплох. Многие не сразу поняли, что, собственно, случилось - такое в то время услышать было полной неожиданностью, так что многие группы не преминули воспользоваться сей новой формулой. Альбом распродался невероятным тиражом. Даже в Европе он чуть было не стал дабл-платиновым, обеспечив группе всемирную известность. Вообще, Маги объездили всю планету, являясь при этом самой гастролируемой underground группой. Однако, как ни печально, после выхода альбома у членов группы начались проблемы, у Кул-Кифа началась глубокая депрессия, в общем, контракт с Next Plateau был расторгнут. Второй альбом коллектива "Funk Your Head Up" вышел в 1992-ом году на лейбле Mercury PolyGram. Концептуальность была полностью утеряна. Люди, с нетерпением ожидавшие выхода альбома, были, мягко говоря, разочарованы. Все на месте, но где же эти дикие тексты, где фирменный абстракционизм? Вот оно пагубное влияние шоу-бизнеса на творчество. Ребят просто заставляли делать то, делать это, как тот парень, как та группа, не давая им оставаться собой. Еще в 1988/89 гг. группе поступали предложения от Rhyme Syndicate (лейбл Ice-T) о заключении контракта, но все же он не был заключен по совету, кстати, того же Ice-T. После разрыва с Mercury (на одном месте Маги долго не задерживаются) был заключен договор с Wild Pitch на выпуск третьего альбома "4 Horsemen", который вышел в 1993-м году. Можно было вздохнуть с облегчением. Фэны снова в шоке. Большие пальцы вверх как на руках, так и на ногах. С возвращением Ultra's снова повернулись лицом к своим поклонникам. Рейтинг растет, альбом бешено продается, это заставляет команду вновь поверить в свои силы и даже чуть ли не отречься от их второго альбома. Но не все прекрасное вечно. Группа распадается. Позже выйдет альбом ремиксов, альбом живых записей, переиздания, сборники unreleased, но ничего, кроме ностальгии, эти релизы не вызовут. В то время Кул-Киф (он же Rhytm-X, он же Dr. Octagon, он же Black Elvis, он же Dr. Doom) не теряет времени даром, записываясь в сумасшедших проектах, принимая участие в различных коллективах (в том числе и Prodigy, которые являются давними поклонниками Ultramag's; кстати, "Smack My Bitch UpA" сэмплирована именно с Магов), короче, экспериментирует.
В общем, если ты вдруг рискнешь познакомиться с творчеством Ultramagnetic MC's - подготовься морально и, будь любезен, не забудь надеть скафандр, взять с собой учебник биологии, научно-фантастическую литературу и пару запасных батареек. Да, и не забудь оставить записку маме, что, если ты не вернешься к ужину, то пусть она высылает за тобой шаттл во второе измерение.
Kanye West & Jay-Z "H.A.M. (Hard as a Motherfucker)"
Состоялась премьера первого сингла грядущего совместного альбома Kanye West и Jay-Z "Watch the Throne". За продакшн отвечает 19-летний вундеркинд Lex Luger, а само название трека, "H.A.M", расшифровывается как "Hard as a Motherfucker".
Young Jeezy (aka Snowman), настоящее имя которого Jey Jenkins родился 12 октября 1977 года, в Колумбии (Columbia) штат Южная Каролина (South Carolina), но вскоре переехал в Хокинсвиль (Hawkinsville) штат Джорджия (Georgia). Ну а вырос он в Мэконе (Macon, Georgia). На данный момент Jeezy живёт в Атланте (Atlanta, Georgia) В хип-хоп мире крутится с 2001 года.
Young Jeezy в составе Boyz N Da Hood: Совсем недавно, Jeezy входил в состав группы Boyz N Da Hood, парней было 4-ро и все из Атланты. Lee "Big Duke" Dixon, Miguel "Big Gee" Scott, Jacoby "Jody Breeze" White и Jay "Young Jeezy" Jenkins Группа выпустила в 2005 дебютный альбом на лейбле P. Diddy - Bad Boy. Всё началось с далёкого 1991 года, когда режисёр Джон Синглтон снял фильм под названием "Boyz In Da Hood". Эта криминальная драмма о жизни молодых парней в Южном Централе. В главных ролях Ice Cube и Cuba Gooding Jr. (Куба Гудинг младший). Фильм на самом деле очень сильный, я пересмотрел его раз 10 наверно... И эти ребята походу решили возродить это название, только в лице 4 гангста рэпперов из Атланты. Они также известны, как "South N. W. A. ". Ещё в 80-е годы легендарный создатель этого проекта Eazy-E, выпустил трэк Boys-n-the-Hood, про историю гангстеров в жизни гетто. Кстати, в альбоме "Boyz-N-Da-Hood" присутствует featuring с самим покойным Eazy-E. Трэк называется "Gangstas" что не удивительно. Трек получился хорошим, и сам Eazy-E отлично вписался. Вскоре, после выхода Boyz-N-Da-Hood, на его место вступает президент Cash Money Records - Lil' Wayne. Также ходили слухи, что группу пополнит T. I., но инфа была опровергнута представителями Atlantic Records. Человек по имени Block, основатель Boyz N Da Hood, так описал ситуацию: “Jeezy был подписан только на один альбом. И это целиком моя инициатива. Не замена, а продолжение, вот что происходит с группой. И мы не ссорились, а все также братья. Еще раз повторю – это продолжение... " А Jeezy коментирует так: "Я изначально был сольным артистом. Я всегда был начальником. У меня всегда был лейбл. У меня всегда было движение. Boyz N Da Hood были для меня промо. Я всегда работаю на себя. То, что я делал для этого проекта, я делал для себя. "
"The Inspiration: Thug Motivation 101" Если 2005-ый год для сауз рэпа прошел под знаком H-Town, то рэпперы из Атланты, позиций сдавать не собираются. Их ответ Хьюстону как раз и является Young Jeezy, который всего лишь с двухмесячным интервалом издал два альбома. В составе Boyz-N-Da-Hood Джизи был подписан на Bad Boy Records, но всего лишь на один альбом, ну а сейчас, в качестве сольного исполнителя он подписан на Def Jam, а также у него имеется собственный лейбл - Corporate Thug Entertainment. Такой дуплет и произвел Young Jeezy в самые популярные рэпперы нынешнего юга. И его сольник разошёлся тиражом в 2, 5 миллиона копий по всему миру. Немногие могут похвалиться таким успехом за прошедший год. В этом году рэппер стал лучшим новичком по версии Billboard R&B/Hip-Hop Awards.
Уже совсем скоро у Джизи выйдет второй сольник (на самом деле, уже четвертый, но первые два выходили на независымых лейблах) - "The Inspiration: Thug Motivation 102: Треклист еще не известен, но известны продюсеры альбома: Cool & Dre, Akon, Jazze Pha, Lil Jon, JD, Mr. Collipark и will. i. am. Гости будут тоже весомые: Ludacris, T. I., Game, Keyshia Cole, Three 6 Mafia, Young Buck и Timbaland. Всего на альбоме 14 треков, хотя записанно более 100 треков. Наверно остальное он разбросает по микстейпам. "Альбом будет ещё более личным (откровенным) чем предыдущий" - говорит Снеговик.
Black Mafia Family (Семейство Чёрной Мафии): Известно, что Джизи замешан в состав криминальной группировки, известной как Black Mafia Family. Банды этого бандитского состава расположены в городах: Detroit, Inkster, Ecorse (штат Michigan), Montreal (штат Quebec) и Atlanta (штат Georgia). На данный момент BMF находятся под следствием FBI (ФБР), отделом по организованной преступностью. Jeezy поддерживает связь с ними, но следствие его не касается.
Линия одежды: Так и называется - Snowman T-Shirts (Рубашки Снеговика) На них изображён самый обычный снеговик, только с грозным взглядом. Да и сам он, если вы заметили постоянно одевает одежду с таким изображением (в клипах например). Snowman - это типа молодой хастлер. Которому достаётся всё лучшее, если он идёт в клуб, то лучшие чиксы его, лучшая выпивка, тачки и т. д.. Короче Snowman это крутой чувак. В каждом районе есть свой Snowman, или несколько снеговиков сразу... Чтобы ты не делал, будь первым во всём, так как это и есть главная черта Сноумэна. Ассоциируя связь с наркотиками, несколько школ ввели запрет на ношение таких рубашек. Jeezy заявляет, что Snowman, это лишь его прозвище и ничего более.
Биф Young Jeezy с Gucci Mane: Да, именно с ним, больше вроде ни с кем не враждует... У него есть трек, под названием "Stay Strapped", где он диссит на Gucci Mane'а под музыку из трэка T. I. - "A. S. A. P. " В трэке есть такая фраза - "even his own momma know, Radric Davis a bitch" = "даже его родная мама знает, что Рэдрик Дэвис сука" (Radric Davis, так зовут Gucci Mane'а). В микстэйпе "Street Sertified vol. 2" Гуччи Мэйн диссит на Снеговика в трэке "745", где в том же микстэйпе Джизи ему отвечает трэком "Break It Down" (featuring Red Cafe).
Пару слов от самого Young Jeezy: Я просто делаю все, чтобы заработать. А первая в моей жизни работа была вполне легальной. И я помню как шел домой с первой зарплатой в кармане и был невероятно горд собой. Деньги порой сводят нас с ума, не так ли? Я еще подростком ходил в клубы, где пил шампанское и блистал драгоценностями. В 15 лет я уже захаживал в "Magic City" (стрип-клуб в Атланте с не самой хорошей репутацией). Я был первым чуваком в квартале, у кого появился 190-ый Benz с обивочкой от Gucci. В 98-ом у меня единственного в квартале был GS 400 Lexus. Нельзя проснуться однажды утром и ни с того ни с сего начать читать о том, о чем читаю я. Как в ситуации с полицией: ты не сможешь это достоверно описать, если сам не побывал в такой передряге. Я не хвастаю, что близок к криминальному миру. Я беру эти слова из сердца, и знаю, что другой рэппер не скажет их вместо меня. Потому что все, что они хотят получить от рэпа у меня уже есть. Бриллианты, телки, тачки; все что они хотят заработать рэпом я получил задолго до того, как впервые подошел к микрофону. У Джизи есть трек, называется "Don't Get Caught" переводится как "Не Попадайся", в котором он говорит, каково это – быть схваченным полицией с наркотиками в кармане и как бы советует, как выйти из этой ситуации. И вот что он об этом рассказывает: "Знали бы вы сколько раз я проходил через это! Вот первый урок: если уж тебя зацапали, оставайся спокоен и невозмутим. Не показывай им, что испуган. У них чутье на такие вещи: почувствуют и вывернут тебя всего наизнанку пока не найдут что-нибудь. Никаких "какого хера вы меня вяжете?". Держись уверенно, это притупит их внимание. И еще: на улице многие ввязываются в незаконные дела. Но если тебя сцапают, будь готов, что твоя семейка спустит все твое бабло, а лучший друг переспит с твоей подружкой. Просто помни об этом. Это произойдет если ты допустишь оплошность и позволишь себя схватить. "
Допустим если сравнить 50 Cent'а и Young Jeezy. Полтинник никогда не был главным, он был одним из многих, но фифти хочет, чтоб его считали гангстером. А Jeezy, уже с юнности был ведущим, лидером, сейчас имеет вес и связи в уголовном обществе США. Он человек со своеобразной харизмой и соответсвующей репутацией. На своих концертах он призывает всех гангстеров объединяться. Он парень "выросший на улице". И если DMX осмеливается в шутку назвать его Young Cheasy, то не факт, что кому то ещё это сойдёт с рук. (к сожалению, на счёт этого ничего не нашёл) Да, и кстати во время известного урагана Катрина на юге США, он также вместе с David Banner'ом помогали пострадавшим, и отправили несколько машин с едой и продовольствием.
Есть такая поговорка "терпение и труд всё перетрут". Группа Three 6 Mafia является одним из ярчайших подтверждений верности этой народной мудрости. Начав свою карьеру еще в 1991 году как мало кому известный коллектив из Мемфиса, они к настоящему моменту добрались до платиновых сертификатов, а в прошлом году стали первой в истории рэп-группой, которая получила Оскар за свой трек "It's Hard Out Here for a Pimp" к фильму Hustle & Flow. До них киноакадемия отмечала аналогичной наградой только Эминема. На все про все у них ушло 16 лет работы.
Изначально, на заре своего существования коллектив носил название Backyard Posse. Однако в нем не было ничего примечательного, а как вы понимаете, раз уж вы взялись делать рэп, то желательно как-то выделяться.. Именно поэтому вскоре название сменили на Triple Six Mafia, которое со временем трансформировалось в известное нам сейчас Three 6 Mafia. Следуя другой поговорке "как вы судно назовете, так оно и поплывет", группа не обходила в своем творчестве сатанинскую тему и заработала право на ношение ярлыка "хорроркор".
Однако не следует думать, что все творчество коллектива посвящено темным сторонам действительности и что само название однозначно очерчивает круг их интересов и затрагиваемых тем. Пляски в адовом пламени и ношение пентаграмм и прочей атрибутики вовсе не входило в планы группы. В одном из интервью Juicy J, являющийся одним из двух постоянных участников проекта, говорил, что выбор пал на такое название только потому, что парням хотелось выделяться и привлекать к себе внимание. Все их периодически встречающиеся в текстах заигрывания с числом зверя не более, чем позерство. Отец Juicy J, кстати, является проповедником, и по признанию рэппера прибил бы его, если бы тот всерьез встал на путь сатаны.
Как бы то ни было, из песни слова не выкинешь. Есть грешок на душе. Впрочем период брачных танцев с общественным интересом уже позади. Three 6 Mafia больше не нуждается в скандальном антураже, ибо теперь недостатка во внимании они не испытывают. Их грядущий альбом уже многие ждут с нетерпением, а нынешний мейджор Columbia с удовольствием играет на нервах слушателей, перенося "Last 2 Walk" раз за разом. Ожидаемое в августе его очередное появление на полках магазинов вновь отложено. Причем не по мелочи, а аж на 4 декабря. Вот она – оборотная сторона успеха. Теперь вовсе не все решения ты можешь принимать сам. Но мы слишком торопимся. Стоит вернуться обратно в начало 90-х и посмотреть, как же наши южане дошли до жизни такой.
Начиналось все по-честному – если хочешь больше получать, тебе придется больше работать и вести свой бизнес осторожно и продуманно. Как мы уже говорили, счастье в двери им не вдруг постучалось. Начав с выпуска глубоко андеграундных EP, которые вряд ли выходили за пределы родного Мемфиса, парни вскоре создали совместно с Nicky Scarfo собственную записывающую компанию Prophet Entertainment. В этом на самом деле была острая необходимость, потому что в некотором смысле коллектив напоминал планету Сатурн с его кольцами, или Юпитер с обилием планет-спутников. За время существования Three Six Mafia в составе группы побывало изрядное количество рэпующего народа, не говоря уже о просто приближенных и приятелях, материалом которых занималась бессменная пара рэпперов-продюсеров Juicy J (Jordan Houston) и DJ Paul (Paul Beauregard).
Дольше всех с ними продержался Lord Infamous (Ricky Dunigan), являвшийся полноправным участником команды на протяжении почти всей карьеры и лишь недавно покинувший ее ряды. Кто-то поговаривает, что он загремел в тюрягу, сами же участники утверждают, что он ушел в отпуск. На последнем альбоме его место занял Crunchy Black (Darnell Carlton), который практически с первых дней являлся одним из основных рэпперов этой тусовки. Вскоре и он покинул группу, причем сохранив в итоге недобрую память о пребывании в ее рядах. Примерно в то же время в состав официальных членов был зачислен один из приближенных и по совместительству младший брат Juicy J по прозвищу Project Pat (Patrick Earl Houston).
Немалая часть друзей-товарищей группы откололась после первого же официального альбома "Mystic Stylez", который вышел в 1995 году. По большей части в качестве причин ухода Koopsta Knicca, Playa Fly (на тот момент Lil' Fly) и Gangsta Blac называют финансовые разногласия. Однако расхождение во мнениях по вопросам философского характера также периодически фигурирует в качестве причины выбора спутниками иного пути. В разное время с группой также сотрудничали T-Rock, Kingpin Skinny Pimp, Indo G, Killa Klan Kaze и представительницы прекрасной половины Gangsta Boo (Lady Boo) и La' Chat.
Если когда-нибудь основа команды сядет за написание мемуаров, описание отношений с таким обилием "приходящих нянь" займет немало страниц. Мы же пока можем сколь угодно долго гадать, то ли все они редкие капризули и охотники за длинным долларом, то ли Juicy J и DJ Paul скряги, каких свет не видывал, а может быть просто реально оценивают свой личный вклад в успех коллектива. Одно можно сказать наверняка, поработать им пришлось немало. Вдвойне заслуживает уважения то, что DJ Paul прошел этот путь, невзирая на врожденный порок – он появился на свет с деформированной правой рукой, которую называет своей "baby arm". Скажем так – он скорее носит ее с собой, чем использует по назначению. И неудивительно, что в итоге он стал левшой. Хотя представить диджея без обоих полностью функциональных рук сложновато.
Выход первого альбома сопровождался последовавшей за ним в том же году ипишкой (Live by Yo Rep EP), которая была целиком посвящена наездам на вовсю гремевших Bone Thugs-n-Harmony. "Мафиози" вменяли им в вину стилистические заимствования. Подумать только – скромность явно не относилась к набору их достоинств. "Боны" не остались в долгу и прислали в обратку пару треков с альбома "The Art of War" – "All Original" и "U Ain't Bone". Чуть позже они и в третий раз прошлись по "шестеркам" в соместной с Notorious B.I.G. композиции "Notorious Thugs". Помог ли этот биф карьере "Мафии" мы судить не беремся, но свое первое в жизни официальное золото она получила в 1998 году за свой третий альбом "Chapter 2: World Domination", который стал их дебютом на лейбле Relativity. Годом позже конфликт с BTNH был улажен, и трубка мира, в виде гостевого участия Krayzie Bone на альбоме Project Pat, выкурена.Отношения с большими пиджаками шоу-бизнеса Three 6 Mafia изначально строила достаточно грамотно, создав собственный лейбл Hypnotize Minds Records. Такие прокладки между артистом и "богатым дядей", как правило, дают первому более выгодные финансовые условия, да и с правовой точки зрения можно чувствовать себя более защищенным. Одно дело, когда ты выступаешь от своего, другое дело, когда от юридического лица.
Последовавший тремя годами позже "When the Smoke Clears: Sixty 6, Sixty 1" развил успех группы и принес им уже платиновый сертификат о продажах. Очередная вершина была покорена. За прошедший до настоящего времени период "Мафия" выпустила еще один золотой (Da Unbreakables) и один платиновый (Most Known Unknown) альбомы, а также несколько синглов, также не обойденных сертификатами различного достоинства. Кроме того, по пути к новым вершинам они сменили несколько лейблов, играя каждый раз на повышение. Среди тех, кто широко распахивал перед ними двери, значатся помимо Relativity также Loud, Columbia и Sony. Самым значимым в истории проекта стал платиновый сингл "Stay Fly", который явился своего рода пропуском в высший дивизион. После него они всюду стали желанными гостями и, как мы уже упоминали, в результате были обласканы Голливудом. Естественно от их первоначального имиджа к настоящему времени мало что осталось. Заигрывания с сатаной остались в прошлом, стало больше привычной мейнстримной атрибутики, однако оригинальный и слегка ироничный взгляд на окружающую действительность по-прежнему подкупает. Взять хотя бы вошедшую в саундтрек к фильму Baby Boy (2001) композицию "Baby Mama".
Этот коллектив стал ярким явлением на подземной сцене в последние три года. Там их известность стремительно распространяется, пора бы и нам обратить внимание на этот достойнейший коллектив. Как и многие представители подземки, они дают информационные поводы только выпуском очередного альбома. Как правило, предварительные даты таких релизов слабо интересны СМИ, полосы которых успешно заполняются под завязку PR-службами мейджоров. Криминалом и хулиганством подземщики тоже не злоупотребляют. Если что-то такое и случается, то обычно не выходит за стены полицейского участка. SFP – коллектив, сосредоточенный исключительно на творчестве. Он состоит из трех человек Myone, Myth и Symbolyc One (S1). S1 также занимает должность основного продюсера. Хотя они родом из Waco (Техас), они не имеют никаких пересечений с тем хип-хопом, который сейчас превалирует на юге.
Каждый из них чувствует себя комфортно не только в речитативе, но и в пении. Кроме того, они обладают взглядом, подмечающим многие интересные мелочи в окружающей действительности, благодаря чему их тексты достаточно креативны. Вкупе с крайне интересной и весьма приятной музыкой, они выдают продукт, который заметно отличается от большинства независимых артистов. При всем этом в них чувствуется связь с хип-хоп и соул корнями.
Их альбом 2004 года «Soul Travelin’» моментально обратил на себя внимание. Сингл «All The Way» номинировался на радио BBC как песня года. Как всегда, англичане безошибочно выцепляют из многих тысяч американских исполнителей, тех, кто незаслуженно обойден вниманием у себя на родине. Этим летом вышел второй альбом данной группы, но складывается такое впечатление, что в штатах они по-прежнему успешно игнорируются индустрией, которая предпочитает кроить очередных молодых исполнителей по своим затертым корпоративным лекалам. А ведь альбом SFP «Soul Travelin’» мог бы по уровню потягаться и с хваленым «Be» Common’a. Зато Ghostface Killah, как ни удивительно, умудряется оперативно появляться на фитах у таких вот интересных подземщиков, даже если их стиль заметно отличается. В прошлом году он поучаствовал у SFP на сингле «Milk’em». На студенческом радио CMJ этот трек возглавлял чарты летом 2005-го.
Своим названием трио отсылает нас к песне Billie Holliday 1939 года, в которой она поднимала проблему судов Линча. Кстати, в том же самом Waco, на родине группы, в начале прошлого века линчевали черных больше, чем где бы то ни было в штатах. От группы с таким названием стоило бы ждать либо что-то брутальное в духе небезызвестных Lynch Mob (тех, которые рэпперы, протеже Ice Cuba’a - прим.), либо что-то филосовско-страдательное, воспринимаемое на уровне астрала. Вторая ипостась явно больше импонирует участникам. Их прошлый альбом, например, больше напоминал джазовый чилл-аут, в который и речитативы и пение вплетались как дополнительный, равноправный инструмент.
Добавлено (11.01.2011, 17:32) --------------------------------------------- Birdman (New Orlean)
Брайан Уильямс, известный по сценическому псевдониму Birdman (родился 15 февраля 1969 в New Orleans, Louisiana, USA).
Полное имя: Брайан Уильямс Дата рождения: 15 февраля 1969(1969-02-15) (42 года) Место рождения: Новый Орлеан, Луизиана, США Страна: США Профессия: Рэпер, Предприниматель Жанр: Хип-Хоп Псевдонимы: Baby, #1 Stunna, B-32 (Baby With The 32 Golds) Коллективы: Big Tymers Сотрудничество: Big Tymers, Lil Wayne, Drake, Rick Ross, Hot Boys, Cash Money Millionaires и др. Лейбл: Cash Money Records Дискография: Birdman (2002), Fast Money (2005), 5 * Stunna (2007), Pricele$$ (2009).
Биография Birdman’а:
Birdman — один из самых влиятельных бизнессменов в рэп-игре. Его качества как МС могут оставлять желать лучшего, его альбомы могут считать второсортными или пустыми, его политика по отношению к артистам может приводить в ярость, но факт остается фактом. Birdman знает, как продавать рэп, иначе его лэйбл просто не открыл бы миру столько имен, сколько это сделал Cash Money Records. За всеми перипетиями и интригами, преследовавшими артиста все эти годы, он никогда не забывал о микрофоне, год за годом радуя своим творчеством.
Вся его история началась в 1991 году, когда Birdman со своим братом Slim решили основать хип-хоп лэйбл в Новом Орлеане. Их скромные начинания ни к чему не приводили. Как-то между делом Birdman выпустил свой независимый диск I Need A Bag Of Dope, но все это было пока слишком мелко и даже как-то несерьезно.
Все изменилось с приходом на Cash Money Records сразу нескольких артистов, чьи имена позже вошли в историю хип-хопа. К середине-концу 90-х на Cash Money Records сформировался неповторимый состав: отвечающий за биты и иногда почитывающий Mannie Fresh и рэпперы без каких-либо других занятий Juvenile, Lil’ Wayne, Turk и B.G. Сделав из них сотав Hot Boys, что завоевала всю Америку, сам Baby, объединился с Mannie Fresh в коллектив, названную Big Tymers. Успех Cash Money куют как каждый по отдельности (один Juvenile напродавал своих альбомов на несколько миллионов), так и в командах. Помимо этого все участники лэйбла вместе выпускали диски еще под одним брэндом Cash Money Millionaires. Что уж и говорить, это было золотое время, когда они были везде.
И все это, сгубила тогда Birdman’а излишняя жадность. По одному его лэйбл начали покидать все. Наиболее верными остались лишь Mannie Fresh и Lil’ Wayne, а среди главных бунтарей значился B.G. Именно с Mannie и начал свою карьеру Baby. I Got That Work, Hood Rich и Big Money Heavyweight были хитами в свое время, а их песню и клип Gangsta Girl с R.Kelly в России знал подчти каждый рэппер.
На собственный соло-альбом Birdman решился выпустить лишь в 2002 году. Именно тогда он покончил с Baby и начал называть себя как Birdman. Фиты на диск он собрал себе прилично, одна Toni Braxton чего стоила. Однако релиз этого альбома почему-то остудил его стремление работать одному, и о следующем сольнике он вспомнил лишь в 2005. Но на этот раз гости на албоме было намного скромнее, все свои, но зато несколько тем можно было считать очень хорошими. Особенно это главный трэк Shine On с Lil’ Wayne на фите и Mannie Fresh на бите.
2006 для Birdman’а ознаменовывается очень удачной работой с Lil’ Wayne, который тогда уже приближался к нынешнему статусу полубога. Like Father, Like Son оказался очень великолепный альбомом, раскрыв все лучшие стороны обоих рэперов. Превосходные синглы от разрывного Stuntin’ Like My Daddy до легкого, Leather So Soft предопределили продажи вполне себе на уровне. В 2007 вышла пластинка 5 Star Stunna, его можно считать, пожалуй, лучшим сольным альбомом Birdman. Несколько треков можно назвать полновесными хитами, такими как Pop Bottles, 100 Million и I Run This, но вобщем картина получилась просто на заглядение.
Дела лэйбла тоже пошли в гору. Несмотря на интерес к его «сыну» Lil’ Wayne со стороны других лэйблов, тот до сих пор верен своему «отцу», помогая ему зарабатывать. Cash Money, уже почти сошедший с большой сцены, упорно пробивает себе дорогу обратно в первый эшелон. И под предводительством Birdman это получается очень даже неплохо.
Добавлено (11.01.2011, 17:37) --------------------------------------------- Lil' Wayne (New Orlean)
27 сентября 1982 года в каком-то грязном роддоме, а может и вовсе на дому, в отвратительно преступном и невероятно жарком районе Нового Орлеана 17 ward на свет появился младенец, которому дали имя Dwayne Michael. Он был единственным и совершенно нежеланным ребенком в и без того шаткой семье. Очевидно, младенец стал последней каплей для настоящего отца будущей рэп-звезды и папаша бросил семью, когда Дуэйну еще не было и года. Типичное начало для истории о невероятном успехе, не правда ли? Что поделаешь, как сказал Louis Logic: «All those Cinderella stories are true, because it happens».
Несмотря ни на что, некто Reginald Carter по кличке Rabbit на протяжении всего детства Дуэйна пытался кое-как поднять семью, он-то и заменил будущему рэперу отца, а заодно и передал ему президентскую фамилию «Carter».
Учился Виззи из рук вон плохо: конечно, ведь тяжело одновременно учиться и торчать на улице, в криминальном Орлеане, с друзьями, слушая рэп. А слушали тогда на улицах этого, другого слова не подобрать, экзотического города совершенно удивительных и неповторимых исполнителей. Тут стоило бы немного углубиться в историю музыки Нью-Орлеана: тот совершенно некомпетентный ярлык «баунс», который в наши дни так любят вешать ненавистники южного рэпа, на самом деле стиль хип-хопа, корни которого в Miami Bass Music, а душа навеки в Нью-Орлеане. Так вот, вместо привычного нам «на меня повлиял Big Daddy Kane и Rakim!», Дуэйн вспоминает: «на меня повлияли Pimp Daddy и U. N. L. V. (Uptown Niggas Livin Violent)». Остается только удивиться сколь хорошо Wayne был осведомлен, ведь на тот момент ни Pimp Daddy, ни U. N. L. V. не были подписаны на какой-нибудь лейбл, хотя уже и были звездами андерграунда (а чуть позже были подписаны на Cash Money, но это другая история.
НОВЫЙ ПАПА
В 93, в возрасте десяти лет, Виззи знакомится с подписанным на молодой лейбл Cash Money Records артистом по имени Lil Slim. Как это часто бывает, он поражает его своим рэпом. Нам остается только догадываться, как десятилетний ребенок смог впечатлить взрослого мужика, но Slim обещает познакомить с руководством собственного лейбла - Brian «Baby» Williams и Ronald «Slim» Williams. Происходит это через полгода.
Стоит заметить, что политика лейбла Cash Money радикально отличалась: они пытались брать качеством, собрать под одним флагом лучших рэперов Нью-Орлеана, потому впечатлить сразу CEO лейбла не удалось. В качестве утешительного приза Baby оставляет Дуэйну свою визитку, мол «позвони, когда подрастешь».
Виззи не стал терять времени и насел на телефон Cash Money, после чего глава лейбла великодушно, аля Тайлер Дёрден, сказал: «Теперь я вижу, что ты действительно хочешь быть рэпером». И присоединил его, ко второму ребенку на лейбле – Gangsta D aka Lil Doogie. Так появилась группа B. G. ’z (Baby Gangstaz), которая, правда, просуществовала всего пару месяцев. Тем не менее, они успели выпустить дебютный промо EP «True Story» в том же 93 году.
С ним произошла интересная история: Lil’ Doogie читал на этом EP на порядок больше, в силу того, что был постарше Wayne’a и так уж получилось, что имя B. G. закрепилось за ним, а Baby D (так на тот момент называл себя Дуэйн) был приписан, как гость в нескольких треках, когда вышел уже полный альбом «True Story».
На тот момент у Cash Money был активный биф с другим нью-орлеанским лейблом – Big Boy (известным, разве что тем, что из их рядов вышел Mystikal). Однажды мать Виззи услышала дисс своего ненаглядного единственного сыночка на вражескую контору и… запретила ему общаться с Cash Money и носить милитари одежду (не забываем, что парню было всего 11 лет).
Но ее запрет продлился не долго… Вскоре отчима Дуэйна убивают, и единственным человеком, который оказался поблизости был Baby. «Я помню как я позвонил ему и спокойно сказал всего пару слов, что-то типа: «Ок, да он умер…», - будет много позже вспоминать Wayne, - Baby забрал меня, посадил в свою машину, и я плакал там на заднем сидении, я был в шоке… Тогда он посмотрел мне в глаза и сказал: «Эй, ниггер, ты плачешь, как будто потерял отца, что за херня», и с этого дня единственным моим отцом стал Baby, и мы с ним друг друга не потеряем».
ЛУЧШИЙ ИЗ НЫНЕ ЖИВУЩИХ
Время шло, Виззи (уже под более привычным для нас именем Lil’ Wayne) время от времени появлялся на альбомах артистов Cash Money, но активных проектов с его участием не было. Все изменилось, когда в 97 было принято поворотное для лейбла решение – была сформирована группа в составе B. G., Juvenile, Young Turk и Lil’ Wayne – Hot Boys, all-star group, как их называли. А вообще-то «Hot Boys» - это название новоорлеанской банды первой половины ХХ века. По легенде, когда они, наконец, были пойманы, уровень преступности в городе резко упал.
Первый альбом группы взорвал Луизиану, хотя разлет осколков не превысил границ штата. Было продано около 400 тысяч копий, что для независимого лейбла было невероятно много, благодаря чему на Cash Money Records обратил внимание мейджор Universal. Был подписан контракт на 30 миллионов, по которому Cash Money Records переходил под крыло этого гиганта.
За это время Виззи значительно изменил свой стиль. Его новым кумиром стал однофамилец Jay-Z, отсюда и особенности читки. На его альбомах, начиная с 2000 года, это некое подражание Джигге слышится отчетливее, что Уэйн и не отрицает.
Следующий альбом Hot Boys сорвал банк: платиновый сертификат плюс бешеная популярность, но по законам жанра сказка своевременно закончилась. Один за другим участники группы покидали Cash Money, но сравнение с крысами, бегущими с утопающего корабля, было здесь неуместно.
Держал на плаву этот корабль несовершеннолетний Lil’ Wayne. Начало его сольной карьеры ознаменовано 1999 годом, когда ему еще не исполнилось 18-ти лет. Специфическая читка Уэйна + биты Mannie Fresh отлично сочетались, первый сингл «Tha Block Is Hot» взорвал как положено, и альбом разошелся миллионным тиражом. Затем в 2000 команда Wayne + Fresh закрепила успех с золотым «Lights Out».
Когда настало тяжелое для Cash Money время, а артисты начали уходить, CEO лейбла принял решение назвать следующий альбом Виззи «500 Degreez», как якобы сиквел к самому успешному альбому Cash Money - Juvenile «400 Degreez». Как того и следовало ожидать, покинувший лейбл Juve обиделся. Да не на шутку!
В гневе он на скрую руку состряпал то ли бутлег, то ли микстейп сомнительного качества под названием «600 Degreez», на котором и представил миру свой дисс на Lil’Wayne под названием «A hoe». Претензии стандартные: «Ты никого не убил, а у тебя набита слеза, я тебя не видел на районе, ты не ниггер, ты дыра», и все в таком же духе. Виззи откоментировал этот выпад спокойно: «Я понятия не имею что там за дисс, я его не слышал. Может там и было что-то, для меня не имеет значения. Я не забываю своих и, если что, я за любого из нашей бывшей команды отдам жизнь, будь то B. G., мой нигер Turk или тот же Juve».
Конечно, это немало удивило хип-хоп общественность, особенно тех, кто помнил, как бойко Wizzy опускал Big Boy Records, которые лично его и не задевали никогда. Более того, на его следующем альбоме Tha Carter оказалась песня «I Miss My Dawgs», посвящавшаяся убежавшим Juvenile, Turk и B. G., и отнюдь не угрозы звучали в этом треке.
Кстати, этот альбом («The Carter») интересен хотя бы тем, что это первый альбом совершеннолетнего Уэйна, его тексты стали глубже, темы обширнее… да и самолюбия прибавилось: в первом же сингле он заявляет «I’m cash money Makaveli, ya ain’t ready… The best rapper alive since the best rapper retired (Я Макиавелли из Cash Money… (намек на Тупака) Я лучший рэпер из оставшихся в живых, после того как лучший ушел в отставку (намек на Jay-Z))».
ПРЕЗИДЕНТ КАРТЕР-3
Время, как мы уже отмечали, шло, на Cash Money приходили и уходили исполнители, одно оставалось неизменным – Lil’ Wayne и Baby, называвшие друг друга родственниками. Поэтому, опять же, как снег на голову свалилось заявление, сделанное самим Уэйном в 2005, о том, что он покидает лейбл, на котором провел больше половины жизни, и переходит на Def Jam к ненаглядному Джигге. Правда, в конце концов, заявление себя не оправдало и Виззи остался на Cash Money, но сам он откоментировал: «На самом деле я и правда собирался к Jay-Z. Но положение дел на Cash Money изменилось в лучшую сторону, и я остался», что совсем не исключало возможности ухода. Baby же сказал: «Уэйн был частью лейбла, ей он навсегда и останется. Мы семья!».
Много слухов ходит по поводу того, что Уэйн находится под неким влиянием Baby и делает все, что ему «приказывает хозяин», но авторитетные издания предпочитают относить это к параноидальной фантастике, значит так же поступим и мы с вами.
Да и вообще вокруг Виззи вечно крутится поразительное количество слухов. Например, когда Young Jeezy покинул Boyz N Da Hood, и группа искала четвертого участника, все наперебой сватали туда то Trick Daddy, то Уэйна.
Несмотря на то, что у Виззи есть 6-ти летняя дочь от собственной стилистки, мужчина он до сих пор холостой, но при девушке, да еще и какой! Девушкой Уэйна является ни кто иная, как da baddest bitch, Trina из Майами. Их союз тоже долгое время был всего лишь слухом и в интервью заявляли, что они «просто друзья», но после совместной песни «Don’t Trip» в интервью журналу Sister 2 Sister Трина призналась, что у них роман и долго глупо хихикала. Позже в интервью журналу Vibe она же сказала, что они «оба невероятно счастливы и больше нам, читателям, ничего знать и не надо». Weezy же ограничился скупым «мы друг друга охрененно понимаем, потому что мы оба рэпперы». Вот так вот.
К середине 2005 года B. G. и Juve окончательно разругались с Lil’ Wayne’ом, тем не менее, все, что можно услышать в их адрес от Картера это короткое «F**k» в очередном интервью. Ни диссов, ни каких либо акций на подобии G-Unot он не устраивал. К f**k-списку со временем присоединился Mannie Fresh, бывший битмейкер Cash Money, в свою очередь «покинувший лодку». После его ухода с лейбла Виззи возвели в чин «президента Cash Money Records».
Что дает это звание, и по сей день загадка, ибо владельцами лейбла все еще являются братья Williams. Сам Уэйн на вопрос что же это за должность отвечает так: «Креативней работаю. Отвечаю на тысячи вопросов «Уэйн, что ты об этом думаешь? Уэйн, как мы должны поступить?».
Его предпоследний альбом «Tha Carter II» разошелся миллионным тиражом и получил от критиков звание «Best Cash Money album ever», а сам Уэйн был назван одним из лучших лириков юга.
В 2006 он также по уши в делах: сначала Виззи работает над совместным альбомом с Baby aka Birdman, название которого «Like Father, Like Son» опять же подчеркивает их «родство». Кроме того, на рынок был выпущен еще один интересный проект - альбом «I Can’t Feel My Face» с «дипломатом» Juelz Santana, который сначала задумывался как микстейп, но вышел, как полноценный альбом.
Кроме того, много слухов ходило (и продолжает ходить) о возрождении Hot Boyz: якобы B. G., Juvenile и Mannie Fresh готовы записывать новый альбом, но при условии, что на нем не будет ненавистного Baby. Уэйн стоит горой за «отца» и отказывается.
Ураган Катрина, сокрушивший Новый Орлеан в 2005 г., вынудил звезду вместе с «папочкой» Baby переехать к любимой Триночке в Майами, и как сам Виззи говорит в одном треке для альбома DJ Khaled, «Until the rebuild New Orleans that’s where I stay (пока не перестроят Новый Орлеан, я останусь здесь, в Майами)».
На лето 2008 года запланирован релиз «Tha Carter III». Судьба этого горемычного альбома поражает. В течение почти всего 2007 года он переносился с одной даты на другую. Наконец, фанаты вздохнули свободно: Cash Money объявил, что установлен окончательный релиз - начало лета 2008. И тут, новый скандал: за несколько дней до премьеры готовый альбом был слит в интернет. И всему виной «невинная» фраза Уэйна в интервью журналу «Foundation»: «F*ck all mixtape deejays». Разгневанные DJ’и тут же и отомстили рэперу. Но серьезных потерь в продажах это действо не понесло, и все благодаря верным фанатам, которые за первую неделю одарили-таки своего кумира первым миллионом проданных копий. Эта планка не покорялась ни одному рэперу с тех пор, как 50 Cent в марте 2005 г. зарядил своим мегауспешным «The Massacre». И ведь продажи растут, так что, возможно, новые рекорды не за горами. В «благодарственном» видео к своим фанатам Weezy поблагодарил их за свои кровные доллары, и то ли в шутку, то ли всерьез объявил, что скоро начнет работу над «The Carter IV».
Вот такая вот история мальчика из гетто, которому мама не разрешала в детстве ругаться матом и носить военизированную одежду: настоящая american dream!
Сообщение отредактировал Mail - Вторник, 11.01.2011, 17:34
В «благодарственном» видео к своим фанатам Weezy поблагодарил их за свои кровные доллары, и то ли в шутку, то ли всерьез объявил, что скоро начнет работу над «The Carter IV».
Только вот в 2009 приключения продолжились)) Weezy задумал сделать рок-альбом, который так же переносили множество раз. Первый сингл с Rebirth "Prom Queen" не оправдал надежд артиста и альбом не вышел 15 мая 2009. Осенью стала известна новая дата 1 декабря 2009 и то, что заранее напечатано миллион копий. В самый последний момент альбом сдвинули на 1 февраля 2010, но компания Amazon по ошибке разослала 500 копий дисков по почтовым предзаказам. На следующей неделе альбом был слит в интернет (я скачал его 11 декабря), а в январе объявили, что альбом снова перенесён, теперь на лето 2010. Weezy обещал новые треки, не те, что были заявлены в треклисте. Гостями должны стать Lenny Krawizz (хз правильно или нет написал), Fall Out Boy и ещё некототрые представители рок-сцены. В итоге альбом всё-таки поступил в продажу 1 февраля со старыми треками и в первую неделю был продан феноменальным количеством в 176 000 копий, что позволило завоевать ему второе место в чарте Билборда. В настоящее время альбом получил "золото", продано около 700 тысяч копий. Также на 27 сентября 2010 года был запланирован EP с гроским названием "I am not a human Being". 12 октярбя он поступил в цифровую продажу, а через две недели было решено присвоить продукту статус альбома. Также было взято "золото", что помогло Вейну обставить Тупака с альбомом "Me against to world". Их объединяло то, что оба в момент выпуска сидели в тюрьме. Сейчас Ваня работает над альбомом Tha Carter IV, который выйдет в марте этого года. Уже есть первый сингл 6'7'', который публика приняла с восторгом!