Меня зовут Александр Шмаков а.к.а Малый Кристалл.
Для тех кому интересно...я расскажу Вам немного о себе.Всё как было на самом деле с самого начала.
Я родился 29 апреля 1986г в г. Раменское московской области в этом городе прошла вся моя жизнь.
Раньше мы с родителями жили в центре на ул. Гурьева в двухкомнатной квартире впятером (я, мама, отец, брат и бабушка),затем, когда мне было 7 лет мы все переехали на окраину города в микрорайон Холодово, на улицу Чугунова 36.
Дошкольная жизнь в общем протекала, как и у многих детей в то время: семья наша была среднего достатка... так что баловали нас мало. Мама работала (и работает до сих пор) слесарем на Раменском Приборостроительном Заводе. Отец работал на стройках - сварщиком. Из того времени мало что запомнилось, но что всё как - то по-особенному было – это я помню.
Школа - это конечно отдельный период в моей жизни... С неё то все и началось...
Помню в первом классе была одна из моих самых первых драк с типом на год старше меня...
А еще окончание первого учебного года и лето я "отметил" папиросой "Беломорканал"....и целое лето продымил с дружаней детства Саньком. Учился до середины школы хорошо, затем всё изменилось координально. Мы много гуляли с дворовыми ребятами, шатались по стройкам, лазали по гаражам... Изучали город одним словом.
Затем до 8 ого класса ничего примечательного и запоминающегося со мной не происходило,так по мелочи.
В 8ом классе из-за плохой успеваемости меня перевели из класса гимназии "А" в только что сформированный "Д" класс, где собрали всех троечников. Там большинство парней и девчонок я знал уже... Да и вообще с друзьями и знакомыми у меня проблем никогда не возникало в плане общения.Там-то я и встретил Андрея Давыдова (Shaolin Dre)... Он был скинхэдом (тогда просто весь город кишил представителями разных субкультур... рэперы, скины, неформалы, сатанисты, рэйверы), бомбер, джинсы, грины, бритая башня и гонял болеть за футбольный клуб "Сатурн".
Дружил он тогда с себе подобными на районе. А я тогда общался наоборот с местными рэперами и ходил в широких штанах. Мы сразу начали коситься друг на друга.....и нас преподавательница посадила рисовать стенгазету за одну парту... Так получилось, что я и он неплохо рисовали.
Так и познакомились... Без драки, просто сошлись.
…Забавно было... Ходили два друга - рэпер и скин... Всегда вдвоем... Тогда шутка у нас ещё такая была - типа, если фаши идут - он меня отмазывает, а если рэпера - то я его. Ну и как - бы из интереса он брал у меня кассеты слушать - Тупака там, Ониксов – дай, говорит, приколюсь, че вы там слушаете.
Я ему трубы дал погонять однажды... так и его затянуло с головой в рэп.
С ним много чего было... Вместе многое пережили.
Танцевали брэйк, рисовали граффити, попадали в передряги разные... Гоняли с местными в Москву на рэп-вечеринки на Рязанский Проспект в клуб "Эстакада" и фестивали типа Стритбола...
А там всегда были приключения и замесы. Ездили на собаках из Подмосковья толпой... Прокуренные тамбуры, водка в пластиковых стаканах и все дела... Любили так покататься.
Я начал слушать рэп в году 98ом... В мафоне крутилось всё, что можно было достать на кассетах в музыкальных ларьках.
Радовали Ониксы, Кипарисы, Ву-Тэнг, Доктор Дрэй.....из наших Бэд Бэланс с их Городской Тоской, Легальный Бизнес, позже Каста и Многоточие конечно. Кроме рэпа слушал тяжёлую музыку....Металлику в основном.....из русского рока Кино, Алису, Сплин очень любил.
Однажды сидя у Андрюхи дома мы решили попробовать сочинить какой-нибудь текст и его записать на бит - а вдруг получится?
Мы сразу сколотили команду под названием Вред Squad, которая потом пополнилась ещё парой участников из старых друзей, среди них был и известный сейчас в граффити-среде художник MBOS из команды AES.
И мы записали первые песни, в чем нам помог наш общий очень хороший друг Толстый (Денис Иванин)... Среди знакомых и школьных товарищей они воспринялись на УРА.
Занятие рэпом увлекло сразу, это было что-то новое для нас, как способ самовыражения, чтобы сказать и донести свои мысли и восприятие мира до других. Хотя никаких конкретных целей мы себе не ставили… Первые минуса делали на многим памятной программе Hip-Hop Ejay. Пять минут - и готов крутейший бит.
Затем началась совершенно новая глава нашего совместного творчества. Прошло года три и, чутка набравшись опыта, мы стали делать уже серьёзные песни. Минуса теперь делались в Ризоне и Фрутике.
Текста стали более осмысленными, не такими квадратными, как первые. К нам подтянулись Рома Танк, Дэн, Диман и Вася - этих людей я знаю очень давно, и они оставили в моей жизни глубокий отпечаток,
с ними очень многое связывает, они мне - как братья. Был ещё с нами парень по имени Dimass, он тоже сыграл немаловажную роль в истории группы, но с ним дороги разошлись.
Все вместе мы образовали команду "Не злые и не добрые" или "NZND".
Вкратце о группе. За 5 лет её существования было записано много материала, снято два клипа, мы занимали призовые места на подмосковных рэп - фестивалях, за спиной немалое количество выступлений. На тот момент мы плотно общались с группами: Мса - 7 (сейчас Камора) и DLS из г.Коломна.
Спустя время "Незлые" распались, чисто из-за разного рода проблем - кто просто не нашел себя в музыке, у кого-то началась семейная жизнь и все эти семейные дела. Мы все всё также видимся и дружим.
Вскоре, благодаря нашему клипу на песню "Листья", в 2007 году судьба свела нас с парнями из группы "Соль Земли" (Митей, Артемом и Мишей Алхимиком) из соседнего города Жуковский.
Наше знакомство было очень приятным… Возникло ощущение, что мы уже раньше общались, как будто всегда были знакомы.
Оперативно я и Артём Саграда записали наш первый совместный репрезентовый трек "Бери из Рук", затем последовало ещё несколько фитов.
С Тёмой для себя я нашёл много общего, мы с ним много общались на всевозможные темы, делились идеями ,он очень интересный человек и отличный друг. С ним мы за годы дружбы, тоже прошли много всего. Было и весёлое и не очень, но ситуации нашей жизни нас сделали только сплочённее.
Творчество "Соль Земли" повлияло и на наше творчество... Мы постоянно черпали что-то друг у друга.
С Митей мы тоже очень хорошо ладим и часто общаемся. Он очень разносторонний человек, всегда есть о чем с ним поговорить и он делает отличную музыку. Я и Рома Танк любим вечерком заехать к Митьку в гости, но это обычно затягивается до 6 утра....почему то.
С Мишей Алхимиком знаком, но так вышло, что общались мы мало.
Знакомству с Артёмом и Митей я безумно рад, они очень близкие и важные для меня люди.
Позже мы общими усилиями открыли свою студию звукозаписи в Жуковском под названием "Город Бога",к сожалению её уже давно не существует.
Мы много выступали, Танк и я читали свои треки, плюс помогали Артёму на бэках на концертах.
Позже парни предложили нам стать частью группы "Соль Земли" и мы согласились. Мы записали ЕР "Сокровища Бродяг" и альбом "Культ Силы",плюс кучу других треков не вошедших в вышеперечисленные релизы.
До этого времени Артем, Митя и Алхимик уже записали свой первый альбом "Символика",но тогда мы не были знакомы, и соответственно, не приняли в нём участие. Что касается моего сольного творчества, то я всегда хотел выпустить свой личный альбом, который будет отличаться от всего остального.
Я и решил его сделать и написать, в этом мне больше всего помог Андрей, эта работа - наше с ним детище. Он написал большую часть музыки на альбом.
Название сольника - "Кристаллизация".
Также в альбоме приняли участия мои друзья и те кого я очень уважаю.
Мои песни - это отражение моей жизни, я не старался ничего выдумывать, все так и есть, сюжеты и имена, места и события.
Кое-что приукрашено, но только слегка, для большей остроты восприятия треков.
Я люблю поэзию, красоту в текстах, нелинейность... Так же и стараюсь писать сам, когда обыденные вещи обрисовываются другими словами, обожаю игру образов.
В текстах хотел затронуть и рассказать все то, что происходило со мной на протяжении всей жизни, описать людей, которые меня окружают. В этих песнях очень много личного.
В свой рэп, в свою музыку мы всегда старались вложить сердце, глубину смысла, максимально передать настроение и атмосферу наших улиц.
Думаю найдутся люди, кто оценит альбом по достоинству и найдёт себя в нём.
Вот я и рассказал Вам немного о себе... Рад знакомству и до скорого. Всем Мир.