Dino MC 47 стал известен основной массе слушателей, благодаря программе «СТС зажигает Суперзвезду». После удачного участия в проекте, клипы исполнителя стали чаще появляться на музыкальных телеканалах страны. На данный момент рэпер выпустил две сольные пластинки и готовит третью.
Недавно журналист нашего портала пообщался с Dino MC 47 по телефону и обсудил последние события в творческой жизни рэпера. В беседе Dino MC поведал о негативном отношении к нему со стороны rap.ru, признался в любви к творчеству Noize MC, рассказал, что не удовлетворен сотрудничеством с Павлом Худяковым, а также дал понять, что его сложно чем-то задеть.
— Давай не будем о твоем прошлом, к примеру, об участии в проектах «Тет-а-тет» и «СТС зажигает Суперзвезду», а начнем говорить о тебе, как уже о состоявшемся рэп артисте.
Трек «Перемен» с твоего второго сольника «Нефть», вошел еще и в проект «Кинопробы». Ты слышал каверы на песни Цоя от других рэперов? Если да, то, как они тебе?
Нет, мне не довелось послушать другие треки. Хотя, нет — удалось. Правда, всего лишь один. Это был кавер от Триады на песню «Сказка». Мне понравилось.
— Вот, к примеру, Баста, сначала дал согласие на участие в проекте «Кинопробы», но потом отказался. Объяснив это тем, что ему не удалось сделать достойный кавер. Когда ты приступал к работе над треком «Перемен», не боялся того, что можешь испортить трек Цоя?
Естественно! Я понимал, какую ответственность беру на себя. Но, мне кажется, получилось неплохо. Я в себе уверен.
— А кто написал инструментал?
Минус делал Андрей Черный, один из моих саунд продюсеров. Он хороший музыкант. Он рэп не пишет. Рэп делает только для меня. А так он сотрудничает только с поп-артистами, такими как Дима Билан, Павел Воля и прочие.
— Почему ты решил сделать кавер именно на эту песню Цоя?
Когда услышал песню группы «Легальный бизнес» – «Пачка сигарет», я понял, что когда-нибудь сделаю кавер на трек «Перемен». Мне нравится эта композиция, она одинаково актуальна, как и во времена Цоя, так и сегодня.
— Доволен ли ты сотрудничеством с Павлом Худяковым? Мне казалось, что клип на трек «Москва город грозный» должен быть интереснее. Не пафоснее, заметь, а интереснее. Или все на своем месте? И стоит ли ожидать от него новых клипов на твои песни?
Я думаю, что не буду с ним больше сотрудничать. Не знаю, как сказать, он, наверное, слишком коммерческий, что ли. Производство клипов поставлено у него на поток. Он хорошо только Тимати снимает.
— То есть ты считаешь, что ваше сотрудничество вышло не очень удачным?
Я не могу сказать, что клипы получились удачными, но они не плохие. Повторюсь, производство клипов у него поставлено на поток.
— Штампует?
Да. Много у кого появляются одни и те же цветокоррекции и обработки.
То есть он работает на количество, но не качество?
Он, мне кажется, просто делает деньги. Он не занимается творчеством.
В твоих текстах бывают квадратные и глагольные рифмы, а это среди рэперов не очень уважается. Что ты можешь сказать по этому поводу?
Я пишу, как у меня получается. Для меня главное смысл. Есть масса рэп-артистов, которые круто рифмуют, но по смыслу получается полная белиберда. Для меня важны такие четкие понятия, как смысл и идея. Что там уважается, что не уважается — я на это не оглядываюсь.
— Ты много говоришь в своих треках, что все в стране плохо. Сам при этом исполняя только лишь песни. Не надоело ограничиваться песнями?
А что мне еще делать?
— Тогда спрошу по-другому. Через 20 лет, когда перестанешь читать рэп, пойдешь ли ты, к примеру, в политики? Дабы бороться с коррупцией, терроризмом, продажной милицией (т.е. полицией), уже имея власть.
Мы готовим массу интересных вещей. Мы занимаемся политикой уже сейчас. Создаем общественное движение. Мы участвовали в акции в поддержку Химкинского леса. Занимаемся благотворительностью. Просто мы не сообщаем этого. Не снимаем, для indarnb.ru, видео, как мы поехали к детям. Ведь это мы делаем для себя. Понятно, что через 20 лет рэп никто читать не собирается и даже через 10 лет будет, как-то не с руки. Мне задают часто этот вопрос. Ты, мол, только говоришь, говоришь, говоришь. А что мне делать еще? А почему вот журналистам не говорят, что они только и делают, что пишут. Я принимаю достаточно участия в общественной жизни страны, молодежи и так далее.
— О каком общественном движении идет речь, можно подробнее?
Мы сейчас создаем кое-какое общественное движение. Но об этом пока я говорить не буду. Нет предмета для разговора. Это будет молодежное движение против пьянства за рулем. Больше я добавить не могу. Вскоре вы обо всем узнаете. Нас поддерживают серьезные люди, общественные деятели.
— В своем творчестве ты стараешься оппозиционировать себя правительству страны. Это, конечно, похвально и такое редко встречается на том уровне популярности, на котором находишься ты. Но вот, к примеру, возьмем трек «Нам говорят», один из самых популярных на эту тему. У меня возникло такое ощущение, что в этой песне собрано все то, что и так всем известно. Все плохо, коррупция, зажравшиеся политики и т.д. Не хотел бы ты сам использовать в треках не просто факты. А факты с их именами, конкретные лица. К примеру, как у Noize MC в песне «Мерседес S666» (Дорогу Колеснице) про аварию с участием Анатолия Баркова.
Конкретных имен нет, потому что нет конкретных фактов. Я же говорю только то, что вижу. Поймите, у меня такой же источник информации, как у всех.
— Тогда давай представим такую ситуацию. Приходит к тебе человек, не представляющий интересы какой-либо партии. И приносит тебе доказательства о незаконных действиях какого-нибудь известного российского политика. Доказательства не поддаются опровержениям. Ты возьмешься за такой трек?
Ну… Тут надо подумать. Смотря, что за человек придет. Возможно, трек будет. А может, нет. Мне трудно об этом говорить (смеётся). Принесите мне доказательства и тогда побеседуем.
— В одном твоем интервью для сайта rap.ru ты сказал такую фразу:
«Года два назад я действительно был о себе невероятного мнения, как об артисте, сейчас же кардинально поменялся образ жизни и в связи с этим оцениваю себя адекватно.
— Интересно, что поменялось?
Стало меньше тусовок, гулянок, прожигания жизни. Стало больше спорта. Повзрослел. Вообще, интервью для rap.ru я давал тогда в последний раз. Потому что в дальнейшем я буду давать интервью для них только в видео форме. Чтобы невозможно было, что-то вырезать из контекста. Они не полностью оставили то, что я говорил. Вставили по одной, две фразы. Хотя на все вопросы я отвечал, довольно, развернуто.
У них какое-то предвзятое отношение ко мне. Есть свой круг артистов, которых они пиарят и любят. А есть остальные, которых они не особо поддерживают.
Но если у кого-то по отношению ко мне имеется негатив, то даже в этой ситуации я вижу свои плюсы. Я же понимаю, что за счет выставления в плохом свете одних исполнителей, идет продвижение других артистов. У меня все нормально в том плане, что есть признание людей. Знаю, что рэпчик я нормальный делаю, кто бы, что не говорил.
— Что случилось с клипами на песни «Нас нет» и «Главное верить»? Ранее ты говорил, что они будут. Но спустя какое-то время заявил, что клип на песню «Перемен» это последнее видео на треки с альбома «Нефть».
Потому что я так решил. Я думаю, что хватит клипов с этого альбома и надо двигаться дальше.
— На втором своем сольнике, ты записал несколько треков с Ромой Жиганом. Ты в курсе о видео с его участием, где Жиган и его друзья не очень хорошо ведут себя с работницей гостиницы. Как прокомментируешь?
Да, я видел это видео. По поводу его действий я все высказал ему лично. Я его не понял. Мягко говоря. Мне он свои поступки прокомментировал так же, как и всем.
— Будут ли в будущем совместные треки с Ромой Жиганом?
Думаю, что нет.
— Давай такой очень надоедливый вопрос для тебя. Что нас ожидает на твоем новом альбоме и когда он выйдет?
Точную дату сказать не могу. Возможно, в начале следующего года. С названием тоже, пока что, не определился. Совместных работ не будет вообще. Это будет полностью сольный альбом. Хотя, возможно, вы услышите пару гостей, но совсем мало. В ближайшее время готовим совместный трек с Ираклием и Смоки Мо. Это опять же будет кавер-версия на культовую рок песню. Поверьте, это будет большой хит. Большинство альбома будет с живым звуком. Вас ждет более роковый и альтернативный продакшн. Тексты будут продолжением гражданской позиции.
— Лирика будет?
Лирика, безусловно, будет тоже. Но все-таки большинство композиций на остросоциальные темы. Первый сингл я уже выложил. «Гражданин Р» называется. Кстати к вопросу, что мы делаем помимо того, что поём. Я вошел в попечительский совет издательского дома, который будет заниматься производством журнала «Гражданин Р». Это будет оппозиционный политический журнал в формате глянца. Журнал рассчитан на молодежь.
— Смотря на то, как Тимати активно записывается с западными артистами, не возникало мысли сделать, что-то подобное.
Мое мнение таково, что все это делается для удовлетворения личных амбиций. Мне это не нужно, потому что я делаю музыку, которая понятна людям с нашим менталитетом и адекватна в этой стране. Народ за границей меня не поймет, надо жить здесь, чтобы это понять. А нам соответственно чуждо, что происходит у них. Поэтому я на запад не смотрю. Мой слушатель тот, кто понимает русский язык.
— Как относишься к подобному явлению, как куплет за деньги? Тебе делали такие предложения?
Меня регулярно спрашивают – «Сколько стоит фит со мной?». Все совместные треки только на личном коннекте, общении и так далее. Трек за деньги — это какой-то бред. Денег хватает, слава Богу. Да и всех денег не заработать. А когда денег нет, конечно, иногда хочется, сделать подобную песню. Но я гоню эти мысли. Потому что иногда неплохо побыть бедным (смеется). Очень хорошо влияет на творчество.
— Если на тебя сделают дисс, причем это будет известный исполнитель, ответишь ему?
Я постараюсь лично встретиться с автором дисса, и спросить, почему он это сделал. Отвечать никому не буду. Потому что мне нечего ответить. Должна быть какая-то личная неприязнь. Какие-то скелеты в шкафу. А я, как мне кажется, поддерживаю одинаково нормальные отношения со всеми. Я ни с кем не ссорюсь. Ко всем людям, с которыми мы занимаемся одним делом, отношусь с большим уважением.
— Как относишься к баттлам? Как считаешь, в чем проблема того, что популярность баттлов растет. Участие талантливых ребят тоже растёт. А тех кто, из этих талантливых исполнителей, появляется на ТВ можно пересчитать на трех пальцах.
Если человек талантливый и у него есть желание, есть харизма, то он пробьется. Не важно, через баттлы или через ТВ. Он может хоть на «Дом-2» пойти, главное вывезти и донести до людей свои таланты. Недостаточно хорошо читать и писать. Есть масса талантов, но о них никто не знает. Добиться успеха это тоже огромный талант.
— Есть и те, кто добиваются успеха, не умея писать и читать.
Согласен. Есть масса примеров, когда человек из себя ничего не представляет, но он достаточно известный. Но это больше относится к шоу-бизнессу, в рэпе я таких не знаю.
— Назови лучшую совместную работу между рэпером и рок исполнителем.
Дино МС и Виктор Цой – "Перемен".
— От тебя я и не ждал другого ответа.
(Смеется) Ну. Я не знаю, как насчет совместного трека. Но, что касается рэпа и рока, то однозначно, в этом лучший — Noize. Мне глубоко импонирует его творчество. Я считаю, что это самый крутой рэп-артист в нашей стране. И в плане текстов и подачи и вообще всего. Очень талантливый парень. Он оптимальное соотношение для нашей страны. Его рэп не похож на американский. Это не закос под черных. Это рэп с нашим колоритом.
— Ну, что же, на этом мои вопросы закончены. Скажи, пожалуйста, нашим читателям, что-нибудь напоследок.
Всем привет (смеется)! А если серьезно, то буду рад, если Вы поддержите мой клип «Перемен». Его взяли на все телеканалы. Так что голосуйте за него.