Oxxxymiron Настоящее имя - Мирон Федоров Родился 31.01.1985 в Питере, жил в Германии, сейчас живет в Англии, в Лондоне. Окончил Оксфордский Университет, дипломированный литературовед. Полуфиналист 14 независимого баттла hip-hop.ru
Родился в 1985 в Ленинграде. Отец - физик-теоретик, мать - библиотекарь. В 1994 вслед за отцом переехал в Германию, в 2000 - в Англию.
В разное время работал и подрабатывал репетитором, офисным работником, продавцом, переводчиком, пионервожатым, грузчиком, гидом, конферансье и "литературным негром".
Закончил Оксфордский университет (факультет английского языка и литературы). В процессе был исключен с диагнозом "депрессия" и поступил повторно.
Разведен.
С разной интенсивностью занимался рэпом с 1998. В 2008 начал выставлять демо-треки в сеть, в 2011 выпустил нашумевший альбом "Вечный Жид".
В 2012 выступил на фестивале "Пикник Афиши" и получил премию журнала GQ "Открытие года".
13-го ноября 2015-го года выпустил второй сольный альбом под названием "Горгород" и отправился в очередной концертный тур.
В июле 2016-го отправился в свой первый европейский тур, включающий города Англии, Испании, Италии, Франции и Португалии.
Одержал четыре подряд победы на Versus battle. В трёх поединках, где присутствовала судейская коллегия, получил 11 голосов из 11 возможных.
Ахахах) На the-Flow админы, обозначают горгород - как "альбом сами знаете кого". И в комментах читаю, это не "альбом сами знаете кого", который нужно декодировать и тд. Так забавно, как в Гарри Поттере не было Волон-де-Морта, а был сами знаете кто.)
Упреки были не к книгам, а к поведению. Приехал - продался, жируешь, тусуешь, употребляешь - и ничего не хочешь обличить политическую систему, "сделать слепок с общества".
Одно другому же не мешает - ему книги тоже перестали нравиться, что естественно, поскольку Марк стал конформистские вещи писать. Я вот так сделал, скорректировал:
"По возвращении Марка в Горгород из-за метаморфоз, происходящих с его характером, поведением и творчеством, фанат постепенно всё сильнее разочаровывается в своём кумире [5], в конечном итоге возненавидев его"
Цитатаalbertic ()
Ахахах) На the-Flow админы, обозначают горгород - как "альбом сами знаете кого". И в комментах читаю, это не "альбом сами знаете кого", который нужно декодировать и тд. Так забавно, как в Гарри Поттере не было Волон-де-Морта, а был сами знаете кто.)
Я читал в переводе, где был "Тот-Кого-Нельзя-Называть". Ну а вообще хорошая параллель, только с мамами Мирон по-другому обращается.
"По возвращении Марка в Горгород из-за метаморфоз, происходящих с его характером, поведением и творчеством, фанат постепенно всё сильнее разочаровывается в своём кумире [5], в конечном итоге возненавидев его"
Палец вверх.
Цитата15-183-2 ()
Ну а вообще хорошая параллель, только с мамами Мирон по-другому обращается
И с детьми.)
Добавлено (16.11.2015, 22:31) --------------------------------------------- Коммент с зе-флоу, пища для рассуждений.
"Если предположить что убивают его люди мэра, то это действительно похоже на "1984", как кто-то раньше писал. Марк отказывается от борьбы и отрекается от идеи взамен получая "прощение". И потом, уже будучи сломленным, получает пулю в затылок."
Ну и отлично. У нас уже есть шесть биографий главных и второстепенных персонажей. Сейчас отмотаю в самое начало беседы, когда альбом только вышел, и буду по каждому треку всю собранную информацию сохранять в отдельный документ.
Про 1984 - отбрасываем, параллели с книжкой притянуты. Акцент на тезисе, что Марка могли убить "люди мэра" или даже просто - активные сторонники политического режима (которых он иронически обрисовал в "полигоне". Тех, кто кричит, что "недовольных" надо уже наконец "линчевать" - они своими революциями могут принести "бунт, чуму, войну, пули" к нашему спокойному очагу)
"Если предположить что убивают его люди мэра, то это действительно похоже на "1984", как кто-то раньше писал. Марк отказывается от борьбы и отрекается от идеи взамен получая "прощение". И потом, уже будучи сломленным, получает пулю в затылок."
В "1984" героя отпустили же в конце, он сидел и пьянствовал в барах для плебеев в итоге. После пытки крысами. Ну или я давно перечитывал.
Ну и отлично. У нас уже есть шесть биографий главных и второстепенных персонажей. Сейчас отмотаю в самое начало беседы, когда альбом только вышел, и буду по каждому треку всю собранную информацию сохранять в отдельный документ.
Отлично. Потом будешь перерабатывать весь материал и писать рецензию так же, последовательно объясняя каждый трек?
"Убили скорее всего люди мэра. Обратите внимание на то, что в предпоследнем треке Марк говорит, что медэксперт брал у него пробы то ли крови, то ли спермы. Либо Марк в итоге оказывается родственником кого-то из героев (играет музыка из индийских фильмов), либо Алиса оказывается беременна е её ребенок в продолжении альбома свергает власть мэра (играет музыка из Терминатора)"
- ахахаха. Просто Дэвид Линч. Вообще, на зе-флоу, я только сейчас увидел - масса годных комментариев. Люди реально разбираются в тексте, обсуждают сюжет, ищут параллели. После ххру - я как вошел в высшее общество, честное слово.
Добавлено (16.11.2015, 22:42) --------------------------------------------- Что интересно, по законам жанра - даже если Мирон лично назовет, кто убил Марка - это не будет аргументом. Автор то "мертв" и опубликованное произведение живет самостоятельной жизнью и в нем должны быть ответы. А когда их нет, мы можем выстраивать только предположения, самое логичное и обоснованное из них - можно взять за официальную версию. Такие дела.
Про 1984 - отбрасываем, параллели с книжкой притянуты. Акцент на тезисе, что Марка могли убить "люди мэра" или даже просто - активные сторонники политического режима (которых он иронически обрисовал в "полигоне". Тех, кто кричит, что "недовольных" надо уже наконец "линчевать" - они своими революциями могут принести "бунт, чуму, войну, пули" к нашему спокойному очагу)
Цифер, ты не прочел? По моему - близко к истине, ближе других предполагаемых убийц.
Проблематику надо обозначить, хотя бы робко и кратко. Ну, извечный вопрос "поэта (читай - писателя) и тирана", проблема взаимоотношений творчества и политики, вопрос "башни из слоновой кости", главное - проблема Горгорода, как в целом порочной, гнилой экосистемы, контролируемой полу-богом вавилонской башни - Мэром, где люди употребляют себя же в наркотик, где все переплетено и выстроено по принципу "круговорота природы". Еще важнее - столкновение правды Гуру и правды Мэра. Две детали паззла, общество способно существовать только в такой тоталитарной системе, где низы употребляют наркотик, производимый из них же самих, а верхи - получают бабки и за продажу и за лечение этого яда. Горгород - это переплетеный клубок, нельзя избавиться от Мэра и его деспотичной системы - это разрушит экосистему, Мэр понимает - что нельзя избавляться от Гуру, главы оппозиции - это тоже принесет деструктивные последствия. Горгород - дом, но капкан.
И еще можно, конечно. Там - слоеный пирог. Но главное, поскольку в названии - Горгород и на обложке - Вавилонская Башня - это конечно концепция этой теснопереплетеной экосистемы общества, горгорода.
Такие мысли.
Добавлено (16.11.2015, 22:56) --------------------------------------------- "всё переплетено, власть и оппозиция и ничего с этим не поделать, а главное и не нужно делать, а писателю остаётся лишь писать о том что есть." Вот, очень голо но правильно.
"Раньше было как? Логика войны, Мы либо они Вот чужие, вот свои Фронты поделены Все просто, кристально ясно Все что было вчера - это вовсе детсад и ясли, Сейчас - нет Ведь чем дальше, тем больше сранных подтекстов На обе лопатки в песочнице стало тесно Здесь так, в каждой шкатулке двойное дно В каждом доме есть черный кот и в трюмо потойная дверца Власть - это шестеренки под ринопластикой Пальцы на джойстике, и ты уже часть ее. А дальше, как ты тонко не троль, Толи наркокартель, толи наркоконтроль" - Очень похоже на картину этой переплетеной экосистемы общества. Но, естественно, отталкиваться от нее нельзя.
Про "людей мэра" - согласен, может быть. А вот активисты - вряд ли. Это называется судом линча или самосудом. Если сами люди начнут стрелять в тех, кто им не нравится (не мэру, а им) - вряд ли что-то хорошее из этого получится. Они же в "Полигоне" предлагают линчевать прилюдно, вешать на площадях, чтобы был виден стяг победы. Стрелять (вероятно, в затылок, раз речь на полуслове обрывается) - не пафосно, не бравурно, не соответствует тому, о чем размышляют активисты в куплетах "Полигона".
Ребят, я вернусь к теме города-острова. Это ничего не даст по копанию в сюжете, но как антураж - весомо. Действительно, часто упоминается море. "Ты бы уплыл" "На лебединых островах" "Враг - водолаз да спрут" мер "как головоногий моллюск" Поэтому вполне может быть, морская тема проступает.
Еще. Похоже на то, что гуру и мер куда более тесно связаны: "Всё переплетено, лев и козерог" "власть и плутократия переплетаются в объятьях" "Ведь у всего не единый архитектор" (то есть Гуру и Мер, как вариант)
И еще одно. По знакам зодиака кто-то уже смотрел? Потому как там есть ОЧЕНЬ интересная вещь: "Всё переплетено, лев и козерог, с девою телец и скорпион, Стрелец или водолей у близнецов - тут нету эзотерики, сынок, Но соседи идут войной, если у населения спермотоксикоз" Смотрите (дальше идет "верчение" в руках в попытках рассмотреть, а в том числе и на известном месте известном месте в попытках закончить мысль, что не дает покоя и уйти спать сюжета без ссылок). Лев и Козерог - Мер (Лев, властность и царский титул зверя) и Гуру (Козерог, пока кроме символики КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ ничего не придумаю) С Девою (Алиса, сомволика женского пола) Телец (Марк, как жертвенный агнец) и Скорпион (?!) Стрелец или водолей у близнецов - хз.
Но: "Ты собрал только половину пазла". То есть если (что вряд ли) это только половина всей истории и будет еще, то добавятся герои и у Алисы может "найтись" другой мужчина одновременно или раньше Марка, который и будет Скорпионом.
Добавлено (16.11.2015, 23:44) --------------------------------------------- 15-183-2, "Рабовладелец и зилот" в тексте "Переплетено" исправь на "Рабовладелец и илот" (илот - земледелец в Древнем Риме, свободен, но почти раб)
Добавлено (16.11.2015, 23:50) --------------------------------------------- И, черт возьми, 15-183-2, я не верю, что первая история в последнем треке ни о ком. тогда и вторая должна быть ни о ком. А это либо Алиса, либо ее сестра. А значит и первая - не пустышка И последние слова в треке о сестре непонятны.
Еще: мне кажется, что прошло максимум несколько дней от "того звонка в понедельник" до смерти. за них ну никак не издашь фолиант. поэтому мер читал старые его работы, а приволокли они его за попытку вооруженного восстания, а не за писанину.
15-183-2, "Рабовладелец и зилот" в тексте "Переплетено" исправь на "Рабовладелец и илот" (илот - земледелец в Древнем Риме, свободен, но почти раб)
Мирон говорит "зилот". По смыслу твой вариант подходит, но послушай сам трек.
ЦитатаЧупакаБРО ()
И, черт возьми, 15-183-2, я не верю, что первая история в последнем треке ни о ком. тогда и вторая должна быть ни о ком. А это либо Алиса, либо ее сестра. А значит и первая - не пустышка И последние слова в треке о сестре непонятны.
В смысле? Не совсем понял, что значит "ни о ком". Первая - о Марке, вторая - об Алисе, это весьма очевидно.
Они же в "Полигоне" предлагают линчевать прилюдно, вешать на площадях, чтобы был виден стяг победы. Стрелять (вероятно, в затылок, раз речь на полуслове обрывается) - не пафосно, не бравурно, не соответствует тому, о чем размышляют активисты в куплетах "Полигона".
Ты забываешь, что полигон - сатирическая вещь Марка и активисты режима - литературные образы. Что до нежелательного самосуда. Представляешь, "весь город только и говорит, что ты замешан в заговоре против мэра". Тот - кто недавно жил себе поживал, пряча голову в песок - пишет САТИРУ НА ЛОЯЛЬНЫХ МЭРУ ЛЮДЕЙ, ГОТОВЫХ ЗАЩИЩАТЬ ЭТОТ РЕЖИМ, указывает - что в действительности делается, людей - просто убивают на этом полигоне пачками.
Мало того, что он пишет на них (активистов) дисс, так еще и участвует в восстании против режима. Если уж за "череду либеральных бесед на кухне" можно повиснуть на виселице, то что говорить - о заговоре против Мэра. Тем более - такой известный писатель. Мне кажется, возможно - что Марка из злобы или от греха подальше - убил кто то из активистов.
Людям Мэра - хрен знает зачем это делать. Они работают на босса, бос - отпустил писателя, значит так надо. Мотивов нет. А вот у тех, кого устраивает нынешний режим (когда повторно накормлен), у тех, кого задиссил этот писатель в "полигоне", у тех, которые боролись с обычным инакомыслием "умных очкариков" - вплоть до виселиц - что уж говорить о известном писателе, участвующем в заговоре - у них куча мотивов.
И вот один из таких - из злобы или чтобы от греха подальше - убивает Марка.
Цитата15-183-2 ()
Если сами люди начнут стрелять в тех, кто им не нравится (не мэру, а им) - вряд ли что-то хорошее из этого получится
А зачем? Убийство популярного писателя, написавшего сатиру на активистов и только что участвовавшего в восстании - это убийство позволительно и понятно. Слишком важна фигура и слишком опасна. А остальных - на виселицы по старинке, всех этих умников и "беседующих на кухне".
Цифер, присмотрись, по моему - очень вероятно.
Сообщение отредактировал albertic - Вторник, 17.11.2015, 00:03
ты мне часа 4 назад доказывал, что это случайный чувак
но это вряд ли Марк: последние 4 строчки о закате жизни. Марк же по идее либо умер от той пули, либо... хрен знает, но явно ему не говорили "все так же нет вакансий" и "жизнь сломал мне".
ЧупакаБРО, Все о том же речь. Внимательней слушай и опирайся на текст в своих выводах.
Первая часть - о Марке, очевидно. Рукопись написана "накануне", там есть указания как происходил творческий процесс и как "внутренний голос" диктовал ему картины, "когда еще юн был и молод", до всяких премий, билбордов, популярностей и славы. Что мы и наблюдаем в первой части. Потом - в самой части говорится явно о Марке. Витающем в обаках, замкнутом подростке и другие детали, которые лень сейчас вытаскивать за ненадобностью
ты мне часа 4 назад доказывал, что это случайный чувак
Ты меня не так понял значит, ну или я тебя, когда отвечал про чувака. Я говорил, что случайный - вот этот: "Даю на роскошь новшества — тебе не даром это! Тварь из отбросов общества тебе не пара!", а не герой первого куплета "Где нас нет".
Цитатаalbertic ()
Ты забываешь, что полигон - сатирическая вещь Марка и активисты режима - литературные образы. Что до нежелательного самосуда. Представляешь, "весь город только и говорит, что ты замешан в заговоре против мэра". Тот - кто недавно жил себе поживал, пряча голову в песок - пишет САТИРУ НА ЛОЯЛЬНЫХ МЭРУ ЛЮДЕЙ, ГОТОВЫХ ЗАЩИЩАТЬ ЭТОТ РЕЖИМ, указывает - что в действительности делается, людей - просто убивают на этом полигоне пачками.
Мало того, что он пишет на них (активистов) дисс, так еще и участвует в восстании против режима. Если уж за "череду либеральных бесед на кухне" можно повиснуть на виселице, то что говорить - о заговоре против Мэра. Тем более - такой известный писатель. Мне кажется, возможно - что Марка из злобы или от греха подальше - убил кто то из активистов.
Людям Мэра - хрен знает зачем это делать. Они работают на босса, бос - отпустил писателя, значит так надо. Мотивов нет. А вот у тех, кого устраивает нынешний режим (когда повторно накормлен), у тех, кого задиссил этот писатель в "полигоне", у тех, которые боролись с обычным инакомыслием "умных очкариков" - вплоть до виселиц - что уж говорить о известном писателе, участвующем в заговоре - у них куча мотивов.
И вот один из таких - из злобы или чтобы от греха подальше - убивает Марка.
Я не уверен, что на такое убийство силами самих граждан все отреагируют так, как ты описал:
Цитатаalbertic ()
А зачем? Убийство популярного писателя, написавшего сатиру на активистов и только что участвовавшего в восстании - это убийство позволительно и понятно. Слишком важна фигура и слишком опасна. А остальных - на виселицы по старинке, всех этих умников и "беседующих на кухне".
У некоторых из них может просто "сорвать крышу", они подумают, что наконец-то пришла пора разобраться с врагами народа и убийство самого видного - первый сделанный шаг. Даже если такое случится только с несколькими самыми неуравновешенными, эти несколько человек могут запустить уже глобальную цепную реакцию.
Может, конечно, быть и такое, могли убить активисты. У меня почему-то версия с мэром прочно засела в голове.
Я не уверен, что на такое убийство силами самих граждан все отреагируют так, как ты описал:
Да нет же. Был один убийца из "активистов", действовавший сам по себе. Из злобы (памфлет+восстание) или от греха подальше - застрелить этого недовольного писателя-радикала, он слишком опасен. Не целой же бандой они продумали, организовали и исполнили.
Цитата15-183-2 ()
У некоторых из них может просто "сорвать крышу", они подумают, что наконец-то пришла пора разобраться с врагами народа и убийство самого видного - первый сделанный шаг. Даже если такое случится только с несколькими самыми неуравновешенными, эти несколько человек могут запустить уже глобальную цепную реакцию.
самый видный - Гуру. И он давно между прочим живет и радикалит Мэра. А идея про цепную реакцию - хрен знает, сомнительная, по моему. Убил взбудораженный активист этого "Нео" - и все, делай что делали. Восстание подавлено, никаких "полигонов" не будет, какие то недовольные лохи - окажутся на виселице. И тд.
Может, конечно, быть и такое, могли убить активисты. У меня почему-то версия с мэром прочно засела в голове.
Да, я тебя понимаю. Версия с активистом - правдоподобна и ясна, но ведь самих активистов мы по-сути вытащили из сатирической книжки Марка. Может, в действительности, нет никаких активистов, откуда у них власть - вешать людей? Доносить - еще ладно, но в "полигоне" кричат "Вперед, веревку берем!" - и вешаем. "Полигон" - это сатира, активист - литературный образ, который, конечно, перекликается с реальностью - но всегда есть место художественному вымыслу.
В общем, хрен знает.
Что до Мэра - вот я уверен, Мирон когда писал - Мэра назначил убийцей. Но то ли не заметил, что необходимой эффектной вставкой про дочку Алису - он стер мотивы Мэра к убийству (не смей ее больше трогать, последний шанс тебе даю), то ли решил оставить как есть (что вряд ли) - хрен знает.
ОДНО Я ЗНАЮ ТОЧНО: В ТЕКСТЕ НЕТ НИКАКИХ НАМЕКОВ И НИТОЧЕК, УКАЗЫВАЮЩИХ НА УБИЙЦУ. И мы можем только предположить - самого вероятного кандидата на эту роль, опираясь на логику .
Собрал все, что было написано ранее, распределил по документам в отношении каждого трека. По некоторым просто талмуд получается - "Полигон", например. И довольно много наблюдений, которые не связаны с конкретными композициями - что в Горгороде осень, что это, вероятно, архипелаг, что Марк - наркоман поныне, да и про географию Горгорода, про морфологию названия, про гору, посередине которой живет Марк и которая делит город на две части (хотя это можно к "Слову мэра" отнести).
про географию Горгорода, про морфологию названия, про гору, посередине которой живет Марк и которая делит город на две части (хотя это можно к "Слову мэра" отнести).
Вот это обязательно. Но и вышеописанные, вторичные наблюдения - тоже будут интересны, пускай талмуд! - чем сложнее работа, тем лучший продукт получим в итоге.)
Добавлено (17.11.2015, 03:01) --------------------------------------------- а Алиса не могла убить нашего "героя" ?
Добавлено (17.11.2015, 03:02) --------------------------------------------- ломаю голову над "Всё переплетено, лев и козерог, с девою телец и скорпион, Стрелец или водолей у близнецов - тут нету эзотерики, сынок,"
Добавлено (17.11.2015, 03:03) --------------------------------------------- а ты чего не спишь, цифер?
Ну у неё родители в Женеву ездили, например. Это было в детстве, но очевидно, что и в настоящее время они могли разъезжать по миру, при этом либо брать Алису с собой, или просто привозить ей что-то заграничное, как в Союзе делали.
Я о том, что не иностранные, а иногородние. Окси отождествляет город со страной, миром, как это в Бэтмэне было.