Добавлено (10.01.2011, 15:33) --------------------------------------------- ооо... говорят у Kanye West'a с Jey-z будет совместный альбом... в первый день весны тоесть 1 марта?!
перевод EMINEM feat. Lil Wayne - No Love !!! из куплета EMINEM'a :
Я дал одному мэну, в рот, прямо со сцены, где же этот ёбыный Кенни ( подразумевается Кенни Вест) спиздь его микрофон , сука не дай ему уложиться в минуту..
Я дал одному мэну, в рот, прямо со сцены, где же этот ёбыный Кенни ( подразумевается Кенни Вест) спиздь его микрофон , сука не дай ему уложиться в минуту..
Эм писал об этом в Твиттере) По Вейну он тоже прошёлся где-то
Естественно, мы понимаем, что соотносить их по принципу "кто тупо лучше" - глупо. Возьмём диапазон за год. Эминем полностью избавляется от зависимости, своё возвращение в игру можно назвать именно 2010 год. Выдаёт самый продаваемый альбом в стиле Rap (не мешаем с хип-хопом и аренби), хиты Not afraid и Love the way you lie рвут чарты и сердца поклонников. НО! В это время мистер Вест, полностью оправившись от событий 2008 года (смерть матери и любви всей его жизни) запирается в студии на Гавайях для того, чтобы выпустить феноменальный и гениальный "My beautiful Dark Twisted Fantasy". Над альбомом работают лучшие МС и битмейкеры, атмосфера на студии более чем творческая, я бы даже сказал волшебная. В итоге 23 ноября мы получаем продукт без слабых мест. 12 треков не рэпа, не хип-хопа, а МУЗЫКИ! В этом году Канье был лучшим. В целом, думаю, вопрос неуместен. Эм живая легенда. Канье был забитым мальчуганом, когда Эминем уже брал Грэмми.
и с качественной музыкой)) не знаю кому как, но по мне так Комбс грамотный мужик) даж будучи не таким сильным МС его музыку ждут с нетерпением и хвалят какой бы она не была
Русский Рэп (Русский рэп, и все что с ним связано) » Обсуждение русского рэпа » Американский рэп
Так чё... Всё связано! Ведь корни рэпа в Америке? Да. Пришёл он к нам от туда. Значит должен быть топ про Американский рэп хоть один! Логично
Добавлено (10.01.2011, 17:30) --------------------------------------------- Shyne (Belize City, Belize/New York City)
Shyne: 'Я в тюрьме не потому что кого-то изнасиловал, не потому что мой охранник хранил в машине пушку, не потому, что пытался попасть на обложку 'Dayly News'. Я здесь за серьезные вещи. Это позволяет мне видеть в 50 Cent'e шута'
Главная достопримечательность тюрьмы
Стены тюрьмы Клинтон способны остановить танк. Здешний климат таков, что близлежащий городок Даннемора (7 часов езды от Нью-Йорка) называют не иначе как Маленькая Сибирь. Сугробами завалена площадь в добрую сотню акров, где заключенные бегают на лыжах – это называется восстановительная активность, нечто вроде утренней зарядки. Нет, вы попали не в оздоровительный центр – это весьма и весьма непростое местечко
"Все мы в курсе, что можем умереть здесь" – говорит самый известный заключенный этой тюрьмы, 25-летний Джамал Shyne Барроу. "Это может произойти здесь, точно так же как это происходит за пределами тюремных стен. Возможно, ваш труп даже поищут пару дней. Тут все так же, как на улице, пожалуй даже хуже. Быть здесь – все равно что быть мертвым".
Шайн – не первая рэп-звезда в стенах Клинтона. Здесь томился Ol` Dirty Bastard, а еще раньше – Tupac. Но Шайну не по душе роль главной достопримечательности тюрьмы Клинтон – хотя именно ее он и играет. Уже в бытность его заключенным, после трехлетнего отсутствия на сцене, такие воротилы шоу-бизнеса как Dr. Dre, Lyor Cohen (тогда – управляющий Def Jam), Nelly и Jay-Z пробовали заключить с ним контракт. О высоте его котировок говорит тот факт, что Def Jam не пожалел на создание его лейбла Gangland Records десяти миллионов зеленых, и еще трешки – на личный контракт. Его лицо появилось на обложках множества микстейпов, явился на церемонию Source Awards 2003 в футболке с лозунгом "Free Shyne", а такие артисты как Fat Joe и Juelz Santana выразили ему респект в своих треках. Но сейчас он не более чем заключенный 1-A-3886, хотя и предпочитает, чтобы его называли его старой кличкой По.
Этапы большого пути: Foxy Brown, Ma$e, Puff Daddy
Своего отца Шайн никогда не видел. Когда он был ребенком, мать привезла его в Бруклин, где он внес свой вклад в рост подростковой преступности в Нью-Йорке. В 15 его впервые подстрелили, и он долго провалялся в больнице. В 19 криминальная стезя начала отходить на второй план – серьезное место в жизни Шайна занял хип-хоп. Его одноклассница Inga Marchand, более известная как Foxy Brown, познакомила его с главными дельцами нью-йоркского хип-хопа. Шайн выбрал Bad Boy – лейбл Puff Daddy. После гибели Notorious B.I.G., главным действующим лицом в лагере плохих пацанов стал гарлемский рэппер Ma$e. Шайн был мало похож на сладкого и улыбчивого фаворита Bad Boy.
"Нас с Шайном сразу начали противопоставлять друг другу", - вспоминает Мэйс, - "но мы то знали чего мы оба стоим. Я тусовал с ним в Бруклине, он ездил со мной в Манхэттен. Как раз тогда его стали называть Shyne Po – все, кто видел нас вместе сравнивали меня с Ричем Портером, а глядя на Шайна вспоминали Alpo".
Сравнение с Alpo (одним из самых знаменитых драгдилеров Гарлема) было весьма лестным для Шайна, но гораздо чаще люди проводили параллели между ним и Бигги, а они и вправду звучали чертовски схоже. Паффи взялся за огранку его таланта со всей серьезностью. Почти все ранние работы Шайна оказались доступны на микстейпах, и парня взяли на заметку. Приклеившаяся к нему этикетка "второй Бигги" оказалась хорошей рекламой, известность Шайна существенно выросла. На Bad Boy уже стали готовиться к изданию его дебютного альбома, когда Шайн и Паффи стали участниками перестрелки в клубе New York.
Не плохой и не хороший...
История эта и поныне окутана туманом, многие ее подробности доподлинно неизвестны. 27 декабря 1999 года Шайн, Паффи и его тогдашняя подружка Дженнифер Лопес отправились в клуб New York в центре Манхэттена, где оказались втянуты в серьезный конфликт, закончившийся стрельбой и ранениями трех посетителей клуба. Позднее Паффи и Шайн были задержаны, в их адрес были выдвинуты обвинения: Паффи – в незаконном владении оружием, Шайну – целый букет серьезных обвинений в числе которых покушение на убийство (свидетели показали, что Шайн выстрелил в лицо одному из оппонентов).
Сам Шайн утверждал, что он стрелял в воздух в целях самообороны. "Я обычный парень. Не самый плохой, и не самый хороший. Я знаю настоящих убийц, людей, которые нашпиговывали своих врагов пулями. Я не такой. Я делал то, что сделал бы каждый, кого поливают из 40-го калибра".
Во время суда Шайн продолжал работать в студии. Foxy Brown вспоминала, что он направлялся в студию всякий раз сразу после заседания. Он надеялся на лучшее, но признавался, что обязан иметь запас на тот случай, если вердикт суда будет не в его пользу. Но надеждам молодой звезды не суждено было осуществиться.
Через две недели после инцидента со стрельбой, Bad Boy объявили, что альбом Шайна готов к выходу. Диск увидел свет почти через год, в сентябре 2000-го. Альбом стартовал на пятом месте в чарте Биллборда, что впрочем не было каким-то невероятным успехом. Не смотря на то, что громкий судебный процесс подогрел интерес персоне Шайна и создал ему ореол опасного парня, ни один из его синглов – ни "Bad Boyz", ни "That's Gangsta" – не имел ощутимого финасового успеха.
Крестный отец, похороненный заживо
В апреле 2004-го мир хип-хопа всколыхнула новость о подписании контракта Шайна с лейблом Def Jam. Одним из условий многомиллионной сделки стало обязательство Def Jam предпринять все возможные усилия по досрочному освобождению Шайна. В команду юристов, которые занимаются решением этого вопроса, вошли люди, которые в свое время поспособствовали досрочному освобождению Тупака, так что и здесь Шайн шагает по чужим следам. В августе 2004-го вышел "тюремный альбом" "Godfather Buried Alive", принесший выпускающему лейблу только убытки и беспокойства. Архивные материалы, записанные до заключения плюс зачитанный по мобильнику плевок в адрес 50 Cent. Нетерпеливые слушатели наверняка ожидали от Шайна гневных высказываний в адрес еще одного персонажа – P.Diddy, но таковых на пластинке не оказалось.
А ведь Паффи – тот человек, который с наибольшей вероятностью мог составить Шайну компанию за решеткой. Мало того – поведение Паффи на суде Шайн расценивает как предательское. Хип-хоп-магнат заботился лишь о том, чтобы спаси свою шкуру. Показания свидетелей, которых опрашивала защита P.Diddy, обеляли их клиента и сводили к нулю шансы Шайна на благоприятный исход суда. Diddy опровергает эти высказывания, заявляя в свою очередь, что не в его интересах было топить человека, с которым он проходит по одному делу, и не в его правилах было делать товарища козлом отпущения. Пафф сказал, что Шайн получил от него максимальную поддержку.
"Вся его поддержка состояла в том", - саркастически ухмыляется Шайн, - "что он отправил меня за решетку. Теперь я знаю, что мои защитники тайно получали вознаграждение от Bad Boy и играли на стороне Паффи. Я трижды обращался к судье, чтобы обжаловать неэффективные действия своих защитников, которые словно онемели или заснули. Они не делали элементарных вещей… Стало очевидно, что меня предали".
Действительно ли Шайн столкнулся с саботажем со стороны адвокатов или нет, но положа руку на сердце, Шайн не сделал всего возможного, чтобы защитить себя. Говоря о том, что он действовал в целях самообороны, он так и не назвал людей, от которых он защищался, равно как и отказался говорить, кто кроме него в клубе вел стрельбу (возможно, отмазывая Паффи, который тоже был вооружен). Отвечая но вопрос, почему он этого не сделал, Шайн говорит: "Потому что я не стукач".
"Вы видели суд: они хотели Паффа, а не Шайна", - считает Ирв Готти, управляющий лейбла The Inc, спродюсировавший альбом "Godfather Buried Alive". – "И если бы он начал говорить, наверняка получил бы гораздо меньше чем 10 лет. Знаете, порой у самых крутых парней развязываются языки, когда им грозит "от десяти до пятнадцати".
'50 Cent – просто шут…'
Поступив в соответствии с неписанным кодексом, в дополнение к десятилетнему сроку Shyne получил уважение от поклонников, людей рэп-индустрии и даже своих новых соседей по исправительному учреждению. Неуважительно о нем высказался лишь один 50 Cent, который во фристайле на нью-йоркском радио назвал Шайна гнилью и по своему описал инцидент в клубе New York. Шайн ответил наиболее едким треком с альбома "Godfather Buried Alive" - "For the Record". В нем 50 назван фальшивым гангстером и стукачом.
"Это то, что я думаю о нем", - говорит Шайн. – "Я никогда не хотел поступать так как он, но если он первым начал… Для чего пытаться подписать со мной контракт, чтобы потом явиться на радио и говоришь о том, чего не знаешь? А даже если бы он и не пробовал подписать меня… Это моя жизнь и он знает из чего она состоит. Я не читаю рэп про то, что видел краем глаза. Я действительно похоронен заживо. Он этого не видел, он через это не прошел. Я в тюрьме не потому что кого-то изнасиловал, не потому что мой охранник хранил в машине пушку, и не потому, что я пытался попасть на первую полосу Dayly News. Я здесь за серьезные вещи. Это позволяет мне видеть в 50 cent не более чем шута".
Отсидев более половины отмеренного ему срока (если пересмотр дела не увенчается успехом, он выйдет на свободу в 2009-ом в возрасте 30 лет), Шайн считает тюремное заключение серьезным уроком и большим опытом. Он не смотрит телевизор, к нему не пускают посетителей. Уже 4 года Шайн не видел свою мать. Он читает газеты и вообще много читает. Две вещи, которые его по-настоящему волнуют это музыка и свобода.
(Весной 2010 года Шайн вышел на свободу и сходу подписал контракт с Дэф Джем)
Дискография: * 2000 - Shyne / Bad Boy * 2004 - Godfather Buried Alive / Gangland
Согласен, но на мой взгляд именно в России его довели до ума, я говорю о том, что он наполнился смыслом, в нем стало больше социально, ведь в основном в американском рэпе, читают о своей жизни, а у нас как то больше о народе, стране...
«Жизнь стала быстрей и мысли выражаются быстрей, и нет времени на всякие сопли – говорит он. - Рок себя изжил, а рэп дает больше актуальных идей. Но не негритянский рэп, а социально ориентированный – то есть российская поэзия под речитатив». - Руставели...
Музыка в хип-хопе, часть 6. Что такое флоу, скилзы и тд:
Техника - способ управления ритмом. Тут же небольшое ответвление: 'техничность' - степень навыка управлять ритмом. Немного пояснений. Тут же впишем фразу 'квадратная читка'. Да, когда один МС говорит другому (в диссе, в паре на баттле и т.д.), что тот читает 'квадратно' - это упрёк. Почему? Потому что это отжитый стиль, а мы стремимся быть ближе к западу. То есть стараемся подобного в читке не допускать. Так что же такое 'читать квадратно'? По сути, это наша лень придумать что-то новое. Поясню на примере: имеется музыкальный квадрат. Проще говоря, понимайте это, как 4 строчки текста и отведённый на них кусок минусовки. Идёт бит, задаёт ритм... МС, как его слышит, так и ложит свой текст на этот бит... По большей части, попадание в бит осуществляется за счёт окончания слова. Это тот случай, когда говорят, что 'читка квадратная', или 'русский рэп'...=(( Есть иной способ работы с ритмом ('неквадратная читка'. Попадание в бит уже может осуществляться за счёт начала или середины слова (и необязательно конечным на строке), а так же предлогами к словам, местоимениями и так далее. А иногда слово может вообще выноситься за снейр; бочки иногда пропускаются для вдоха, а первый снейр в куплете часто так же остаётся без положенного голоса, ибо того требует особенность минусовки, дабы достигнуть именно 'неквадратной читки' (пропущенный снейр начала куплета – совсем не является неотъемлемой частью подобного вида техники). То есть, читка начинает уже напоминать негров. Отличия только в более сложном языке и голосе (у негров-то своеобразный голос). А вот многие считают, что если напихать кучу пауз в читку, то она станет 'нигерской'. Тоже неправда. Решает ритмика и подача. Нужно уметь правильно располагать ударную интонацию слов на биты. Это техника. Иными словами - управление ритмом. То есть ритм задаёт не бит минуса, а читка рэпера. А техничность - это уже то, насколько качественно исполнитель умеет управлять (те же попадания в биты) ритмом. Есть тут и свои нюансы. Зависит от сочетания текста и музыки. Иногда попадание в бит не является обязательным. Бывают моменты, в которых ключевое слово заканчивается немного раньше, чем снейр. Появляется эффект 'полупопадания'. Умение выбрать такой момент - так же относится к техничности. И слегка ошибочно утверждать, что если 4 строчки звучат в квадрате музыки, то читка становится 'квадратной'. Совсем нет. Работа с ритмом решает. Грамотно выделить рифмовку текста - так же техника. То есть, опять же, работа с ритмом (но и техничность так же плотно сюда входит - тут друг без друга никак просто) - где растянуть слово, где наоборот... А где и на определённую букву акцентировать ударение надо... С другой стороны, грамотно выделить рифму чтобы, недостаточно одной техники/техничности. Это лишь ряд случаев. А иногда это и подача (интонацией голоса рифмовку так же бывает необходимо выделять, и не всегда ритмом; но о подаче ниже), а иногда это вспомогательные звуко-режиссёрские элементы, на подобии бэков, фильтров и различных эффектов, что накладываются на рифмующиеся слова, дабы выделить их схожесть созвучия. Теперь о прямых попаданиях... Прямое попадание в бит... Это надо понимать, как ситуация, когда слово (что попадает в бит) и сам бит настолько совпадают, что звучат практически одновременно. Научились так??? Рады??? А вот я могу вашу радость затмить простым способом). Дайте мне проект с вашим треком, я там либо дорожку с акапеллой сделаю тише, либо дорожку с битом сделаю громче. И что произойдёт? Одно перекроет другое по громкости и ваш эффект 'прямого попадания' засунется в источник детей - быстро и надолго!!))) Так что не советую парится над этим. Лучше акцентируйте внимания больше на 'Flow' (на 'подаче'), 'прямые попадания' в бит техничней делают только на слуху неопытного уха, не более) Об этом ниже.
Flow (Подача) - а вот уже можно начать с того, что с заглавием пункта '2' согласятся не все. Из них добрая половина сочтёт, что это разные вещи. Тут уже, я бы сказал, не столько понимание рэпа играет роль, сколько знание английского языка и фантазия в плане русского. Изначально скажу, что же это такое, после чего приведу примеры, которые лично я считаю бредовыми!! Flow (подача) - умение разукрасить свой текст грамотным эмоциональным тоном. Для чего это нужно? Текст, послушав в монотонном исполнении, понять можно совершенно по-разному. Особенно, если в тексте лирик использует кучу образов, дабы было, над чем подумать слушателю. А эмоции во многом помогают прочувствовать текст. Он станет более понятным и ясным. И то, насколько МС справляется с подобным навыком, характеризует его умения. Тут опять же есть небольшое ответвление. Этот термин, как и 'техника', делится на две части: разновидность и степень мастерства. Многие из вас наверняка слышали такое выражение, как 'Fast-Flow'. Первая часть фразы - это разновидность. Итак, у нас имеется трек в исполнении быстрой подачи. Исполнен он быстро - первая часть выполнена. Вторая часть - справится ли рэпер на быстрой читке с эмоциональным окрасом... Вот именно степень навыка интонаций голоса - вторая часть. Теперь приведу примеры, 'которые лично я считаю бредовыми!!'. Почему-то кучка рэперков пытается ещё разделить понятия 'Flow' и 'подача'. Я их спрашиваю: 'Ну? Так какая же разница в этих словах?', - на что однозначных ответа дают два. Уже сейчас видим абсурд, ибо ответ должен быть один. Какие же это два ответа? Давайте посмотрим... Из уст этих ребят звучит всё примерно так. Ответ первый! 'Подача - это эмоции, а Flow - Это кач'. Ответ второй! 'Подача - это эмоции, а Flow - это постановка голоса'. Гы) Странно, что про 'подача' говорят верно, а про 'Flow' дают два варианта. А что, теперь 'кач' и 'постановка голоса' с каких-то пор стали синонимами, что эти господа и дамы их рядом ставят? Я упустил что-то, да? Видите, как эти люди сами себе просто тупо противоречат. Ни одно, так другое. Ни импотенция, так бешенство матки. И чтобы уже забить гвоздь в мозги окончательно, поясню, почему оба ответы в корне не верны! Итак. По ответу первому. Якобы 'Flow - кач'. Все в курсе о такой поговорке, как 'на вкус и цвет'? Думаю, все. Однако, термины, коим посвящена данная статья, носят изначально постоянство значения! И если уж говорить, что 'Flow - кач', то это надо минимум тогда подразумевать, что будет это качем для всех и каждого. Но такое может быть? Конечно, нет! Почему? Потому что все знают поговорку 'на вкус и цвет'. Для кого-то будет, для кого-то нет. Рассмотрим пример - песню про любовь. По идее, грустная в большинстве случаев. Изначально песня не ориентирована на то, чтобы качать. А, скорее, на то, чтобы девочки поплакали, а парни погрузились и пошли пить пиво. Ага? А вот в тридесятой квартире, тридесятой избушки, посёлка Кукуево-30, сидит крестьянин с бумбоксом у бочки с горящим мусором, слушает на repeat'е эту песню, и его это просто ужасно качает!! На столько сильно, что вот-вот вскочит, схватит в сенях грабли, плуг и лопату, вспашет поле, соберёт урожай и покроет площадку асфальтом, а по весне, того и гляди, корова в сарае родит телёнка-человека. То есть, каждому своё. Поэтому 'Flow' считать 'качем' просто глупо. 'Кач' - не является термином MC'ing'а ни в коем разе и не может быть постоянным. Для кого-то 'Креки' - снотворное, а для кого-то их треки - 'Энерджайзер'. А для тех, кого трек качает... Не задумывались ли, откуда вообще берётся этот кач? Наверняка, за счёт голоса и его интонаций. Так ведь? Так! Вот и вернулись к слову 'подача', которое эти ребята объяснили правильно. Убедились в идентичности слов? Ну, и слава Богу! Ну, и произведём предупредительный выстрел в голову. Все ведь слышали, наверняка, выражение, 'Flow качает'... Теперь подставьте 'кач' вместо 'флоу' и получите вазелин вазелиновый)) Теперь по ответу второму. Якобы 'Flow - постановка голоса'. Тут ещё забавнее ситуация. Все поголовно начинают вспоминать мне Снуп Дога. Ну, ребят... Вы уж простите, но это у Снуп Дога стиль ведь такой!! В конце концов, это ведь необязательно, чтобы он все свои треки так читал. Его попросят прочитать не в таком мегаобкуренном стиле (слушателям реггей тут не обижаться. Хотя, мне похрен!), он прочитает уже бодреньким голосом, как Эминем. То есть постановка голоса уже другая будет. Так? Так! А ведь 'Flow' - постоянный термин. Вот вам и на этот случай противоречие. Так что не путайте постановку голоса со стилем МС. Вы даже не представляете, сколько раз в дискуссиях об этом был спор у меня с разными рэперками. Я-то всё говорил ровно как и здесь. А им сказать нечего было, ибо против такого много и не скажешь. Единственное, что им осталось сказать, что 'это - моё мнение'. Да, согласен. Но, извини, твоё мнение может быть, что 2 + 2 = 5. Но оно верное? Вот! Теперь ещё раз докажу, что 'Flow' и 'подача' - идентичны. В этот раз уже, применяя термины из физики. Не буду искать школьные учебники, я своими словами напишу. Раскрою определения слов через 'сила'. 'Flow' переводится с английского языка, как 'напор', 'поток'. Слово 'Подача' в какой-то степени синоним. В русском языке - это вещи для разных случаев. В английском это всё одно и тоже. Напор - сила, оказываемая одним телом на другое, чтобы привести его в движение. Поток - сила, за счёт которой происходит направленное движение частиц. Подача - сила, с которой в течение короткого времени одно тело оказывает воздействие на другое, сдвигая его с начальной точки отсчёта. Вопросов больше нет? В общем, тупо одно - перевод другого. Вот какая разница, между фразами, что говорят об исполнении трека: 'Считан в стиле Fast-Flow', - или 'В треке быстрая подача'? Вот именно, что никакой. 'Fast-Flow' - 'Быстрая Подача'... Одно - перевод другого. Поэтому термины эти разделять просто глупо. А мы, как я заметил в начале статьи, пытаемся во всём подражать западу. Воруем всё у них. Самое сильное, что глупость наша не в том, что мы у них воруем, а в том, что не понимаем, что воруем. Искажение мысли равно некомпетентности. И ещё немного о 'Flow' ('подаче'). Многие, как переводят это слово, так и понимают его. Если они его перевели, как 'напор', то так в читке и осуществляют. Начинают всячески напрягать голос или даже орать под бит. Про орущую подачу мы знаем, что существует специальный стиль - 'crunk', - но стиль-стилем, а подача-подачей. Кто, быть может, слышал фразу МС Молодого: 'У вас есть напор, но нет Flow'. Ага? А вспомним Шеффа? А он разве напрягается, когда читает? Нет, у него всё просто нереально гибко и каждый трек звучит очень музыкально, как раз, благодаря мастерству грамотно подать читку. И есть ещё небольшой малозначимый момент. Опять, те же диссы. Частенько можно услышать фразу: 'У тебя нет Flow'. На самом деле, если уж придраться к фразе, то замечу, что 'Flow' есть абсолютно у всех, но вот степень навыка уже разная. То есть, сказать: 'У тебя слабый Flow', - гораздо грамотнее. А вот, что меня смешит ещё больше! Всем известный МС из 'Фабрики Звёзд' (да-да, тот, что с Тимати) - Доминик Джокер... - считает, процитирую его, что 'Невозможно объяснить, что такое Flow' (это из дисса на ДеЦла или Стима - точно не знаю)... В его понимании это невозможно. Быть может, тогда, откуда берутся дети - тоже невозможно объяснить??) Он, наверное, 'Flow' себе в треках достаёт из капусты или ему его приносит аист)) Мы здесь упоминали про постановку голоса... Она не является применимым в данном случае, как мы выяснили ниже, но имеет огромную взаимосвязь. Итак, постановка голоса - Delivery.
Delivery. Я рад, что тут буквально пару слов надо сказать об этом. Я просто чуть расскажу, что такое постановка голоса. Вот тут можно вспомнить уже ранее упомянутого Снуп Дога. Но, опять же, у него это стиль, а так, каждый рэпер в каждом треке его может поставить по-разному. Смотря, как он чувствует ту или иную аранжировку. Если она жёсткая, то и голос будет жёстче. Если мягче, то и голос соответственно. Слово с английского языка переводится, как 'доставка'. Иными словами, общее настроение трека. Мне тут начинают говорить: 'А в чём же тогда разница между 'Delivery' и 'Flow'?', - а в том, что голос можно поставить и высоко и низко, и мягко и агрессивно... но во всех видах постановки можно оперировать интонациями, то есть добавлять в читку эмоции, не меняя сам тембр голоса. Грамотно осуществлённый ''Delivery' делает читку плавной!!
Skillz. Понимайте это ровно так, как и переводится. То есть, с английского языка 'навыки', 'умения'. Начну опять с того, что я считаю бредом. Вы слышали наверняка ни раз уже таких людей, как Купер (Ex-'DA-108', 'Bad Balance') или Мук ('Дерево Жизни'). Эти люди применяют различные ускорения (о них чуть ниже)... Так вот многие ошибочно считают, что эти фишки с кратковременными ускорениями и есть 'скилзы'... Нет! Этим фишкам отведены свои названия, а 'скилзы' – это общеприменимый термин. Его можно применять абсолютно ко всему, что красит мастерство МС. Так же можно применить и к ускорениям. Например, насколько грамотно в плане ритмики и эмоций было произведено ускорение, характеризует, как навык, то есть 'скилз'. Выражение 'прокачать skillz' подразумевает под собой нечто, вроде обучения какой-нибудь фишке или той же технике, подаче, постановки голоса. В целом, термин общепринятый для всего в рэпе.
Doubble Time. Это читка, вдвое быстрее ритма битов. Ну, тут имеется ввиду, не ровно вдвое, так как мы не роботы, чтобы на протяжении всей партии держать именно вдвое ускоренный темп. Это приблизительно, конечно же. 'Doubble Time' переводится, как 'удвоенное время'. И вовсе необязательно, чтобы это был 'Fast-Flow'. Ведь в минусе может ритм бита быть настолько медленным, что удвоив его - скорости всё равно не получим. В этом-то и заключается главное отличие разновидности читки 'Double Time' от 'Fast-Flow'. В первом случае ускоряем примерно вдвое, а во втором уже выкладываемся (необязательно на максимум, тут уже больше от минуса зависит, так как не во всех случаях, выложившись на максимум, трек будет звучать красиво).
TungTwist. Это уже прямой пример фишкования. То есть это повтор определённых слогов в слове на скорости от двух раз и более (слушаем Купера 'Дорога На Восток'. Более сказать тут нечего. Слушайте трек. Есть ещё подобные фишки, где слоги не дублируются, а просто ускоряется определённая часть слова или фраза. Это делается для того, чтобы разнообразить. Так слушается интереснее.
Дикция. Способность рэпера читать чётко и членораздельно в любом темпе, в каком только позволяет 'Skillz'.
Триоли. Вообще это музыкальный размер. Но в рэпе сейчас так принято называть почему-то читку с ломаными фишками, наподобии тангвиста, ускорений и т.д. Вернее, тут грамотнее применять выражение - 'читать триолями'...
PunchLine. С английского это переводится, как 'ударная линия' (или 'линия удара'. Не спроста! Опять же, рассмотрим музыкальный квадрат. Типично, 4 строки. Все эти строки связаны одной смысловой линией. Последняя строка ставит точку (если так можно выразиться, наносит удар на эту смысловую линию всех предыдущих строк, что их объединяет). Но тут ещё есть небольшое условие. Эта строка должна быть написана в стиле сравнения (будут применяться местоимение 'как', что означает сравнение с чем-то / кем-то; но иногда могут применяться и другие сравнительные обороты, что вам известны из школьного курса русского языка), так же фраза должна быть легка на восприятие (фактически, в какой-то мере, это фразеологизм).
Spelling - вообще, написание... Это способ, за счёт которого вы рифмуете текст, передавая его содержание... А выражение 'модный спэл' подразумевает применение в тексте современной игры слов и созвучий, которые реально встретить из всех жанров только в рэпе. Но о рифмах будет другая совсем статья и в другой раз, сорри... Style. Здесь вообще ничего объяснять не надо. Это полнейшая совокупность всех предыдущих пунктов, когда в доведённом до кондиции состоянии, рэпер начинает быть узнаваемым, как бы он ни читал, и как бы голос ни ставил. Свой стиль все МС имеют право называть, как хотят. Будь-то 'Wack-Style' или 'Психоделик', 'Ломаный Слог' - неважно! Просто у каждого стиля есть свой принцип, но я принципиален в том, что копировать кого-то не надо. Ищите свои пути и будьте уникальны.
в России его довели до ума, я говорю о том, что он наполнился смыслом, в нем стало больше социально,
В России он стал настоящим новым поджанром рэпа на Русском языке. А что послушать из их американских настоящих - так я кину биографии, там инфа, нужно слушать не фифтиков уж в конце концов, пусть народ меняет приоритеты
Добавлено (10.01.2011, 17:46) --------------------------------------------- MF Doom (New York City)
Того, кто прячется за маской, зовут Daniel Dumile. Родился он в Англии, в семье африканцев. Перебравшись в США, свое детство он провел в Нью-Йорке. Родом из детства и кличка «Doom» – так сократили его фамилию. Поклонники хип-хопа с серьезным стажем возможно припомнят в нем МС-тинейджера Zev Love X, который принимал участие в небезызвестном сингле 3rd Bass «The Gas Face», а также в начале 90-х возглавлял группу KMD, содинившую в своем творчестве обаяние движения Native Tongue и строгие религиозные убеждения 5 Percent Nation. В 1991 они выпустили свой дебютный диск «Mr. Hood». Следующий альбом «Black Bastards» способен был вознести группу на новый уровень популярности, но помешали трагические обстоятельства. Погиб в автокатастрофе участник KMD, младший брат Doom’a DJ Subroc. А следом лейбл Electra отказался выпускать пластинку с ТАКИМ названием и ТАКОЙ обложкой. Расизьм, понимаешь. Свежи еще были воспоминания об Ice-T c его «Cop Killer», поэтому осторожные мейджоры впредь решили воздерживаться от выпуска столь неоднозначных пластинок. Эти два удара рассыпали группу KMD, а Dumile-a заставили на время лечь на дно. До 1996-го его не было видно и чем он занимался все это время толком не ясно. Ходили разговоры о жесткой депрессии и как следствие серьезной алкогольной и наркотической зависимости. Так ли это было? Кто ж знает…
Эти три года определенно были одними из самых тяжких в его жизни, но он нашел в себе силы вернуться. Уже в качестве замаскированного персонажа, MF Doom издал сингл «Dead Bent», с большим энтузиазмом встреченный андеграунд-аудиторией. Выпустил его крошечный лейбл Fondle ‘Em, чей владелец, Bobbito Garcia, может смело называть себя крестным отцом MF Doom’a. В 1999 вышел «Doomsday», а там уж дискография стала расти как грибы после дождя – спасибо инди-лейблам. В 2001 году увидел свет даже пресловутый «Black Bastards». Произведения человека в железной маске удивляли и радовали тех слушателей, кто больше не находил в традиционном хип-хопе необходимой свежести, ведь без экспериментов никакое творчество не мыслимо. Поклонниками MF Doom становились люди, которых не вдохновляло творчество Jay-Z и Nelly, кто не считал событием года выход альбома Eminem’a, кого оставляла равнодушной патетика треков о жизни в гетто, кто не привык ограничивать свое творчество рамками и задумываться, интересно ли оно слушателям, кто привык быть в оппозиции.
Но не зря говорят, что все свежее и успешное рано или поздно берется на заметку людьми из мира мэйнстрима. Сегодня его зовут сотрудничать те, кто был замечен в складывании рифм о тачках и пушках. MF Doom приглашен продюсировать треки для «Only Built 4 Cuban Linx Pt. 2» участника Wu-Tang Raekwon’a. A еще один ву-тэнгер Ghostface Killah, чей последний альбом был ориентирован скорее на клубы, чем на улицы, сообщил, что запишет с MF Doom целый совместный альбом. Записать бит для нового альбома De La Soul или зачитать рэп на альбоме Gorillaz – MF Doom’a только попроси. Глядишь, скоро и Nelly c Eminem’om позвонят со словами: «Хелло, Doom, мне тут бит на новый альбом нужен…»
Подборка фактов об MF DOOM, самом загадочном хип-хоп исполнителе: секретные альтер эго, строчки про Владимира Путина и мистические перевоплощения: 01. Впервые американец Даниель Дюмеле явил себя миру в 91-м — тогда он вместе с братом, диджеем Саброком, состоял в хип-хоп-команде KMD. Поначалу дела шли неплохо, клипы группы крутили по MTV и даже в России по областным кабельным каналам. В 93-м случилась трагедия: Саброка насмерть сбил автомобиль, а второй альбом KMD лейбл отказался выпускать по цензурным причинам — на обложке был нарисован повешенный негр.
02. В следующую пятилетку Дюмиле бомжует и страшно пьет, забыв про музыку. В 98-м он случайно заходит на конкурс самодеятельности в нью-йоркское кафе, натягивает на голову носок и читает злейший фристайл. Через некоторое время Дюмиль скрывается за железной маской марвеловского суперзлодея Виктора фон Дума — отныне его зовут MF DOOM (обязательно заглавными буквами).
03. Дум пишет сложнейшие многоуровневые тексты, выбивающиеся из традиционного хип-хоп-канона: жонглирует аллитерациями, кольцевыми рифмами и звукоподражаниями.
04. В 2003-м МФ Дум вместе с прикованным к инвалидной коляске рэпером МФ Гриммом и еще дюжиной нью-йоркских подпольных эмси выпускает концептуальный альбом в составе группы Monsta Island Czars. Вскоре после этого Дум и Гримм намертво поссорились; на альбоме "The Mouse and the Mask" Дум обзывает своих бывших соратников "придурочными карликами".
05. У Дума множество личин и сторонних проектов — под своим именем он выпустил только две сольные пластинки ("Operation: Doomsday" и "Mm... Food?"), и обе они сейчас считаются классикой хип-хопа.
06. Два официальных альтер эго Дума — Viktor Vaughn (еще один привет комиксовому злодею в железной маске) и King Geedorah (трехголовый дракон из годзилловского канона). В треке "Fall Back/Titty Fat" с одного из альбомов Виктора Вона есть слова "его звали Владимир Путин".
07. Самые известные работы Дума сделаны в сотрудничестве с виднейшими саундпродюсерами современности: звук для "Madvillainy" делал мозг лейбла Stones Throw Мэдлиб, для "The Mouse and the Mask" — Дэнжер Маус.
08. У Дума тесные взаимоотношения с мультканалом [adult swim]: на семплах оттуда построен весь альбом "The Mouse and the Mask"; кроме того, Дум озвучивает своим страшным гулким голосом жирафа Шермана в пародии на аниме "Perfect Hair Forever" и наговаривает рекламные заставки для мультсериала "The Boondocks".
09. Пару лет назад Дум пропал из виду — на концертах выпускал вместо себя постороннего негра в маске и, по слухам, опять запил. Все многочисленные анонсированные работы так и не материализовались.
10. В своем последнем большом интервью журналу Wire в 2005 году Дум сказал: "Злодей всегда возвращается". Причем как раз тогда, когда его не ждали: выход "Born into This" был анонсирован в тот момент, когда в него уже почти никто не верил, а в прессе музыканта стали обидно назвать жуликом. Нельзя недооценивать железную маску.
Дискография: DOOM: * 2009: Born Like This
MF DOOM: * 1999: Operation: Doomsday * 2004: MM..Food * 2005: Live From Planet X * 2008: Unicron (feat. Trunks).
Viktor Vaughn: * 2003: Vaudeville Villain * 2004: Venomous Villain
Danger Doom (feat. Danger Mouse): * 2005: The Mouse And The Mask * 2006: Occult Hymn
Metal Fingers: * 2001: Special Herbs, Vol.1 * 2002: Special Herbs, Vol.2 * 2003: Special Herbs, Vol.3 * 2003: Special Herbs, Vol.4 * 2003: Special Herbs, Vols.4, 5 & 6 * 2004: Special Herbs, Vols.5 & 6 * 2004: Special Herbs, Vols.7 & 8 * 2005: Special Herbs, Vols.9 & 0 * 2006: Special Herbs: The Box Set Vol.0-9
Кто они такие на???????? Настоящие имена известных рэперов, часть 1:
2Pac - Lesane Parish Crooks / Tupac Amaru Shakur 50 Cent - Curtis James "Boo Boo" Jackson III 50 Cent *The Original* - Martin Kelvin
A
A+ - Andre Levins Aesop Rock - Ian Bavitz Afroman - Joseph Foreman Akon - Aliaune Thiam Alchemist - Alan Maman Alicia Keys - Alicia Augello Cook Angie Stone - Angela Laverne Brown AZ - Anthony Cruz Aztek - Miguel Gomez
B
B.G. - Christopher "Doogie" Dorsey B2K [J Boog] - Jarell Damonte Houston B2K [Lil Fizz] - Dreux Pierre Frederic B2K [Raz B] - De'mario Monte Thornton Baby [Cash Money] - Brian Williams Baby D [JJ Fad] - Dania Birks Babyface - Kenneth Brian Edmonds Beanie Sigel - Dwight Grant Beatminerz [Evil Dee] - Ewart Dewgarde Beatminerz [Mr. Walt] - Walter Dewgarde Beatnuts [Ju Ju] - Jerry Tineo Beatnuts [Pyscho Les] - Lester Fernandez Beenie Man- Anthony Moses David Bentley Fonzworth - Derek Watkins Benzino - Raymond Scott Big Daddy Kane - Antonio Hardy Big Gipp - Cameron Gipp Big L - Lamont Coleman Big Mike - Mike Barnett Big Noyd - TuJuan Perry Big Pun - Christopher Carlos Rios Jr. Biz Markie - Marcel Hall Black Child [Murder INC] - Ramel Gill Black Eyed Peas [apl.de.ap] - Allen Pineda Black Eyed Peas [Fergie] - Stacy Ann Ferguson Black Eyed Peas [Taboo] - Jaime Gomez Black Eyed Peas [Will.I.Am] - William Adams Black Milk - Curtis Cross Black Rob - Robert Ross Black Sheep [Dres] - Andres Titus Black Sheep [Mista Lawnge] - William McLean Blackalicious [Chief XCel] - Xavier Mosley Blackalicious [The Gift of Gab] - Tim J. Parker B-Legit- Brandt Jones Blood Raw - Bruce Falson Blu Cantrell - Tiffany Cantrell Bobby Brown - Robert Barisford Brown Bobby Valentino - Robert Wilson Bone Crusher - Wayne Hardnett Bone Thugs n Harmony [Bizzy Bone] - Bryon McCane Bone Thugs n Harmony [Flesh n Bone] - Stanley Howse Bone Thugs n Harmony [Krayzie Bone] - Anthony Henderson Bone Thugs n Harmony [Layzie Bone] - Steve Howse Bone Thugs n Harmony [Wish Bone] - Charles Scruggs Bounty Killer - Rodney Price Brotha Lynch Hung - Kevin Mann Bubba Sparxxx - Warren Anderson Mathis Buckshot [Black Moon] - Kenyatta Blake Buju Banton - Mark Myrie Bushwick Bill - Richard Shaw Busta Rhymes - Trevor Tahiem Smith Butterfly [Digable Planets]- Ishmael Butler
C
Cadillac Tah - Taheem Crocker Cam'ron - Cameron Giles Canibus - Germaine Williams Capone [& Noreaga] - Kiam Holley Cappadonna - Darryl Hill Cassidy - Barry Reese C-Bo- Shawn Thomas Cee Lo Green - Thomas Callaway Chaka Khan - Carole Yvette Marie Stevens Cham - Dameon Dean Beckett Chamillionaire - Hakeem Seriki Charli Baltimore - Tiffany Lane Chingy - Howard Bailey Jr. Choppa - Darwin Turner Chopper City Boyz [Gar] - Vandell Smith Jr. Chopper City Boyz [Hakizzle] - Hakim Dorsey Chopper City Boyz [Sniper] - Travis Edwards Chopper City Boyz [VL] - Mike Allen Christina Milian - Christine Flores Chubb Rock - Richard Simpson Clipse [Malice] - Gene Thornton Jr. Clipse [Pusha Ton] - Terrence Thornton C-Murder- Corey Miller Cody Chestnutt - Antonious Thomas Common - Lonnie Rashid Lynn Jr. Consequence - Dexter Raymond Mills Jr. Coo Coo Cal - Calvin Bellamy Cool and Dre [Cool] - Marcello Velenzano Cool and Dre [Dre] - Andre Lyon Cool Breeze - Fredrick Calhoun Bell Cool C - Christopher Roney Coolio - Artis Ivey Jr. Cormega - Cory McKay Cory Gunz - Peter Cory Pankey Jr. Crime Mob [Cyco Black] - Alphonse Smith Crime Mob [Diamond] - Brittany Carpenter Crime Mob [MIG] - Jarques Usher Crime Mob [Princess] - Venetia Lewis Crooked I - Dominic Wickliffe Cuban Link - Felix Delgado Cypress Hill [B-Real]- Louis Freeze Cypress Hill [DJ Muggs] - Lawrence Muggerud Cypress Hill [Sen Dog] - Sennen Reyes
D
D.O.C. - Tracy Curry D4L [Fabo] - Lefabian Williams D4L [Mook B] - Dennis Butler D4L [Shawty Lo] - Carlos Walker D4L [Stuntman] - Adrian Parks Da Back Wudz [Big Marc] - Marcus Thomas Da Back Wudz [Sho Nuff] - James Redding Da Band [Babs] - Lynese Wiley Da Band [Chopper] - Rodney Hill Da Brat - Shawntae Harris Daddy Yankee - Raymond Ayala Dame Grease - Damon Blackman Dan the Automator - Dan Nakamura D'Angelo - Michael Eugene Archer Danger Mouse - Brian Burton Danity Kane [D. Woods] - Wanita Denise Woodgette Danjahandz - Nate Hills David Banner - Levell Crump Daz Dillinger - Delmar Arnaud De La Soul [Pacemaster Mase] - Vincent Mason Jr. De La Soul [Posdnous] - Kelvin Mercer De La Soul [Trugoy the Dove] - David Jude Jolicoeur Del Tha Funky Homosapien - Teron Delvon Jones Dem Franchize Boyz [Buddie] - Gerald Tiller Dem Franchize Boyz [Jizzal Man] - Bernard Leverette Dem Franchize Boyz [Parlae] - Maurice Gleaton Dem Franchize Boyz [Pimpin] - Jamal Willingham Devin the Dude - Devin Copeland Diamond D - Joseph Kirkland DJ Clue - Ernesto Shaw DJ Drama - Tyree Simmons DJ Enuff - Ephram Lopez DJ Envy - Raashaun Casey DJ Eque - Cynthia Boner DJ Kay Gee [Naughty by Nature]- Keir Gist DJ Kay Slay - Keith Grayson DJ Pooh - Mark Jordan DJ Premier - Curtis Martin DJ Quik - David Blake DJ Scratch - George Spivey DJ Screw - Robert Earl Davis Jr. DJ Shadow - Josh Davis DJ Smurf aka Mr. Collipark - Michael Croom DJ Whoo Kid - Yves Mondesire DMX - Earl Simmons D-Nice - Derrick Jones Do or Die [AK] - Dennis Rounk Do or Die [Belo Zero] - Darnell Smith Do or Die [N.A.R.D.] - Anthony Round Donna Summer - LaDonna Andrea Gaines Doodlebug [Digable Planets]- Craig Irving Doug E. Fresh - Douglas Davis Dr. Dre - Andre Romel Young Drag On - Melvin Smalls Dru Down - Darnel Robinson Dru Hill [Jazz] - Larry Anthony Jr. Dru Hill [Nokio] - Tamir Ruffin Dru Hill [Scola] - Rufus Waller Dru Hill [Sisqo] - Mark Althavan Andrews Dru Hill [Woody] - James Green D-Tay - Dante Brown Duke Da God - George Moore Dwele - Andwele Gardner
E
E-40- Earl Stevens Easy Mo Bee - Osten Harvey Jr Eazy E - Eric Wright Eightball & MJG [Eightball] - Premro Smith Eightball & MJG [MJG] - Marlon Jermaine Goodwin Elephant Man - Oneil Morgan Hughlin Bryant El-P [Company Flow] - Jaime Meline Eminem - Marshall Bruce Mathers Eric B - Eric Barrier Erykah Badu - Erica Wright Everlast - Eric Schrody
F
Fab 5 Freddy - Fred Brathwaite Fabolous - John Jackson Fat Joe - Joseph Antonio Cartagena Field Mob [Shawn Jay] - Shawn Timothy Johnson Field Mob [Smoke] - Darion Crawford Fiend - Ricky Jones Floetry [The Floacist] - Natalie Stewart Floetry [The Songstress] - Marsha Ambrosius Foxy Brown - Inga Marchand Fred Wreck - Farid Nassar Freeky Zeekey - Ezekiel Jiles Freeway - Leslie Pridgen Fugees [Pras] - Samuel Praskazrel Michel Funkmaster Flex - Aston George Taylor Jr.
G
G Dep - Trevell Coleman Game - Jayceon Taylor Gangsta Boo - Lola Mitchell Gangstarr [Guru] - Keith Elam Ganxsta Nip - Rowdy Jones Ginuwine - Elgin Lumpkin Grand Puba - Maxwell Dixon Grandmaster Flash - Joseph Saddler Gucci Mane - Radrick Davis
H
Heather B - Heather Gardner Heavy D - Dwight Errington Myers Hell Rell - Durell Mohammed Hi-Tek- Tony Cottrell Hood Surgeon (Dr. Dre's Son) - Curtis Young Hot Rod - Rod Toole Hurricane G - Gloria Rodriguez
I
I-20- Bobby Sandamanie Ice Cube - O'shea Jackson Ice T - Tracy Marrow Insane Clown Posse [Shaggy 2 Dope] - Joey Ustler Insane Clown Posse [Violent J] - Joe Bruce Irv Gotti - Irvin Domingo Lorenzo Jr.
J
J.R. Writer - Rusty Brito Ja Rule - Jeffrey Atkins Jacki-O- Angela Kohn Jagged Edge [Brasco] - Brian Casey Jagged Edge [Case Dinero] - Brandon Casey Jagged Edge [Quick] - Kyle Norman Jagged Edge [Wingo Dollar] - Richard Wingo Jaguar Wright - Jacquelyn Wright Jamie Foxx - Eric Marlon Bishop Jay Dee aka J Dilla - James Dewitt Yancey Jayo Felony - James Savage Jay-Z- Shawn Corey Carter Jazze Pha - Phalon Alexander Jazzy Jeff - Jeffrey Townes Jean Grae - Tsidi Ibrahim Jeru da Damaja - Kendrick Jeru Davis Jibbs - Jovan Campbell Jimmy Henchmen - Jimmy Rosemond J-Kwon - Jerrell Corron Jones Jody Breeze - Jacoby White John Legend - John Stephens J-Swift - John Martinez Juelz Santana - LaRon James Juice - Richard Evans Jungle Brothers [Afrika Baby Bam] - Nathaniel Hall Jungle Brothers [Mike G] - Michael Small Jungle Brothers [Sammy B] - Sammy Burwell Jurassic 5 [Akil] - Dante Givens Jurassic 5 [Chali 2na] - Charles Stewart Jurassic 5 [Cut Chemist] - Lucas Macfadden Jurassic 5 [DJ Nu-Mark]- Mark Potsic Jurassic 5 [Mark 7] - Marc Stuart Jurassic 5 [Zaakir] - Courtenay Henderson Just Blaze - Justin Smith Juvenile - Terius Gray
K
Kamikaze - Brad Franklin Keak Da Sneak - Charles Kutha Kente Bowens Khujo [Goodie Mob] - Willie Knighton Jr. Kid Frost - Arturo Molina Jr. Kid Rock - Robert Ritchie Killah Priest - Walter Reed Killer Mike - Michael Santiago Render King T - Roger McBride Knocturnal - Royal Rosheam Harbor Kool DJ Red Alert - Fred Krute Kool G Rap - Nathaniel Wilson K-OS - Kheaven Brereton Kris Kross [Daddy Mack] - Chris Smith Kris Kross [Mack Daddy] - Chris Kelly KRS One - Lawrence Krisna Parker Kurtis Blow - Kurtis Walker Kurupt - Ricardo Brown
Добавлено (10.01.2011, 17:58) --------------------------------------------- Кто они такие на???????? Настоящие имена известных рэперов, часть 2:
L
L.E.S. - Leshaun Lewis Lady of Rage - Robin Yvette Allen Lady Saw - Marion Hall Large Professor - William Paul Mitchell Lil Bow Wow - Shad Gregory Moss Lil Cease - James Lloyd Lil Easy E - Eric Wright Jr. Lil Fame - Jamal Grinnage Lil Flip - Wesley Weston Lil Jon - Johnathan Smith Lil Kim - Kimberly Denise Jones Lil Mo - Cynthia Loving-Stone Lil Romeo - Percy Romeo Miller Lil Scrappy - Darryl Kevin Richardson II Lil Wayne - Dwayne Michael Carter Lil Wyte - Patrick Lanshaw Lil Zane - Zane Copeland Little Brother [9th Wonder] - Pat Douthit Little Brother [Big Pooh] - Thomas Jones LL Cool J - James Todd Smith Lloyd Banks - Christopher Lloyd Loon - Chauncey Hawkins Lord Finesse - Robert Hall Lord Tariq [& Peter Gunz] - Sean Hamilton Lost Boyz [Mr. Cheeks] - Terrance Kelly Lost Boyz [Pretty Lou] - Eric Ruth Lost Boyz [Spigg Nice] - Ronald Blackwell Lox [Jadakiss] - Jayson Phillips Lox [Sheek] - Sean Jacobs Lox [Styles P] - David Styles Ludacris - Christopher Brian Bridges Luke - Luther Campbell Lupe Fiasco - Wasalu Muhammad Jaco Lyfe Jennings - Chester Jennings
M
M.I.A. - Mathangi "Maya" Arulpragasam M.O.P. [Billy Danze] - Eric Murray Mac Dre - Andre Hicks Mack 10 - Dedrick Rolison Macy Gray - Natalie Renee McIntyre Madlib - Otis Jackson Jr. Magoo - Melvin Barcliff Mannie Fresh - Byron Thomas Marley Marl - Marlon Williams Mase - Mason Durrell Betha Masta Ace - Duval Clear Mastamind - Gary Reed Master P - Percy Miller MC Breed - Eric Breed MC Eiht - Aaron Tyler MC Hammer - Stanley Kirk Burrell MC J.B. [JJ Fad]- Juana Burns MC Lyte - Lana Moorer MC Ren - Lorenzo Patterson MC Serch - Michael Berrin MC Shan - Shawn Moltke Mecca the Ladybug [Digable Planets] - Mary Ann Vieira Mellow Man Ace - Ulpiano Sergio Reyes Memphis Bleek - Malik Cox Meshell Ndegeocello - Michelle Johnson MF Doom - Daniel Dumile Mia X - Mia Young Mic Geronimo - Michael McDermon Missy Elliot - Melissa Elliott Mistah F.A.B. - Stanley Cox Mix Master Mike - Michael Schwartz Mobb Deep [Havoc] - Kejuan Muchita Mobb Deep [Prodigy] - Albert Johnson Monie Love - Simone Johnson Mos Def - Dante Terrell "Beze" Smith Mr. Lif - Jeffrey Haynes Ms. Dynamite - Niomi Mclean-Daley Ms. Jade - Chevon Young Ms. Thing - Nateshia Linesay Muhammad Ali - Cassius Marcellus Clay Jr. Murphy Lee [St. Lunatics] - Tohri Harper Murs- Nick Carter Musiq - Talib Johnson Mystic - Mandolin Ludlum Mystikal - Micheal Tyler
N
Nas - Nasir Bin Olu Dara Jones Nate Dogg - Nathaniel Dwayne Hale Nature - Jermaine Baxter Needlz - Khari Cain Nelly - Cornell Haynes Jr. Ne-Yo - Shaffer Chimere Smith Nice & Smooth [Greg Nice] - Gregory Mays Nitti - Chandron Moore No I.D. - Dion Wilson Nore aka Noreaga [& Capone] - Victor Santiago Notorious B.I.G. - Christopher Wallace
O
OC - Omar Credle Omarion - Omari Ishmal Grandberry Outkast [Andre 3000] - Andre Lauren Benjamin Outkast [Big Boi] - Antwan Andre Patton
P
Paperworks - Tra'Shaun Davis Papoose - Shamele Mackie Partners-N-Crime [Kangol] - Walter Williams Partners-N-Crime [Mr. Meana] - Michael Patterson Pastor Troy - Micah Levar Troy Patti Labelle - Patricia Louise Holt Paul Wall - Paul Slayton Peedi Crack - Pedro Zayas Pete Rock - Peter Phillips Peter Gunz [& Lord Tariq] - Peter Pankey Petey Pablo - Moses Barrett III Pharoahe Monch - Troy Donald Jamerson Phife Dawg [A Tribe Called Quest] - Malik Taylor Pitbull - Armando Christian Perez Platinum Pied Pipers [Saadiq] - Darnell Bolden Platinum Pied Pipers [Waajeed] - Robert O'Bryant Polow Da Don - Jamal Jones Pretty Ricky [Baby Blue] - Diamond Smith Pretty Ricky [Pleasure] - Marcus Cooper Pretty Ricky [Slick Em] - Corey Mathis Prince - Prince Rogers Nelson Prince Paul - Paul Houston Prince Poetry - Larry Bakersfield Project Pat - Patrick Houston Public Enemy [Chuck D] - Carlton Ridenhour Public Enemy [Flavor Flav] - William Jonathan Drayton, Jr Puff Daddy aka Diddy - Sean John Combs
Q
Q-Tip [A Tribe Called Quest] - Jonathan Davis Queen Latifah - Dana Owens Queen Pen - Lynise Walters
R
R Kelly - Robert Sylvester Kelly Rah Digga - Rashia Fisher Rahzel - Rahzel Brown Rakim - William Griffin Raphael Saadiq - Charlie Ray Wiggins Rappin 4 Tay - Anthony Forte Ras Kass - John Austin Ray-J - William Raymond Norwood, Jr. Red Cafe - Jermaine Denny Redman - Reggie Noble Remy Ma - Remy Smith Res - Shareese Renee Ballard Rhymefest - Che Smith Rich Boy - Maurice Richards Richie Rich - Richard Serrell Rick Rock - Ricardo Thomas Rick Ross - William Roberts Rockwilder - Dana Stinson Roots Manuva - Rodney Smith Roscoe - David Williams Roxanne Shante - Lolita Shante Gooden Royce da 5'9 - Ryan Montgomery Run DMC [DMC] - Darryl McDaniels Run DMC [Jam Master Jay] - Jason William Mizell Run DMC [Run] - Joseph Simmons
S
Sadat X - Derrick Murphy Saigon - Brian Carenard Salt & Pepa [Pepa] - Sandra Denton Salt & Pepa [Salt] - Cheryl James Salt & Pepa [Spinderella]- Deidre "Dee Dee" Roper Sam Scarfo - Rodwell Gill Sassy C [JJ Fad]- Michelle Franklin Scarface - Brad Jordan Schooly D - Jesse B. Weaver Jr. Shawnna - Rashawnna Guy Shock G [Digital Underground]- Gregory Jacobs Shyne - Jamal Barrow Silkk the Shocker - Zyshonne Miller Sir Mix-a-Lot- Anthony Ray Sista Soulja - Lisa Williamson Skillz [Mad] - Shaquan Lewis Slick Rick - Ricky Walters Snoop Doggy Dogg - Cordazer Calvin Broadus Snow - Darrin O'Brien Sole - James Tapp Soulja Slim - Darrin O'Brien Speech [Arrested Development] - Todd Thomas Spice 1 - Robert L. Green Jr. Spider Loc - Curtis Williams Spike Lee - Shelton Jackson Lee Stat Quo - Stanley Benton Steady B - Warren McGlone Stevie Wonder - Steveland Judkins Sticky Fingaz - Kirk Jones Stimuli - Sherod Khaalis Suge Knight - Marion "Sugar Bear" Hugh Knight Jr. Sun God - Dennis Ames Swizz Beatz - Kaseem Dean SWV [Coko] - Cheryl Gamble SWV [Lelee] - Leanne Lyons SWV [Taj] - Tamara Johnson
T
T.I. - Clifford Harris Jr. Talib Kweli - Talib Kweli Greene Tank - Durell Babbs Tha Alkaholiks [E-Swift]- Eric Brooks Tha Alkaholiks [J-Ro]- James Robinson Tha Alkaholiks [Tash] - Rico Smith The Roots [?uestlove] - Ahmir-Khalib Thompson The Roots [Black Thought] - Tariq Luqmaan Trotter The Roots [DJ Scratch] - Kail Jones The Roots [Hub] - Leonard Hubbard Three 6 Mafia [Juicy J] - Jordan Houston Three 6 Mafia [Koopsta Knicca] - Robert Cooper Three 6 Mafia [Lord Infamous] - Ricky Dunigan Tim Dog - Tim Blair Timbaland - Tim Mosley Tina Turner - Anna Mae Bullock TLC [Chilli] - Rozanda Thomas TLC [Left Eye] - Lisa Nicole Lopes TLC [T-Boz]- Tionne Watkins T-Love-Tauna Taylor-Mendoza T-Mo [Goodie Mob] - Robert Barnett Tony Yayo - Marvin Bernard Too Short - Todd Shaw T-Pain - Faheem Najm TQ - Terrance Quaites Trackmasters [Poke] - Jean Claude Oliver Trackmasters [Tone] - Samuel Barnes Trae - Frazier Thompson Tragedy Khadafhi - Percy Coles IV Tray Deee [Eastsidaz] - Tracey Davis Treach [Naughty by Nature]- Anthony Criss Trey Songz - Tremaine Neverson Trick Daddy - Maurice Young Trick-Trick- Christian Mathis Trillville [Dirty Mouth] - Jamal Glaze Trillville [Don P] - Donnell Prince Trillville [Lil Atlanta] - Lawrence Edwards Trina - Katrina Laverne Taylor Tru Life - Robert Rosado Tru Master - Derek Harris Truth Hurts - Shari Watson Turf Talk - Demar Bernstein Turk - Tab Virgil Tweet - Charlene Keys Twista - Carl Mitchell Two Five (50 Cent's cousin) - Michael Francis
U
UGK [Bun B] - Bernard Freeman UGK [Pimp C] - Chad Butler
V
Vanilla Ice - Robert Van Winckle
W
Warren G - Warren Griffin WC - William Calhoun Webbie - Webster Gradney Jr. White Boy - Chris Riley Whoopi Goldberg - Karen Johnson Willie D - Willie Davis Willie The Kid - Willie Jackson Wu-Tang Clan [Ghostface Killah]- Dennis Coles Wu-Tang Clan [GZA / Genius]- Gary Grice Wu-Tang Clan [Inspectah Deck]- Jason Hunter Wu-Tang Clan [Masta Killa] - Jamal Turner Wu-Tang Clan [Method Man] - Clifford Smith Wu-Tang Clan [Ol' Dirty Bastard] - Russell Tyrone Jones Wu-Tang Clan [Raekwon the Chef] - Corey Woods Wu-Tang Clan [RZA] - Robert Fitzgerald Diggs Wu-Tang Clan [U God] - Lamont Harris
X
Xzibit - Alvin Joyner
Y
Ying Yang Twins [D-Roc]- D'eongelo Holmes Ying Yang Twins [Kaine] - Eric Ron Jackson Yo Gotti - Mario Mims Yo Yo - Yolanda Whitaker Young Buck - David Darnell Brown Young Capone - Rodriqueiz Smith Young Dro - D'Juan Hart Young Gunz [Neef] - Hanif Mohammad Young Gunz [Young Chris] - Chris Ries Young Guru - Gimel Keaton Young Jeezy - Jay Jenkins Young MC - Marvin Young Youngbloodz [J-Bo]- Jeffrey Grigsby Yukmouth - Jerold Ellis Jr. Yung Joc - Jasiel Robinson
Добавлено (10.01.2011, 18:02) --------------------------------------------- The Notorious B.I.G. a.k.a. Biggie Smalls (New York City)
Кристофер Джордж Шлака Уоллес (Christopher George Latore Wallace, 21 мая 1972, Бруклин, Нью-Йорк — 9 марта 1997 года, Лос-Анджелес, Калифорния) — известный американский рэппер. Выступал под псевдонимами Biggie Smalls, Frank White и наиболее известный — The Notorious B.I.G.
Вступление Notorious B.I.G. родился 21 мая 1972 года; был единственным ребенком Волетты Уоллес (Voletta Wallace). «Он начал петь и говорить раньше, чем научился ходить. Начал писать раньше, чем стал ходить в школу, у него был самый красивый почерк», — вспоминает его мать. Его мать в одиночку воспитывала его, но от влияния Бруклина так и не уберегла. Бруклин — место, где было давление его квартала, молодых людей, которые были известны, как малолетние преступники. Рэппер ушёл из средней школы в возрасте семнадцати лет, чтобы продавать крэк (наркотики). Хотя его мать говорит, что он не должен был продавать наркотики. Он никогда не был голодным. Сам рэппер заявлял, что: «Наркодиллеры были моими образцами для подражания». Это был единственный путь для молодого чёрного мужчины, заработать себе на жизнь в гетто. Конечно, это связывало его с огромным риском, и не прошло бесследно: перевозка наркотиков в Северную Каролину, закончилась девятимесячным пребыванием за решеткой. Тогда у него появилось достаточно времени, чтобы подумать над своим будущем, но становление музыкантом миллионером было всё ещё в его фантазиях. После выхода из тюрьмы Бигги позаимствовал магнитофон друга с четырех-полосным эквалайзером и записал несколько треков. Хотя он был известен как «Big Chris» в своём районе и его можно было найти, прям на углу этого квартала, все знали, что он может больше, чем просто хорошо играть в кости. Он мог хорошо рифмовать. «Он обычно бывал только на домашних вечеринках, выплёвывая рифмы, и, сотрясая всё вокруг. Он был всегда хорошим. Это был дар от Бога» — говорит Lil' Cease.
Начало карьеры Пленка, которую он сделал с ди-джеем Big Daddy Kane и Mister Cee, была отправлена в журнал «The Source» для конкурса «Unsigned Hype». И он выиграл этот конкурс. После чего плёнка была отправлена продюсеру «Uptown Records», основателю «Bad Boy Records» и главному администратору, Шону Комбсу (Sean «Puffy» Combs), который искал хардкор-рэпперов. «Я только продолжал перематывать и перематывать эту плёнку. Я должен был встретиться с ним», — вспоминает Комбс. В течение нескольких недель после подписания контракта с Бигги, Паффи ставит его работать с такими людьми как Mary J.Blige, Super Cat и Neneh Cherry. 13 сентября 1994 года, долгожданный дебют Бигги, вышел его альбом под названием «Ready To Die». Этот альбом своей непосредственностью, честным человеческим автобиографическим «рассказом» и превосходным стилем легко изменил хип-хоп. Альбом был ошеломляющим успехом. Первый сингл, «Juicy» стал золотым за несколько недель, и к концу года альбом стал трижды платиновым. «Juicy» попал в пятёрку лучших рэп синглов чарта «Billboard». Его второй сингл, «Big Poppa/Warning» достиг первого места. В июне 1995 года, сингл «One More Chance» дебютировал в пятёрку популярнейших синглов. «Ready To Die» был популярен в течение всего 1995 года, в конечном счете, он был продан в количестве двух миллионов копий. С этим успехом, The Notorious B.I.G. стал самой видной фигурой в хип-хопе. Совершенное соединение коммерческого материализма и реалистического бандитизма, дебют The Notorious B.I.G. 1994 года, мультиплатиновый альбом «Ready To Die» сделал его супер звездой хип-хопа. Но несмотря на свою новую роль успешного рэп артиста, Бигги не оставил свою прежнюю жизнь. У него было несколько стычек с законом, его обвиняли в избиении людей и заводили дела связанных с наркотиками и оружием. В 1994 году, он и Паффи были обвинены в причастности к стрельбе и грабеже Тупака Шакура, оба отрицали этот факт. (Позже Shakur записал дисс на Бигги, в котором он рассказывал, что спал с женой Бигги, Faith Evans). Бигги начинает вытаскивать на сцену своих старых друзей Lil' Kim и Lil' Cease, создав группу под названием Junior M.A.F.I.A. Их альбом «Conspiracy», который вышел в 1995 году, стал золотым. А после этого сольный альбом Lil' Kim под названием «Hardcore» выпушенный в 1996 году, стал платиновым. Бигги трижды побеждает в 1995 году на церемонии «Source Music Awards», включая номинацию «Открытие Года». В тех же годах на «Billboard Music Awards», его сингл «Big Poppa» назвали «Синглом Года» и, в 1997 году, «Life After Death» получает награду «Billboard», в категории «R’n’B Альбом Года», после он получает награду на «MTV Video Music Awards» за «Лучшее Рэп Видео» и две награды «ASCAP Awards». Но воздействие альбома не может быть измерено простыми диаграммами продаж, платиновыми статусами, или даже премиями. Успех Бигги безвозвратно изменил его жизнь. К моменту создания своего второго альбома под названием «Life After Death» (выпущенный в 1997 году), он познал успех, известность, славу, достаток и жадность. Он вкладывал сердце и душу в запись этого проекта, двойной диск с 24 песнями. Совместно с Sean «Puffy» Combs, The RZA, DJ Premier и другими, альбом сделал Бигги одним из самых великих MC. Альбом был выпущен посмертно, через несколько недель после трагической смерти Бигги. «Life After Death» дебютировал на первое место, нарушая все рекорды, в первые же недели продаж и оставался в чартах в течение многих месяцев, с такими синглами как «No Money, No Problems» и «Sky’s The Limit». Журнал «Spin» назвал его «Артистом Года». «Life After Death» стал десятикратно платиновым и крутился на радио в течение целых двух лет.
Смерть Рано утром 9-го марта Бигги возвращался в гостиницу в Лос-Анджелесе после вечеринки «Soul Train Award», и в тот момент из проезжающего со стороны музея («Peterson Automobile Museum») автомобиля по нему открылся огонь. Рэппер трагически погиб до прибытия в ближайшую больницу. Отрывок из журнала «ROLLING STONE» от 12 февраля 2006 года: Перекресток бульвара Уилшир передняя машина с Комбсом проскочила на желтый свет. «Сабербан» Бигги останавливался на красный, когда движущаяся во встречном направлении белая «Тойота Лэндкрузер» внезапно сделала разворот на 180 градусов и вклинилась между автомобилем Бигги и «Шевроле Блейзер», которым управлял начальник охраны фирмы Bad Boy. В ту же минуту черный «Шевроле Импала» затормозил около машины Notorious B.I.G. В салоне сидел чернокожий мужчина в голубом костюме, галстуке-бабочке, с очень короткой стрижкой. Позже было высказано мнение, что этот человек принадлежал к секте Луиса Фаррахана 'Nation Of Islam'. Правой рукой он достал пистолет, положил его на свое левое предплечье и разрядил обойму в сидевшего на переднем сидении музыканта. Все пули попали в Notorious B.I.G. Автомобиль убийцы сорвался с места и умчался вперед по бульвару Уилшир. Прикрывавший его «Лэндкрузер» резко развернулся и на огромной скорости скрылся. Одной из версий убийства рэппера являлась месть босса лейбла «Death Row-Suge Knight». Этой версии и придерживалась полиция. Но было собрано недостаточно доказательств, и дело было закрыто, хотя на данный момент разбирательство ещё продолжается. Находившийся в тюрьме Мэрион «Suge» Найт сказал осведомителю, что он повинен в смерти Ноториоуса. И снова неизвестно, что будет дальше. Смерть Бигги была сильным ударом для музыкальной индустрии. Общественные похороны Бигги сопровождались беспорядками. Тысячи людей в Бруклине залезали на автомобили и вступали в столкновения с полицией ради того, чтобы мельком увидеть его катафалк. В итоге десять человек были арестованы. Частные похороны были более мирными, на них пришли Queen Latifah, участники Public Enemy и Naughty By Nature. Многие артисты воздали должное Бигги, особенно его коллеги из звукозаписывающей компании, выпустившие песню под названием «I’ll Be Missing You» («Мне Будет Не Хватать Тебя») как благодарность и уважение к короткой, но очень яркой жизни Бигги. 14 мая более чем двумястами радиостанциями был объявлен день Ноториуса B.I.G., и этот сингл проигрывался в национальном масштабе, сопровождаясь тридцатисекундным молчанием. Было продано более чем 3 млн копий, а деньги от продаж пошли детям, которые остались у Бигги. В клубах и на концертах Бигги всегда вызывал бурю эмоций лирическими рассказами из собственного жизненного опыта. Бигги однажды сказал в интервью, что когда он рос на улицах Нью-Йорка, его главными образцами для подражания были местные торговцы наркотиками, и добавил, что они дали ему представление о том, какая на самом деле жизнь на улицах. Два года спустя после смерти Бигги был выпущен его посмертный альбом под названием «Born Again», который сразу оказался на первом месте в чартах. Альбом был записан совместно с Lil' Kim, Lil' Cease, Snoop Dogg, Busta Rhymes, Ice Cube и другими известными рэпперами. Этот альбом не являлся напоминанием или данью человеку, он был празднованием его жизни. Название, которое переводится как «рождённый снова», является в значительной степени символическим, намекая на веру в перемещение души после смерти в лучший мир, на веру в загробную жизнь. Это название используется, чтобы вдохнуть жизнь в наследство, которое оставил этот великий человек. «Born Again» — больше чем архивный материал, выпущенный, чтобы заполнить пустоту. Члены «семьи» Бигги, включая Lil' Kim, Lil' Cease и Puff Daddy, добавляли в него свои стихи, получив ещё одну возможность быть вместе со своим героем и другом. Он завещал нам свою музыку, непревзойденный талант и неподражаемый голос. В 2005 году был выпущен второй посмертный и последний альбом Ноториоуса — «Duets: The Final Charter». Здесь совместно с Ноториоусом поют нынешние звезды рэпа (The Game, Jim Jones, Juelz Santana), ветераны хип-хопа (NaS, Jay-Z, Eminem), R&B (Mary J.Blige, Faith Evans) и даже альтернативы (KoRn). Стиль альбома заметно отличается от остальных работ Бигги. Существует множество теорий, связанных со смертью Бигги, и самая распространённая — это теория о вражде Восточного и Западного побережий в США. Ходят слухи, что это была месть за смерть Тупака Шакура. Так же есть информация, что рэп-сообщество Лос-Анджелеса было возмущенно его влиянием в этой сфере. Нельзя забывать и версию, по которой Бигги стал жертвой вражды лейблов Bad Boy(Puffy) и Death Row (Suge Knight), тем более, что на данный момент осведомители заявляют, что Suge сам спланировал это убийство. Есть так же и версия о том, что убийца был членом банды, которую Бигги нанял охранять его в поездках по Западному побережью, и которому Бигги мало заплатил. Хотя в официальном деле говорится, что имел место т. н. «drive by shooting» — когда из проезжающей на медленной скорости машины открывается огонь, некоторые утверждают, что некий человек подходил к автомобилю Бигги и разговаривал с ним, а затем начал стрелять в него. Полиция Лос-Анджелеса составила фоторобот подозреваемого, но никого похожего не нашли и по сей день. Так или иначе, смерть Бигги стала символом бессмысленного насилия, которое беспокоит Америку. Убийство Бигги привлекло внимание общественности к т. н. «рэп-войне» и призвало к примирению обеих сторон. Рэпперы обоих побережий, такие как Snoop Dogg, Chuck D, Doug E. Fresh и другие посетили встречу на высшем уровне, проведенную Louis Farrakhan в Чикаго, где они подписали договор единства, который включал в себя объединенный тур и альбом. Puffy Combs не смог появиться на этой встрече, но, также как и Ice-T и Ice Cube, послал своих людей в качестве поддержки. Ice Cube также отменил два выступления, которые он наметил в Лос-Анджелесе, из уважения к погибшему рэпперу. После смерти Бигги и Тупака Шакура был выпущен их совместный сингл «Stop The Gunfight», записанный несколькими годами раньше.
2pac a.k.a. Tupac Shakur a.k.a. Makaveli (New York City/Baltimor/Los Angeles). Часть 1:
R.i.P. Tupac Amaru Shakur We Remember You...Forever
Tupac Amaru Shakur Родился:16 Июня, 71 Погиб: 13 сентября, 96 - Унив. Мед. центр (Лас Вегас) Полное имя: Tupac Amaru Shakur Место рождения: Бруклин, Больница Ун. Нью-Йорк Сити. Рост: 178см. Вес: 76кг. Семейное положение: Разведён (Keisha Morris) Сценические имена: MC New York, 2Pac, Makiaveli Группы: One Nation Emcees, Two From The Crew, Strictly Dope, Digital Underground, Thug Life, Outlaw Immortalz/Outlawz Мать: Afeni Shakur Отец: William Garland Отчим: Mutulu Shakur Брат: Mocedes The Mellow Сестра: Asantewaa Двоюродный брат: Mutulu Maurice Harding (Mopreme) Двоюродная сестра: Sekyiwa Shakur (Set) Тетя: Loria Shakur Дядя: Zayd Shakur Крестный отец: Elmer "Geronimo Pratt"
[color=purple]Он родился в 1971 году в Нью-Йорке. Его мама Афени Шакур, состоявшая в партии "Чёрная Пантера", была беременна им, находясь в тюрьме по обвинению во взрывах. В 1986 году семья Шакур переезжает в Балтимор, где Тупак поступает в Балтиморскую Школу Искусств. Здесь он пишет свой первый рэп под именем MC New York. Когда в июне 88 года семья переезжает в Калифорнию, в Марин-сити, пригород Сан-Франциско, Тупак начинает продавать наркотики вместе со своим соседом. В августе того же года отчим Тупака приговаривается к 60 годам строгого режима за участие в ограблении броневика (в 81 году). В 90 году Тупак вступает в группу "Digital Underground" в качестве конц.директора, танцора и рэпера. А уже в сл. году он становится известным, благодаря его собственной работе - альбому "2Pacalypse Now", содержащему такие известные синглы как "Trapped" и "Brenda's Got A Baby". А в составе "Digital Underground", ставшей группой, номинированной на Грэмми, он принимал участие в записи "Same Song" с пластинки "This is an EP Release" и альбома "Sons Of The p." Еще через год он начинает карьеру актера, снявшись в фильме "Juice" ("Кайф", Эрнест Дикерсон, 92). Его вторым фильмом стал "Poetic Justice" ("Поэзия правосудия", Фар Райт, 93) с участием Джанет Джексон. 94г - это год выхода нового альбома: "Thug Life" и фильма "Above The Rim" ("Над кольцом", 94). Но этот год ознаменован не только релизами... В ноябре в Нью-Йорке открывается дело об изнасиловании Тупаком поклонницы в его номере отеля. Там же он получил 5 огнестрелов в результате ограбления (украдено украшений на $40000) около одной из з/з студий. Тупак убежден, что за стрельбой стоит Крис Уоллес (Notorious BIG). Это событие многие считают началом вражды между рэперами Вестсайда и Истсайда в лице Тупака и "Death Row" с одной стороны и Бигги, Паффи и "Bad Boy ent." с другой. А на сл. день он был признан виновным в вышеуказанном деле. В начале 95 года выходит альбом "Me Against The World", который разошелся миллионными тиражами. А в феврале Тупака приговаривают к 4,5 г тюрьмы. Через несколько месяцев Шакур женится на Кэйше Моррис, с которой он вместе уже долгое время. В октябре (после 8 месяцев заключения) его освобождают под залог. Март 96 года. Муз. премия черных исполнителей "Soul Train". Бигги и Пак встречаются лицом к лицу. Впервые после нападения на Тупака. Тупак, шутя, наставляет на Бигги оружие. В своей песне "Hit'em up" Тупак намекает на то, что спал с женой Бигги. "Мы были лучшими друзьями... Теперь Пак ненавидит меня, я его. Противостояние двух людей выросло до войну двух побережий. И эта враждебность будет увеличиваться с каждым днем", - говорит Бигги. Напряженияе между рэперами увеличивается... В 96 году Пак заканчивает запись своего двойного альбома "All Eyez on Me", взорвавшего чарты и проданного в кол-ве более 5 млн копий. Песни "How Do You Want It" и "California Love" ставили рекорды популярности. Он снимается в триллере "Gang Related" в роли детектива. А уже сл. фильмы "Gridlock" ("В западне") и "Gang related" ("Связанный с бандой") ему так и не суждено было увидеть... Тупак всегда говорил, что умрет, когда ему будет 25 (!). Увы он был прав... В 16:03 13 сентября 96 года... А началось все в далеком феврале 71-го, когда Афени Шакур (наст. имя - Элис Фэй Уильямс) села в тюрьму за участие в революционной группировке "Черные Пантеры". Эта организация вела активную борьбу за права черного населения в 60-ые в США. Восстание в Нью-Йорке вызвало у правительства море негодования, и они более серьезно отнеслись к "Черным Пантерам". Во время одной из демонстраций, Афени с еще несколькими женщинами попали в полицию. В итоге их всех приговорили к тюремному заключению. К тому времени она была на 5 месяце беременности. В себе она носила ребенка, отцом которого был не ее законный муж, Лумумба Шакур, а некий мужик по имени Билли Гарланд. Но Лумумба, узнав о беременности Афени, бросил ее. Бросил свою жену, как это делают тысячи мужчин по всему миру, оставил черную женщину без средств к выживанию, да еще и с маленьким ребенком. Кстати, Тупак считал своим отцом революционера, тоже входящего в группировку "Черные Пантеры", Мутуллу Шакура, который приходится отцом сводной сестре Тупака по имени Секайва. Он был невероятно похож на самого Тупака и проявлял к тому больше внимания. Итак, в тюрьме у матери не было никаких шансов родить здорового ребенка. Все дело в том, что в день Афени полагались лишь один стакан воды и 1 яйцо. Это было им на двоих с сыном. Она перестала надеяться, что у нее родиться нормальный ребенок. Но почему-то к этой женщине Бог оказался добр. К середине июня Афени выпустили из камеры, её сын родился уже на воле, свободным. 16 июня 71 года в Нью-йоркском университетском госпитале появился на свет мальчик, которого назвали Лисейн Пэриш Крукс (Lesane Parish Crooks). Итак, дата рождения - число 16. Если сложить эти две цифры, то получиться 7, число, которое в последствии будет сопровождать Пака по жизни. Как ни странно, паренек родился на удивление крепким, прилично весил, все время кричал. Мама уже тогда могла им гордиться. А в Тупака Шакура Лисейн превратился благодаря своему "крестному" отцу - лидеру "Черных Пантер" на Западном побережье Джерониммо Пратту. Он назвал мальчика таким именем, потому что уже тогда догадывался, что этот парень будет известен всему миру. Тупак Амару на языке древних инков обозначает "светящийся раб", а Шакур в переводе с арабского - "благодарный Богу". Итак, поразмыслим над этим именем. Слово "раб", конечно, относится к черному народу, который на протяжении многих веков был угнетаем белыми людьми. Напомню, что свободу рабы получили только во времена правления Линкольна. Таким образом, "раб" - это символ, дань истории, и память о предках. А "светящийся" он потому, что душа Тупака светит, горит и излучает невидимый свет, энергию, тепло, которое влияет на окружающих. Джерониммо уже в маленьком мальчике заметил его потенциальную силу, от которой веяло холодом, и которой в последствии будут бояться все многочисленные враги Пака. Ну, и "благодарный Богу" он за то, что тот дал ему жизнь. Ведь он почти 23 года, до ноября 94го считал, что его отец мертв, так говорила ему мать. А за что еще он может быть благодарным Господу? Может за то, что тот подарил ему таланты поэта, актера, музыканта.: Бог был единственный, кто помогал парню расти, постигать жизнь, слушал его мысли, давал ему такую необходимую надежду. И за это все Тупак остался по веки "благодарным Богу"...
2pac a.k.a. Tupac Shakur a.k.a. Makaveli (New York City/Baltimor/Los Angeles). Часть 2:
Детство Тупака проходит в постоянных переездах. Семья мечется между Гарлемом и Бронксом, самыми опасными районами Нью-Йорка. Он получает свою первую кличку, все называют его Black Prince. В это время в семью Шакуров входит человек по имени Легс (Legs). Настоящий гангста, он продавал наркоту, и делал все, что принесило деньги. Он и приучил Афени к крэку. Она серьезно на него подсела и Пак об этом узнает только в 90 году, во время своего первого турне с группой Digital Underground. Тупак начинает называть Легса отцом. Но Легс ступил на тропу, ведущую только в одно место - его упекли в тюрьму за кражу кредиток. Афени берет сына, и в июне 86 года они едут на Запад, в Балтимор. А когда Афени звонит Легсу, чтобы сообщить о переезде, она узнает, что тот умер от передоза крэком. Из-за этой смерти Тупак сильно переживал. Он целыми днями плакал и говорил, что ему не хватает папы. В сентябре этого же года Тупак поступает в Балтиморскую школу искусств, где ему преподают балет и актерское мастерство. Тупак полюбил играть роли других людей. В своем дневнике он писал, что когда-то станет известным актером. Он говорил, что любит забывать настоящее и воплощаться в людей, у которых, в отличии от него, в жизни все хорошо. Он серьезно увлёкся рэпом. Он начинает писать свои стихи и называет себя MC New York, заставляя окружающих думать, что он опасный парень. Возле него уже в 16 лет, крутится куча народа. Но вскоре они с матерью опять переехали. На этот раз их новым местом жительства становиться город Мэрин, в Калифорнии. "Уход из той школы изменил меня", - говорил он впоследствии, - "Думаю, это стало началом моего срыва". В то время Тупак заводит дружбу со своим соседом и начинает сам продавать крэк. Он даже не подозревает, что его мама сама сильно зависит от этого наркотика. В этом маленьком городе он становиться знаменитым. Присутствует на всех вечеринках, читает рэп в кругу друзей и приобретает нужную ему репутацию. Его друзья вспоминают, что он никогда ни перед чем не отступал. Например, был случай, когда он переспал с одной девушкой, а ее парню это очень не понравилось. Парень этот был раза в 2 больше Пака, и хотел он лишь больше никогда того не видеть. И вот, этот парень со своими 2 друзьями подходят к Шакуру для "разборок". Тот был один, и у него не было шансов на победу, но он первый въе**л здоровому негру. Конечно, в итоге его избили, но с тех пор его начали уважать. Ближе к 90 году он становиться участником группы Digital Underground. В ней он выступает, как танцор и рэпер. Они устраивают концерты в Мэрин Сити и работают над дебютным альбомом. Впервые Тупак появляется в песне "The Same Song" из альбома "This Is An EP Release". Он также принимает участие и в работе над сл. альбомом группы - "Sons Of The P." В 90-ом году он едет в тур с группой по Америке и узнает, что его мама употребляет крэк. Точнее, его друзья сообщили ему, что его мать покупала у них наркоту. Его мама, его герой, утратила уважение к себе со стороны сына. Он отправляет ее обратно в Нью-Йорк, чтобы она занималась там продюссированием компании 2pacalypse Comp., которая работала над дебютным сольным альбомом Пака. И 12 ноября 91 года происходит релиз альбома "2Pacalypse Now". К этому времени на счету Пака уже 8 арестов. Альбом довольно успешно продается и Тупак становиться известным. У него теперь есть деньги, чтобы самому покупать травку и гулять с корешами. В январе 92-го на экраны выходит фильм Эрнеста Диккерсона "Кайф" (Juice). Тупак играет там гангстера Бишопа, которому всё по**й. В этом же году некий Рональд Рэй Ховард, 19 летний парень убивает техасского полицейского. Адвокат Ховарда обвинил "2Pacalypse Now" в дурном влиянии на мозг подростка. Тупак об этом случае узнал только через пару месяцев. Репутация Шакура идет на спад, но, если посмотреть с другой стороны, то наоборот, возрастает в геометрической прогрессии. Во время концерта в Мэрин Сити от рук местных бандитов погибает 6-летний мальчик, и опять винят Пака. Вице-президент страны Дэй Квайл говорит, что "этому альбому нет места в нашем обществе". Особо обвиняют такие песни как: "Soldja's Story" ("История солдата" , "Trapped" ("В западне"), "I don't give a *****" ("Мне наср*ть") и др. Не смотря на это все, 1 февраля 93 года выходит второй сольный альбом Пака "Strictly 4 my N.I.G.G.A.Z." ("Только для моих Н.И.Г.Е.Р.О.В."). Альбом получился не таким сильным, как первый, но в то время это сенсацией. Особо отмечаем такие яркие хиты, как "Keep Ya Head Up" ("Не опускай голову") и "Papa'z Song" ("Папина песня"). В первой из них Пак рассказывает о своем отношении к женщинам. Это было впервые, когда такой гангста пел такую красивую песню. Тупак обращается ко всему мужскому полу "зачем они насилуют женщин:в едь это именно они решают, когда дать рождение жизни, и пока мужчины не научились делать это сами, то они не имеют права указывать женщине, где и когда зародить эту жизнь" (Цифре на заметку ). А во второй песне Пак раскрывает наболевшую для него тему - отсутствие рядом отца. Он обвиняет папу в том, что тот бросил его с матерью. Песня становиться настоящим хитом, и очень многие поддерживают мысли Пака. Шакур становится богом гетто. Его арестовывают за драку с водителем лимузина, который запретил Паку курить травку в машине. В Мичигане во время выступления местного рэпера Тупак выбежал на сцену с бейсбольной битой и дал ей парню по е**лу. Его посадили на 10 дней в тюрьму. Но ему по**й. Его жизнь на 100% полна. Он видит весь мир изнутри. Он видит ту грязь, которая так хорошо завуалирована властями. Его имя становится известно планете. В июле того же года на экраны выходит еще один фильм с Тупаком и Джанет Джексон - "Поэтичная Джастис" ("Poetic Justice"). Героиня Джексон, отчаявшаяся девушка, которая недавно потеряла парня, ищет смысл жизни. И тут она встречает парня Лакки (Lucky - счастливчик), роль которого играет Тупак. Сначала они не ладят между собой, но потом между ними возникает любовь. А жизнь самого Шакура не похожа на фильм - 31 октября он опять попадает в тюрьму в Атланте. На этот раз, увидев, как 2 белых полицейских избивают черного мотоциклиста, Тупак открыл по ним огонь из пистолета. А уже 18 ноября жизнь Пака кардинально изменилась. Он встретил эту девушку. Он даже не знал, как ее зовут. Он только помнит, что у нее был огромный бюст. Ну, он был не дурак, и одну ночь они провели вместе. А уже на следующий день он опять ее встретил. Она решила, что Пак теперь ее парень, и всячески пыталась это показать. Она хотела продолжения прошлой ночи. Но ему было уже по**й. Тогда 3 его друзей из какой-то Нью-йоркской банды решили занять место Пака, и грубо ее изнасиловали. В это время Пак спал, ни о чем не подозревая. Когда он очнулся, 2 копа пришли в его дом, чтоб забрать его в полицейский участок, т.к. эта девушка подала на него в суд. Пока идет суд, он успевает сняться в фильме "На краю"/"Над кольцом" ("Above the rim"). В сентябре 94 года двое подростков из Милуоки убивают полицейского и в свое оправдание ставят песню Тупака "Soldja's Story" ("История солдата"). На этом хрень не кончается, а только начинается...
Добавлено (10.01.2011, 20:35) --------------------------------------------- 2pac a.k.a. Tupac Shakur a.k.a. Makaveli (New York City/Baltimor/Los Angeles). Часть 3:
В то время когда Тупак выпустил свой второй альбом, он был очень популярен в США, и тысячи молодых рэперов хотели ему подражать. И одним из них был некто Крис Уоллес. Тупак познакомился с ним в Нью-Йорке и решил помочь ему стать богатым. Крис стал называть себя Notorious BIG. Пак научил его читать рэп, про что надо рассказывать, и как заставлять людей верить в то, что ты говоришь. Кроме того, Пак вложил кучу бабла в руку Бигги. Сам же Смоллз подписал контракт с самой влиятельной з/з компанией Восточного побережья Bad Boy Ent., главой которой был (и есть по ныне) Шон "Пафф Дэдди" Комбз (Sean "Puff Daddy" Combs). Все ох**нно, Пак популярен всё больше - саундтрэк, записанный с группой "Thug Life" ("Жизнь Гангстера") для фильма "На краю" разошелся более чем 2 млн штук. А Биг тоже начал потихоньку становиться на ноги. И вот когда на календаре было 30 ноября 94 года, случилось то, что случилось. Тупак со своим близким другом рэпером Stretch и его кентами направлялись в гости к Ron G. DJ для того, чтобы записать с ним песню. К ним подошел чувак и попросил Пака поучаствовать в записи альбома для Lil' Shawn. За деньги, естественно. Когда они приехали на студию, Тупак немного нервничал, но когда он услышал сверху голос Lil Ceasar, близкого друга Бигги, на сердце у Пака отлегло. Но все равно ему было не по себе, тк этот парень, с которым они приехали, знал Найджела. А Найджел был одним из тех, кто изнасиловал ту самую девушку. Они с Тупаком были лишь знакомыми. Но этот Найджел был связан с одной крупной бандой, и кроме проблем, от него нечего был ждать. Тупак ему никогда не верил. Все деньги Тупака, которые он зарабатывал на концертах, шли его адвокатам, а гонорары с фильмов - семье. Поэтому все, что ему платили другие рэперы, были деньги, на которые он жил. А иногда и покупал себе драгоценности. Так однажды при Найджеле, Тупак приобрел золотой Ролекс и золотую цепь стоимостью $40000. Еще неделю назад, Бигги говорил Паку, что на него "точат зуб" некий Король Тат и его парни. Тогда Пак не обратил на это своего внимания. Так вот, вечером 30 ноября вместе с Тупаком были Стретч, его друг Фрэд, и парень сестры Пака - Зэйн. В то время у Тупака еще не было охранника. Войдя в студию, парни увидели человека, сидящего на стуле и читающего газету. Он мельком взглянул кто пришел и опять опустил голову. Тупак говорил позже: "Я еще никогда не встречал черного человека, который бы не провожал меня глазами, или с завистью, или, наоборот - с уважением". Через секунду в помещение вошли еще 2 черных мужика. Тупак подумал, что это телохранители Бигги, но вспомнил, что даже они любят его, а эти 2 были явно агрессивно настроены. Когда Стретч потянул Тупака наверх к лифту, эти двое достали пушки, и закричали: "Никому не двигаться. Все на пол. Вы знаете, в чем дело. Доставайте свое барахло!". Первая мысль, посетившая Тупака, была "Что делать?". Он подумал, что Стретч будет драться, он ненавидел таких негров. И по идее грабители первым делом должны были вырубить самого здорового парня, а таким был именно Стретч. Но они его не тронули и направились к Паку. Все упали на пол, а Пак продолжал стоять. "Нет, я не то, чтобы смелый или что-то в этом роде, я просто не мог лечь на землю". Эти негры подошли и, проверив, не вооружен ли Пак, приказали ему снять все драгоценности. Но тот не шевелился. Один из нападавших закричал: "Завали с*ку!". Холодное дуло прижалось к животу Тупака. "Вот тогда я реально испугался". Шакур попытался убрать пушку в сторону, но прозвучал выстрел и Пак упал на одну ногу. Он еще не знал, что ему прострелили яйца. "Единственное, о чем я подумал, было притвориться трупом". Нигеры начали бить его ногами по телу и голове. Тупак просто молчал. Они сняли золотую цепочку и часы. Тупак закрыл свои глаза. Вдруг он почувствовал острую боль в затылке, как, будто его голову ударили о бетон. "Все, что я видел -белый фон. Я ничего не чувствовал и не слышал. Я думал, что без сознания, но я был в сознании. Я опять почувствовал боль. И опять слух ко мне вернулся. Еще один выстрел - и я снова в тишине. Я ничего не видел, лишь белый фон. Они опять выстрелили в меня, и я услышал голоса..." Его продолжали избивать. Наконец эти твари свалили, а Пак попытался встать. В него было сделано 5 выстрелов: в ногу, в пах, 2 в живот, и в голову. Но он встал и вышел из здания. На улице, как ни в чем не бывало, стояла полицейская машина. Тупак вернулся в помещение и на лифте поднялся наверх. То, что он там увидел, повергло его в шок. Там были Паффи и Бигги, там был где-то 40 человек, и у всех было намного больше драгоценностей, чем у Пака. "На их лицах было удивление при виде меня. Не знаю почему". Кто-то сказал Тупаку, что у него из головы течет кровь. Все, что он попросил было: "Забейте мне косячок, и позвоните маме, скажите, что в меня стреляли". Приехали полиция и скорая. Тупака отвезли в больницу. Увидев Тупака, доктор не переставал говорить "О, Боже, Бог мой!". Он показывал на отверстия в голове Шакура, одно - там, где пуля вошла, и другое - там, где она вышла. Его голова была прострелена насквозь, но он был в сознании! Все продолжали говорить, что он невероятно удачлив - в него стреляли 5 раз, а он выжил. "Странно,- говорил Пак, -я, например, помню только первый выстрел." Ему сделали операцию, и через 3 часа он покинул госпиталь, тк ему позвонили и сказали, что закончат начатое. Этот побег с перебинтованной головой, вероятно, спас ему жизнь. С того дня началась вражда между Бигги и Тупаком, вражда между Западом и Востоком. Тупак не обвинял Бигги в том, что это тот устроил это ограбление. Он лишь говорил, что Бигги знал, что это случится, но не предупредил его. И уже первого декабря Тупака признают виновным в изнасиловании, которое он не совершал. Его приговорили к 4,5 годам лишения свободы в тюрьме Нью-Йорка Rikers Island. В тюрьме Тупак активно работает над своим третьим альбомом, и делает себе многочисленные тату. Он много читает, особенно увлекается работами итальянского философа Макиавели, общается с представителями всех религий мира. Он много думает о Боге и решает, что хватит ему представлять гангста-жизнь. На спине у него красуется готический крест с надписью "Exodus 18:11" ("Исход". Глава 18, стих 11, что обозначает - Ныне узнал я, что Господь, велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над Израильтянами). Он говорит, что жизнь гангста для него умерла. Но тем не менее, он делает себе одноименную татуировку на животе, где вместо второй буквы в слове "жизнь", выгравирована пуля. А 14 марта этого года выходит очередной сольный альбом Пака "Me against the world" ("Я против всего мира"), который дебютирует на первом месте в журнале "Билборд". Самой популярной песней из этого альбома стала "Dear Mama" ("Дорогая мама"). Невероятное музыкальное произведение, в котором мир увидел другого Тупака, доброго, отзывчивого, любящего. Он говорит, что "нет способа отплатить маме за все, что она для него сделала, но он просто хочет, чтобы она знала, он это ценит". Этим релизом Тупак подтверждает свой статус звездного рэпера. Кстати, эта пластинка была первой в истории, выпущенной человеком, сидящим в тюрьме. А тем временем, Бигги и Паффи во всех интервью говорят, что не имеют никакого отношения к покушению на Тупака. А в октябре 95 года глава огромной з/з компании "Death Row" ("Путь Смерти") Мэрион "Шуг" Найт вносит залог размером в 1,4 ляма за освобождение Пака. Они сразу летят в Лос-Анджелес и подписывают контракт. Тупак начинает работу над своим самым известным альбомом "All eyez on me" ("Все взгляды на меня"). 30 ноября 95 года Пак узнает, что убит его добрый друг Стретч. Тупак начинает биф с Бигги. И первым делом заявляет на всю страну, что спит с женой Бигги, Faith Evans. Кстати, это было правдой (есть фотки), где Пак обнимает пьяную миссис Уоллес. А уже 13 февраля 96 года мир увидел самый сильный рэп-альбом за историю рэпа. В записи "All eyez on me" принимали участие Snoop Dogg), Dr.Dre, Method Man, Redman, Daz Dillinger, Danny Boy, "Outlawz" и др. И, конечно, весь свой талант продемонстрировал и Тупак. Альбом лидирует во всех возможных хит-парадах, и сходу становиться платиновым (на сегодняшний день этот двойной альбом имеет статус платинового 9-кратно, было продано более чем 9 млн штук). Нет смысла перечислять наиболее известные песни, тк там все песни крутые. Неимоверное количество образов, созданных словом творца.
Добавлено (10.01.2011, 20:39) --------------------------------------------- 2pac a.k.a. Tupac Shakur a.k.a. Makaveli (New York City/Baltimor/Los Angeles). Часть 4:
Перед глазами слушателей ясно вырисовывается следующая картина - темные кварталы гетто, где правит сам народ, где отсутствует правосудие, где нет места счастью, любви и надежде. И посредине этого всего стоит одинокая фигура черного ангела, Тупака Амару Шакура. В марте 96 в Лос-Анджелесе, во время фестиваля "Soul Train" встретились Death Row и Bad Boy. Было сказано много слов, а в одной из таких перепалок, Тупак в шутку наставил на Бигги незаряженный ствол, великий Биг испугался. А в мае этого же года Тупак и Снуп Догг выпускают клип на песню из последнего альбома Тупака под названием "2 Of Amerikaz Most Wanted", где они обвиняют Бигги в покушении на Пака. Все подходит к своему апогею, к 7 сентября 96го.: В августе 96 года в одном из интервью Тупак говорил: "Возможно, в следующем месяце все это и кончиться (вражда между Западом и Востоком), но пока я буду делать все, что захочу". Итак, это к тому, что он что-то чувствовал. За неделю до 7 сентября он вместе с Джеймсом Белуши снимался в фильме "Gang Related" ("Преступные связи"). Он вел себя так, как, будто он нагонял время, упущенное в тюрьме. Он пытался сделать абсолютно все. Тупак работал над открытием нового лейбла, записывал новые трэки, он точно выполнял какую-то миссию. Наверное, чувствуя близость смерти, он хотел прожить эти дни как можно богаче. Хотел как можно быстрее закончить контракт с Death Row, выпустить для них третий альбом (как это указывалось в контракте) и уйти от них. Шуг Найт только помог ему стать на ноги, а дальше Тупак был готов идти дальше. Он был невероятно талантлив. Если бы Тупак ушел от Найта, то забрал бы с собой материал для более, чем 700 песен. Он планировал организовать что-то намного большее, чем Death Row, и зарабатывать больше денег. Он вел себе так, будто это были последние дни его жизни. И самое интересное, что Тупак был в мире с самим собой. Он не обязательно мирился со всем, что происходило вокруг, там он не мог найти покоя. Он не представлял себе, что все черные люди соберутся вместе в одну нацию. Не видел, как могут в одно час прекратиться все перестрелки и грабежи, смерти близких и друзей. Он чувствовал, что никто кроме Бога не может изменить мир. Он не уважал ни Мартина Лютера Кинга, ни Малкольма Икса, и вообще презирал политиков. Он был как Иисус, ему нужен был человек, который бы уберегал его от всего остального мира. Но проблема была в том, что Пак не мог уберечь себя от себя самого. Но седьмого сентября 96 года миссия "спасения" Тупака легла на могучие плечи его постоянного телохранителя и хорошего друга Фрэнка Александера. 7 число был первый день, когда Фрэнк вышел на работу после отпуска. Он так и не получил мобилу от своего заместителя, и в тот вечер был без связи. Из-за какой-то аварии в газете никто из 22 телохранителей Пака не имели права носить с собой оружие в этот день. Это означало, что охрана становилась практически бессмысленной. При виде Фрэнка Тупак крепко его обнял. Они не виделись почти месяц. На шее у Пака было новое украшение. На золотой цепи висел тяжелый, более чем 3 дюйма в диаметре, золотой медальон. В центре была надпись - Euphanasia (название компании, которую Пак начал продюссировать). С другой стороны был выгравирован черный ангел смерти с поникшей головой и крыльями, и в венке. "Euphanasia" было другое написание слова "euthanasia" (обозначающие "легкую смерть", или легкое избавление от страданий). Одной из постоянных обязанностей Фрэнка был доклад о местоположении Пака Шугу. Но в этот вечер бедному Фрэнку приходилось пользоваться телефонным автоматом. И вот, когда Фрэнк отлучился на минуту, чтобы позвонить, Тупак исчез. Фрэнк оббегал весь Вегас, в поисках, но так того и не нашел. Чувство страха поселилось в душе Фрэнка. Но тут, сзади он услышал голос Пака: "Привет, Большой Фрэнк!", - и он озарил своего телохранителя ослепительной улыбкой. Оказалось, что он целый час гулял по переполненному людьми Лас-Вегасу, абсолютно один. Они поехали переодеться и направились вместе с Шугом и группой Аутлоз на бой Майка Тайсона против Брюса Селдона. Тупак как всегда не надел бронежилет, он не надевал его в 9 случаев из 10. Бой был недолгим, Майк уже в первом раунде отправил соперника в нокаут. Сразу после боя Шуг Найт дал команду уходить. И вся рать, состоящая в основном из участников крупнейшей преступной группировки Лос-Анджелеса "Mob Piru Bloods", направилась к выходу. Это был единственный случай, когда Пак лично не поздравил Тайсона с победой. За кулисами они встретили какого-то знакомого Шуга. Тот поздоровался, и что-то прошептал Паку на ухо. Тот в момент подорвался с места и куда-то побежал. Фрэнк побежал за ним, и догнал его только когда тот на виду у всех избивал Орландо Андерсона. За три месяца до этого дня 3 парня из "Mob Piru Bloods" решили отовариться в магазине. На одном из них был золотой медальон с надписью "Death Row", который носили все приближенные к этому лейблу. И тогда на них напали ребята из другой преступной группировки "Southside Crips". И одному из нападавших, а именно Орландо Андерсону, удалось сорвать этот медальон. Вот, узнав, что Андерсон здесь, Тупак не мог не разбить ему еб*о. В общем, Фрэнк еле оттащил Пака от Орландо, и увел его с глаз публики. Когда они выходили из помещения, за ними шли более ста человек. Фрэнк был единственным телохранителем, тк все остальные были отправлены Найтом в клуб 662, куда они и шли после боя. Все опять поехали сменить одежду. Когда Пак и Шуг были готовы, Шакур предложил Фрэнку ехать в машине сестры Пака вместе с группой Outlawz, а он поедет вместе с Шугом. Перед Фрэнком загорелся очередной красный свет. Дело в том, что в машине бензин был на исходе, но Пак не мог об этом не знать. Фрэнк знал, что в принципе какое-то расстояние машина проедет, и не долго думая, направился за Паком и Шугом. По пути их остановил коп (как всегда) и не ясно каким образом не заметил в машине пакет с марихуаной. В общем он дал добро им продолжить путь. По пути по Flamingo Road они остановились на красный свет светофора. Справа от машины Шуга, черного БМВ, остановился белый Кадиллак. Заднее стекло Кадиллака опустилось, и показалась рука, державшая пушку. Прогремело ровно 13 выстрелов, и машина сорвалась с места, проехала немного вперед, потом развернулась на 180 градусов, и умчалась в ночь. Услышав выстрелы, к машине Шуга примчались копы, находившиеся неподалеку. Фрэнк тоже подбежал к Паку. Тупак сидел на пассажирском сидении, его майка и медальон были все в крови, его тело тряслось, и он повторял: "Я не могу дышать, Фрэнк, я не могу дышать".
Добавлено (10.01.2011, 20:42) --------------------------------------------- 2pac a.k.a. Tupac Shakur a.k.a. Makaveli (New York City/Baltimor/Los Angeles). Часть 5:
На протяжении всей дороги до госпиталя, по словам Шуга, Тупак был в сознании и даже шутил по поводу того, что из головы Шуга текла кровь. Все это время только один Бог знает, сколько надо было Тупаку сил, чтобы не пасть духом. Когда прибежали доктора, Пак скрестил руки у себя на груди и закрыл глаза. Все 7 дней он находится в критическом положении. Из 13 пуль в тело Шакура попало 4, а Шуга лишь немного задело шрапнелью. Сначала люди даже не знали, что и думать. Многие были уверены, что Пак останется жить, ведь он однажды пережил такое. Один из близких друзей Тупака, посещавший его в больнице, говорил: "Он как спящий черный ангел. Я говорил с ним, я касался его. Я сказал идти ему к своему свету". Тем временем, 8 числа приблизительно в 8 вечера полиция и банда Тупака устроили перестрелку прямо возле больницы. Появляются разные слухи. Одни говорят, что Тупак на пути в морг, другие, - что он поправляется и даже курит сигары. По правде, он все еще жив, но дышать ему трудно. Доктора решают удалить ему одно из легких. После часов комы, Тупак открывает глаза. На 4 день после покушения, хип-хоп мир встает на уши. Многие приписывают нападение Восточному побережью, и Bad Boy Ent. получают смертельные угрозы. А тем временем, Шуг, вышедший из больницы, бесследно исчезает. Афени, мать Тупака дежурит в больнице днем и ночью. Тупак все еще в критическом состоянии. На 5 день в Лос-Анджелесе был убит 1 из участников Southside Crips. Полиция уверена, что это была расплата за Пака. И это только начало. 12 сентября, Пак с закрытыми глазами и без одного легкого, борется за свою жизнь. Его тело трясет, его подключили к респиратору. Доктора говорят, что у него нет шансов выжить. В любую минуту он может умереть от недостатка кислорода или истечь кровью до смерти. Заголовки газет кишат надписями, что Тупак не будет жить, но семья все еще продолжает надеяться. 7 день:. "Это Дэйл Пуг, директор по маркетингу и отношениям с людьми Университетского Медицинского Центра. - Говорит громкоговоритель больницы. - Эта запись была сделана приблизительно в 17:15 в Пятницу, 13 сентября. Тупак Шакур скончался приблизительно в 16.03 сегодня". В госпитале повисла тишина. Более ста человек стояли возле входа в больницу. Маленькие черные девочки и их мамы, молодые парни, и десятки, десятки детей. Афени Шакур выходит из здания. На ней нет лица. Один из банды Тупака громко кричит на докторов: "Какого хрена вы дали ему умереть? Какого хрена?" Внезапно из черного Лексуса выходит Шуг, и вид его крупной фигуры успокаивает публику. Он перекидывается парой слов с семьей Тупака и уезжает. Возле госпиталя едут сотни машин, из которых раздается музыка и отчетливо слышны слова песни Тупака "If I Die Tonight" ("Если сегодня я умру"). "Я буду жить вечно. Кого мне бояться? Не надо лить слезы из-за меня нигер. Я здесь счастлив. Я надеюсь, меня похоронят и отправят на покой. В заголовках газет напишут, убит до смерти. Мой последний вдох". Была объявлена дата похорон, на которые категорически не пускалась пресса. Напомню, что в песне "Life goes on" ("Жизнь продолжается") из альбома "All eyez on me" Тупак просил, чтоб на его похоронах каждый рэпер имел возможность прочитать свои стихи. Но его посмертное желание не только не было исполнено, похороны вообще были отменены по непонятным причинам. Тело Тупака кремировали через несколько дней после извещения о его смерти. По законам штата нельзя кремировать тело без фото трупа. Фото было, но было поддельное. Лица там не видно, да и по слухам, одной тату не хватает. Ну, это так, к слову. Через пару недель полиция Лас-Вегаса арестовала Орландо Андерсона, как подозреваемого в убийстве Тупака. Но из-за отсутствия доказательств его отпустили: А уже пятого ноября 96-го года выходит невероятный по своей таинственности 5 сольный альбом Тупака. Он носит название "Don Killuminati - The 7 Day theory" под именем Makiaveli, а не, как всегда, 2Pac. Об этом альбоме поговорим более детально. Сначала, почему Макьявели? Здесь все просто. Макьявели - это другая вариация написания имени великого итальянского мудреца и военного стратега Макиавелли. Тупак обожал его книги, и больше всего его поразил случай, когда Макиавелли инсценировал свою смерть, чтобы таким образом обмануть своих врагов. Не сделал ли Пак то же самое?. Итак, с именем мы разобрались. Название. Дон. Как вы все знаете, Дон также как и Макиавэли идет из итальянского языка, и обозначает "лидер, отец, глава". А вот, насчет Киллуминати, существует несколько теорий. Одна из них - это то, что киллуминати это другое написание слова calumniate (клеветать, оговаривать, порочить). Возможно такое, что Тупак имел в виду то, что его смерть была оклеветана? Вторая же трактовка этого слова связана с неким мировым планом нового общества "иллуминати" ("illuminati" New World Order), и Тупак подразумевал именно идею уничтожения "иллуминати" - kill + illuminati. (Теория "иллуминати" заключается в идее мирового правительства, которое было очень агрессивно настроено с расистской стороны). И Пак мог об этом слышать в тюрьме. Тем не менее, точно никто не знает. Проехали: "Теория семи дней". Ну, это как теория всей жизни Пака. Магическое число 7, с которым у Пака связано немало. Сейчас я попробую наиболее полно описать все, что слышал по этому поводу. Начнем с рождения - 16 июня - 1 + 6 = 7: Тупак выпустил 7 сольников. В него стреляли 7 сентября. Ему было 25 лет, когда он умер (2+5=7). Время его смерти - 4:03 (в сумме тоже 7), - кстати, это время также фигурирует в одном из видео Тупака -"I wonder if Heaven got a ghetto", там часы в 7-ом (!) номере гостинице показывают ровно 4:03 (!). В него стреляли ровно (день в день) через 7 месяцев после выхода "All eyez on me". В группе Аутлоз было 7 человек. В клипе "Do 4 Love" ("Сделай ради любви") Тупак играет в кости. Первый раз он выбрасывает 6 и 1, а во второй - 2 и 5. Дата рождения, возраст смерти, опять же семерки... Тупак пролежал в больнице 7 дней (отсюда, скорее всего и название альбома). Число 7 обозначает спиритуальную достаточность (столько нужно человек, чтобы разговаривать с духом). Можно было бы, конечно, привести еще кучу всяких разных семерок, но они уже не такие убедительные. Правда есть еще одна 7. Предпоследний фильм Тупака, выпущенный уже в 97 году "Gridlock'd" ("В тупике") с Тимом Ротом, имеет очень много материала, над которым стоит подумать. Что ж, за этим я и тут. В одном эпизоде, герои Пака и Рота заходят в кафе и выбирают, что бы "похавать" из настенного меню. И все буквы "L" перевернуты, образуя: 7-ерки. А теперь, один из самых интересных фактов. Героя Тупака зовут Иезекииль Уитмор (Ezekiel Whitmoore). Странное имя, неправда ли??? А знаете, откуда оно? Четвертый раздел Библии - это Книги Пророков, Малых и Больших. Больших четверо - Книга Пророка Исаи, Книга пророка Еремеи, Плачь Еремеи и... Книга пророка Иезекииля! И посвящена она во многом теории 7 лет, и вообще цифре 7. Что ж, то, какую информацию несет Библия, мы не знаем, и по сей день. Но я реально верю, что это вполне возможно, что появление такого человека как Тупак Шакур, сына человеческого, было предписано нам свыше! Иезекииль. 2:5. "Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть они знают, что был пророк среди них". (Я думаю, что под словом "дом", имеется в виду слово "народ". А кто самый мятежный народ на земле? Негры! (Не в обиду расе, это скорее комплимент). И кто был среди них, кого они не слушали? Тупак, который проповедовал через свою музыку и тексты. Иезекииль.3:16.По прошествии же 7 дней было ко мне слово Господне: Иезекииль.3:17."Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня". (Опять же, эта заветная цифра 7. Ну, а "вразумлял" нас опять же не кто иной, как Пак:) Иезекииль.8:1."И было в шестом году, в шестом месяце, в пятый день месяца, сидел я в доме моем, и старейшины Иудейские сидели пред лицем моим, и низошла на меня там рука Господа Бога". (Шестой месяц это то же самое, что и НАШ СЕНТЯБРЬ! Иезекииль получил свой дар предсказания, а Тупак получил мир в своей душе.) Иезекииль.18:21."И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие сделал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив, будет, не умрет". (Тупак был готов принять все свои грехи, и он понимал, что живет слишком быстро, но он уже не мог избежать действительности. Лишь уйти из мира сего. Но вернуться?) Иезекииль.20:1. "В 7 году, в пятом месяце, в десятый день месяца, пришли мужи из старейшин Израилевых вопросить Господа, и сели пред лицем моим. Иезекииль.20:3.Сын человеческий! Говори со старейшинами Израилевыми, и скажи им: так говорит Господь Бог: вы пришли вопросить Меня? Живу я - не дам вам ответа, говорит Господь Бог". (Вернется ли Тупак через 7 лет и весь мир узнает, что он жив, и со всего мира люди поедут, чтобы увидеть его.) Иезекииль.22:13. "И вот, Я всплеснул руками Моими о корыстолюбии твоем, какое обнаруживается у тебя, и о кровопролитии, которое совершается среди тебя". (Господь обращается, несомненно, к Тупаку, ведь он как никто другой любил деньги, и насилия вокруг него было предостаточно.) Иезекииль.39:9.(!)."Тогда жители городов Израилевых выйдут и разведут огонь и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; 7 ЛЕТ будут жечь их". (Во времена Иисуса Христа Израиль был центром мира. Сейчас центр мира - Америка. Города Израилевы - Соединенные Штаты. 7 лет два побережья будут пытаться установить мир и прекратить войну, пока не наступит 2003 год - год возвращения, год воскрешения:) Вот то, что я вычитал в Библии. И я действительно верю, что некоторые из этих стихов указывают именно на фигуру Тупака Шакура... Но, поживем, увидим, что это всё значит, 2003 уже давно миновал... Теперь поговорим об обложке этого альбома. Спереди нарисован очень интересный рисунок. На кресте, прямо как известный персонаж, распят Тупак. Задний план ничем не напоминает рассвет или закат - это темная ночь, и светит одинокая круглая луна. В кресте виднеются четыре дырочки, четыре дырочки от пуль, выпущенных 7 сентября в тело Пака. При чем, заметьте, отверстия не в теле Тупака, а в кресте. Значит ли это, что Шакур избежал пуль, которые предназначались ему? Тупак говорил, что этот крест - карта. Там можно найти и Нью-Йорк, и Гарлем, и Бруклин. Задняя сторона обложки таит в себе еще одну загадку. Фон, на котором написаны песни, сделал из желтого картона. Картон, понятно дело, весь мятый. И очень интересно, что прямо по центру его вмятости, образуют цифру: 7!!! (Это точно, у меня есть этот альбом!). Еще один интересный факт - продюсером этого альбома выступает некий Саймон, человек до сели неизвестный, как музыкальный продюсер. А в той же самой Библии Саймон был одним из последователей Христа, которому посчастливилось одним из первых увидеть воскрешение Иисуса. Мог ли быть Шуг Найт этим самым Саймоном? На буклетике также имеется такая надпись - "Exit 2Pac - Enter Makaveli" (Забудь Тупака - Перед тобой Макавэли). Звучит, как рождение заново. Воскрешение из мертвых?. Теперь же переходим к самим песням. Тут начинаются настоящие чудеса. Идем по порядку. "Bomb First (My Second Reply)" - самая первая песня на альбоме. Первая же секунда таит в себе тайну. Довольно отчетливо слышно как один из участников "Аутлоз" Yaki Kadafi говорит: "Suge shot him!" ("Его пристрелил Шуг!").
Добавлено (10.01.2011, 20:43) --------------------------------------------- 2pac a.k.a. Tupac Shakur a.k.a. Makaveli (New York City/Baltimor/Los Angeles). Часть 6:
На что это он намекает? На то, что Шуг Найт, один из ближайших друзей Пака, испугавшись, что Тупак покинет его, забрав с собой записи на горы денег, решил убрать его, и заработать на посмертных релизах этих альбомов. Это, кстати, очень популярная теория, тк сам Шуг Найт никогда не говорил ничего о той ночи, и когда его спросили, если бы он знал, кто убил Пака, то сказал бы, Шуг уверенно ответил "Конечно, нет!". Такой вот он, загадочный Мэрион Найт. И также очень интересен тот факт, что этот самый Кадафи был единственным человеком, кто готов был опознать убийц. Йаки Фула (его настоящее имя) погиб 10 ноября 96 года в Нью-Джерси, возле своего дома, от выстрела в голову... Проходит буквально пару десятков секунд, и слышится 6 выстрелов из пистолета. Забегая немного вперед, скажу, что в 97 году в марте месяце, в Калифорнии был убит Бигги, и в его тело было выпущено тоже 6 пуль. Его убили через 6 месяцев после смерти Пака. На 7(!) выстрел, Тупак начинает читать рэп. Следующая песня - "Hail Mary". Ходят слухи (но это не проверено), что на протяжении всей песни звучат ровно 52 колокольчика (это и наоборот возраст Тупака и, как вы уже догадались - число 7). Итак, песня рассказывает о девушке Марии, которая первой из смертных увидела живого воскресше
2pac a.k.a. Tupac Shakur a.k.a. Makaveli (New York City/Baltimor/Los Angeles). Часть 7:
-го Иисуса. В клипе к этой песни Тупака уже нет. Но там показывается его могила (которой тоже нет на самом деле) с именем Макавэли. Идет дождь, бьет молния и раскалывает надгробный камень на 2 части. От туда вылетает дух Пака и мстит врагам, убившим его. Песня номер 3. "Toss it up". В своем последнем клипе на песню "I ain't mad at cha" ("Я на тебя не в обиде") из альбома "All eyez on me", где Тупака убивают (!), значится еще имя 2Pac. А уже в клипе на "Toss it up", Тупак выступает как Макавэли. Под №5 в этом альбоме стоит песня "Blasphemy" (или "Благослови меня"). Она интересна тем, что где-то после 28 секунд, когда голос говорит: "И Иисус вернулся на землю через 7 дней" (странно, почему 7, а не 3?), Тупак говорит: "7 лет". Еще одна загадка, на которую нет ответа. И, наконец, 11 песня с этого альбома - "Hold Ya Head" ("Не опускай головы"). В самом начале песни, на заднем фоне отчетливо слышится диалог. "Ты его видишь?", затем идет "Я его вижу!" и Тупак (а это точно он) говорит: "Я жив!". Это 100% инфа. Кто мне не верит, - проверьте сами. 8 октября 97 на экраны выходит фильм "Gang Related" с Тупаком и Джеймсом Белуши в главных ролях. Они оба играют там полицейских, правда, продажных полицейских. Также в 97 году происходит судебный процесс между Афени Шакур и Death Row. Они судятся за не выпущенные песни Пака (более 700). И как ни странно, этот процесс выигрывает Афени. И уже 25 ноября 97 года выходит очередной сольный альбом Тупака - "R U Still Down? [remember me]" ("Ты все еще внизу? [помнишь меня]"). Это песни, написанные Паком в период с 93 по 94 года. Альбом получился двойным и был выпущен под лейблом - Amaru Records. Диск стал четырежды платиновым. Вместе со смертью Бига в 97 прогремела еще одна смерть. Умер некий Король Тат (King Tut). Этот Тат был один из участников перестрелки в 94 году, в результате которой Пак получил 5 пуль. Это он звонил Шакуру в больницу и грозил довершить начатое. Теперь и его не стало. 28 февраля 98 года Шуга Найта приговаривают к 9 годам лишения свободы за проявление чрезмерной жестокости в нападении на Орландо Андерсона. А уже 29 мая 98 года - во время спора на авто мойке был убит и сам Орландо Андерсон. И, наконец, 24 ноября 98 года выходит еще один альбом с лучшими хитами Тупака Шакура. Он так и называется - "Greatest Hits". Он содержит материал из 6 альбомов и четыре ранее не издаваемых песни. Одной из таких песен был трэк записанный Тупаком и Стретчем под названием "God Bless The Dead" ("Боже, благослови мертвых"). В самом начале песни Пак так просто и незатейливо говорит: "Упокойся с миром, Бигги Смоллз!:.". Затем он еще пару раз упоминает фигуру Нотариуса, как человека уже мертвого. Каким образом Пак, ушедший в 1996, мог говорить о Бигги, ушедшем в 1997-ом?:. На этом дискография Тупака не заканчивается. В 1999 году был издан альбом, в котором все песни вместе с Паком поют Аутлоз. Альбом носит название 2Pac + Outlawz "Still I Rise" ("Тем не менее я воскрес"(!)). Имя Шакура опять на слуху у всего мира. Его уже нет почти четыре года, а его слава и его песни все еще живут. И это очень хорошо доказывает тот объем не выпущенных песен, который можно найти в Интернете. Вот некоторые интересные факты из них о возможном воскрешении Тупака из мертвых:. Песня "West Coast" с участием BP содержит в себе такие слова Тупака: "Уже 1997 год, а я все еще зарабатываю деньги:". (Комментарии, я думаю, излишни!). Также в начале песни "Thug Mentality" с Крэйзи Боуном (Krazie Bone) Тупак очень отчетливо говорит слова "Я жив, я жив!". Возможно, он имел в виду то, что он уцелел в 1994 году в Нью-Йорке, но Крэйзи в этой же песне говорит: "Они сказали, что он от нас ушел, и это был как гром среди ясного неба:". Снова в песенке "All Out" вместе с Аутлоз Тупак говорит, что все интересуются, кто его пристрелил, но не надо волноваться, т.к. он сейчас на Ямайке, курит травку, и получает деньги (от своих альбомов, наверное). Я не знаю, как еще можно объяснить эти слова. Далее рассмотрим текст песни из саундтрэка к фильму "Gang Related" "Staring At The World Through My Review" ("Смотрю на мир своими глазами"). "Всматриваюсь в мир своими глазами, и смотрю назад на мир с другого уровня, вы знаете, о чем я:". А о чем он? Что за другой уровень? Небеса:. "Теперь вы его видите, теперь нет, скоро здесь будут негры, а потом они уйдут, и непонятно, что с ними случиться, это останется загадкой:". На мой взгляд, это говорит само за себя. В песне же "Fright Night" ("Страшная Ночь"), Тупак говорит такие слова: "Они не хотят видеть меня воскресшим, 97-ой (!), следите, как я избавлюсь от этих ублюдков!". Люди не хотят видеть его живым. А в 97-ом погибают Бигги и Король Тат. Пак мог говорить только о них. Или же он как тот пророк из Библии все предвидел, или они погибли от его руки. Это, конечно, страшно, но он всегда оставался правдивым, и как писал Макиавелли, "полностью от врагов можно избавиться только одним способом - убить их". В этой же песне Тупак упоминает войну, к которой пока никто не готов. Вспоминаем Иезекииль 39:9. "Через 7 лет наступит кровопролитная война". Война между Западом и Востоком, которую начнет воскресший из мертвых Тупак Шакур. Кстати, недавно полностью расшифровали предсказания Нострадамуса, и он предсказывал конец света именно в 2003. Так что, Тупак начал бы Третью Мировую войну? Это уже, конечно, только игра моей фантазии... В песенке "Troublesome" ("Проблемный") Шакур рассказывает о том, что многие говорят разное дерьмо, но только после того, как он ушел. "Они бояться меня в физической форме". А сейчас он просто призрак. Так же там звучать такие слова: "Живя фотографиями моих близких и врагов, Боже прости меня, я знаю, что это не правильно, но я запланировал свою смерть". Вот и все теории сведены на "нет". Он планировал умереть? Тогда все сходится, и теория 7 дней, и все эти высказывания, что он жив. Но он запланировал скорее инсценировать свою смерть и вернуться. Он давно говорил, что хочет просто уйти на улицы, точнее вернуться туда, стать настоящим гангстером. Возможно, он так и поступил? А в песне "*****ing With A Wrong Nigga" ("Пытаетесь поиметь не того Нигера") Пак просто описывает смерть Бигги. "Я сделал тайный звонок за подкреплением, мои меньшие друзья и братья в черной машине. Бах! Бах! Был звук их выстрелов. Не надо скорой помощи, наденьте черную фату, не надо было связываться со мной, теперь ты видишь, что заедался с не тем Нигером". Бига убили неизвестные в черной машине, и первым делом Паффи повез его в больницу, но лучше бы он, идиот, вез его сразу в морг. Бигги умер по дороге. Каким чертом Тупак мог это знать? Всего же у Тупака осталось несметное кол-во не выпущенных песен. Когда-нибудь мир их обязательно услышит все, а пока остается наслаждаться тем, что мы уже имеем на дисках и наших компах. И в заключение, хотелось бы сказать еще пару слов. Дело не в том, великий он, или нет, обыкновенный амбициозный негр, или Черный Иисус. Не так и сильно важно жив он, или смотрит на нас всех откуда-то сверху, с белого, пушистого и абсолютно не похожего на самого Пака, рая. Важно то, что в его жизни все имело смысл, все было символично. Каждую сыгранную им роль, он переживал как свою жизнь, он полностью становился тем, кого он играл. Каждое сказанное им слово в его песнях и прекрасных стихах, несет в себе вечную боль, страдание, силу правды, осознание действительности. Я просто хочу сказать, что его судьба показывает нам весь черный народ в целом. Он - их вечный лидер, за которого не стыдно; он - король стиха, рифмующий все слова в английском словаре. Он спустился к нам с небес, посмотрел на нашу жизнь, он даже нам ее показал во всех красках, очертил границы добра и зла, указал нам на всю грязь, и раскрыл всю красоту мира нашего. И все, что мы ему дали, была смерть. Всего 25 лет. Он прожил ровно четверть столетия, но уже тогда нашел мир в своей душе. Найдем ли его когда-нибудь и мы? И в самом конце, хочу написать один стишок. Я имел наглость перевести на русский язык посмертное стихотворение Тупака Амару Шакура, которое называется "In The Event Of My Demise" ("В случаи моей смерти"). Итак, вот оно. Вместо эпилога. "История продолжается. В случаи моей смерти Когда придет час и сердце перестанет биться. Я надеюсь умереть за принцип, не хочу мириться. За свою веру и убеждение, опровергая общее мнение. Ради этого я жил, и умру я во спасение: Я уйду раньше, чем мне предписано свыше. Я чувствую тени, поэтому пытаюсь говорить тише. Так теммного я хотел достичь перед как Встретить смерть, и лицезреть Божий знак: Я пришел к пониманию, оставив вечные следы. И вытер слезу, зачем же плакать без причины? Я люблю всех, кто будут добры В случаи моей кончины."
TUPAC AMARU SHAKUR (1971-1996) Лисейн Периш Крукс - так при рождении назвала этого пророка гангста-рэпера его мать по имени Афени. Своим известным всему миру именем Тупак обязан ее приятелю и соратнику в борьбе за права черных американце из революционной групировки "Черные пантеры". На языке древнего индейского племени инков " тупак амару " означает " блистательный раб". Ну, а " шакур" - это в переводе с арабского " благодарный богу". В отличие от большинства наших сытых репперов, Тупак имел иолное право читать ганста-рэп. Потому что провел детство в Гарлеме и Бронксе. Потому что его отчим был самым настоящим бандитом, подсадившим мать на страшный синтетический наркотик крэк. Сам Тупак торговал наркотиками, учавствовал в уличных разборках, ходил с " волной " на ремне и был готов защищать свою жизнь от любых посягательств. К двадцати годам Пак не только выпустил первый альблм, но успел восемь раз подвергнуться аресту за разные подвиги, не совместимые с буквой закона. И на достигнутом Тупак останавливаеться не собирался. Он записывает и издает новые альбомы, снимаеться в фильмах, а его имя продолжает пополнять криминальные сводки.
ТЮРЯГА Как и его друг Майк Тайсон, Тупак попадает в тюрьму по обвинению в изнасиловании. Приговор - четыре с половиной года лишения свободы. Обычная жизнь для Тупака закончилась. Он больше не курит травку и не прожигает жизнь по клубам и тусовкам в сомнительных компаниях. А вместо этого изучает Библию и труды философов. По его словам, в этот период он чувствует себя странно просветленным, готовым начать более духовную жизнь. Находясь в тюрьме, Тупак выпускает первый в истории альбом, записанный заключенным - " Me againist the world " ( " Я против этого мира ".) В 1995 году глава звукозаписывающей компании с названием, переводящимся на русский как " Путь смерти ", вносит за Тупака залог в 1,4 миллиона (!) долларов. Пак оказываеться на свободе...
ПОКУШЕНИЕ И СМЕРТЬ В США идет постоянная война между ганстерскими кланами с восточного и западного побережий. Тупак всегда представлял запад, а его друг, тоже гангста-рэппер Бигги, перешедший потом в недуги, - восток. Еще из тюрьмы Тупак прислал Бигги, демо-версию своего альбома " Me againist the world ". А тот взял да и украл все идеи Пака! Выйдя из тюрьмы на волю, Тупак порочит честное имя жены Бигги, чем приводит того в ярость. В 1994 году на одной из звукозаписывающих студий Тупак попадает в засаду. Якобы с целью ограбления Пака избивают и всаживают в него пять пуль. Но он остаеться жив. А 7 сентября 1996 года Тупака Шакура настигают еще четыре пули из тринадцати выпущенных по нему. Пак умирает в больнице. На следующий год Бигги следует за Шакуром... Но есть у фанов Тупака вера в то, что их кумир инсценировал свою смерть. Тем более, что посмертная фотография Тупака сделана не по правилам. То есть не видно на ней лица и, по слухам, отсуствуют татуировки, которые были у Пака. Вот так-то...
ВКРАТЦЕ О СОБЫТИЯХ На самом деле война между Востоком и Западом началась ещё до того, как неизвестные негры 30 ноября 1994 года выпустили в Тупака 5 пуль. Рэп придумали музыканты восточного побережья, и долгое время их записи лидировали в хит-парадах, принося приличные деньги. Но к концу 80-х парни из LA проснулись и ведомые в бой Снуп Догом и Доктором Дрэ, полностью задвинули восточных чуваков, проделав здоровенные дыры в их продажах и доходах.
К 7 февраля 1995 года, когда Тупак был обвинён в изнасиловании Айанны Джексон и приговорён к тюремному заключению, рэп-силы обоих побережий приравнялись. К нью-йоркской сцене, благодаря Notorious B.I.G.(Biggie Smalls), стала возвращаться былая слава. Сидя в тюрьме, Тупак, узнав о возвышении Бигги, которого он считал чуть ли не своим учеником, принял как личное оскорбление. Злость овладевала Тупаком всё сильнее: присутствие P.Diddy (тогдашнего Puff Daddy) и Biggie в том здании, где на него совершили нападение, казалось Тупаку прямым доказательством заговора East Coast’а против него.
Ничто не могло успокоить Тупака, даже то, что его новый диск Me Against The World оказался на вершине хит-парада. Он думал об успехе Бигги, чей сингл One More Chance бил тогда все рекорды. Да и «доброжелатели» слали в тюрьму письма, где подтверждали подозрения о причастности Бигги к покушению.
Тупак сорвался и заявил журналистам: «Это мазафакеры Ист-Коста наехали на меня». Уже на воле Шакур записал песню Hit ‘em Up, где говорится, что Бигги ничтожество и жирный ублюдок, а с его женой Фэйт Эванс он отлично потрахался.Но всё это было потом.
После суда, на который Шакур приехал перевязанным и в инвалидной коляске, его определили в тюрьму Dannemora с усиленным режимом. Он словно вернулся в ад своего детства: белые полицейские ненавидели его ещё сильнее, чем раньше. Выбраться из тюрьмы казалось невозможным.
Однако вскоре в поток света вломилась огромная туша Мэриона Сьюджа Найта. Это был человек со страшной историей. Он был владельцем самого гангстерского лэйбла США Death Row. В то время ему нужна была новая звезда, так как над Снуп Догом тогда висело обвинение в убийстве, а Доктор Дрэ подумывал об уходе. И Найт вспомнил о Тупаке. Адвокат Death Row пришёл в тюрьму и предложил Шакуру мгновенное освобождение в обмен на контракт с Найтом. Тупак мучительно обдумывал это предложение, понимая, что «контракт с Death Row – это контракт с дьяволом». Но Найт обещал так много: грандиозную славу и жизнь настоящего гангстера для Шакура и безбедную жизнь для его матери. На другой чаше весов было ещё несколько лет в камере. И Тупак сдался.
Найт сдержал слово: Шакур стал мегазвездой. Его впервые в истории хип-хопа двойной альбом All Eyez On Me стал мультиплатиновым и долго держался на вершине чартов.
Бурной жизнью, в которой можно всё, Тупак насытился за год. Он понял, что пора выбираться из тюрьмы под названием Death Row. У него была куча планов: Тупак хотел сниматься в кино, продюсировать молодых рэпперов.
7 сентября 1996 года Сьюдж уломал Тупака приехать в Лас-Вегас на матч Майка Тайсона и Брюса Селдона. После поединка, завершившегося за 2,5 минуты, Тупак и Сьюдж встретили на выходе из зала Орландо Андерсона, видного члена банды Crips. Шакур и Найт повалили Андерсона и жестоко били до прихода охранников. Потом расселись по машинам. Найт уговорил Тупака сменить его Hammer на его BMW и поехали в клуб Найта «662». Сьюдж был за рулём, Тупак рядом. Охранники почему-то ехали далеко позади. Окно Тупака почему-то было открыто. Любимый бронежилет Тупак почему-то снял. На перекрёстке рядом BMW остановился белый «Кадиллак». Из него высунулась чёрная рука с пистолетом Glock 40-го калибра и произвела 13 выстрелов по BMW. Четыре пули попали в Тупака и почему-то лишь одна слегка задела Найта.
«Вернусь».Это было последнее, что сказал Тупак. 13 сентября 1996 года он ушёл. Все были уверены, что в его смерти виноват жаждущий мести Орландо Андерсон. Но не было доказательств.
28 февраля 1997 года, несмотря на все деньги и связи, Найта осудили на девять лет . Казалось Запад был деморализован. Ликование восточных рэпперов длилось недолго. 9 марта 1997 года был застрелен Notorious B.I.G. Ещё через год погиб и второй обвиняемый в смерти Тупака. Орландо Андерсон, которого не могла найти вся полиция LA, нашли застреленным. И хотя во время этих убийств Найт сидел в тюрьме, очевидны следы, ведущие к нему от всех трагедий, произошедших в течение великой гангста-рэперской войны.
Но история не закончилась. Летом 2001 года Шуга досрочно освободили. Он вышел и переименовал 'Death Row' в Tha Row' и объявил: «Готовьтесь! Теперь всё пойдёт по-новому! Империя возродится!».
Недавно Мос Дэф в одном ночном клубе Лас Вегаса встретился с Шугом и спросил: «Мэрион, сейчас, спустя столько лет, скажи мне лично, кто убил Тупака?». Шуг ответил: «Если б я знал, еслиб я знал...»