Для меня характерно то, что вот совпало, почти всё, а то, что не совпало - не характерно Ппц. Не, ну это, конечно же, не совсем психология, но интересно. А вот в хиромантию я не очень верю. Хотя сериал Хиромант смотрел весь (потому, что в Ярике снимали и акрёт наш) Надо будет и по хиромантии чего-то выложить
Вот. _________ Мифы о влиянии компьютеров и интернета.
На сегодняшний день компьютеры стали чуть ли не предметом бытовой техники: как минимум, их стали продавать в электромагазинах наряду с телевизорами, пылесосами и чайниками. Но тем не менее вокруг компьютеров, Интернета и иже с ними на пороге XXI века нагородили достаточное количество мифов. Поэтому следует разобраться, где тут правда, а где вымысел, и в чем может быть от компьютера польза, а в чем - вред.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
МИФ 1. Компьютер имеет “собственное мышление”, способное повлиять на человека МИФ 2. Компьютер опасен для жизни и здоровья МИФ 3. Компьютер в доме - только средство развлечения МИФ 4. Особенно вреден компьютер детям, поэтому чем позже ребенок с ним познакомится - тем лучше МИФ 5. Практически все компьютерные игры воспитывают жестокость Немного об Интернете ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
МИФ 1. Компьютер имеет “собственное мышление”, способное повлиять на человека.
На самом деле компьютер - это (да простят меня программисты) куча железа, или, как высказался персонаж одного мультика - “мешок с мегабайтами”. Самый интеллектуальный “Пентиум-3″ имеет разума не больше, чем конструктор “Сделай сам”. И работает исключительно в соответствии с программой, которую написал для нее обычный живой человек. Приписывание компьютеру собственного разума – это для писателей-фантастов: когда-то так же приписывали разные человеческие свойства автомобилям и самолетам. Как видите, прошел целый век, а ни один автомобиль и самолет пока сам по себе не взбесился. То же самое и с компьютерами. И уж конечно, компьютер сам по себе не влияет на человеческую психику. Те, кто уверен, что все компьютерщики - не от мира сего, путают причину и следствие: это не общение с компьютером сводит людей с ума, а люди с неадекватным взглядом на мир легче находят язык с железками, чем с себе подобными… И все сбои программ зависят тоже только от человека: с ними легко справиться без каких бы то ни было последствий для себя, перезагрузив всю систему: как говорят программисты, “семь бед - один reset”.
МИФ 2. Компьютер опасен для жизни и здоровья.
Считается, что наиболее опасно излучение монитора. Но все жидкокристаллические (плоские) экраны и переносные компьютеры-ноутбуки вообще не излучают. Что касается «обычных» мониторов, то они являются источниками электромагнитного излучения сверхнизкой частоты – но не больше, чем другие электроприборы – и уж точно меньше, чем телевизор. А все излучение, полученное в среднем за год сидения перед телевизором, примерно равно… одному сеансу флюорографии. Вот и посчитайте, насколько существенным в результате получается “компьютерное излучение”. Монитор является источником и многих других излучений – рентгеновского, инфракрасного, ультрафиолетового. Но уровень рентгеновского излучения монитора намного меньше, чем естественный радиационный фон. А инфракрасное и ультрафиолетовое излучение монитора ничтожно малы по сравнению с воздействием электрических ламп… Это тот самый случай, когда “у страха глаза велики”. Опасными в этом плане могут оказаться только довольно старые (выпущенные 5-7 лет назад) мониторы. Но даже в этом случае можно отдельно приобрести защитный экран.
Наибольший вред работа на компьютере может нанести, пожалуй, глазам (но опять не больше, чем телевизор). Офтальмологи, кстати, рекомендуют тем, кто вынужден много сидеть перед монитором, две элементарные вещи: небольшие перерывы в работе и гимнастика для глаз. Этого достаточно! И конечно, лучше выбрать монитор с так называемым “зерном” не более 0.26 и частотой обновления экрана 85 герц и выше. А если хотите иметь полную гарантию безопасности для здоровья, ваш монитор должен соответствовать стандартам ТСО 92, 95 или 99. Со всеми этими параметрами вам поможет определиться консультант в любом компьютерном магазине.
Еще один возможный вред компьютеров для здоровья – малоподвижный образ жизни, и в частности, излишний вес. При напряженной интеллектуальной работе мозг нередко требует сладкого, а если это сладкое давать в чересчур больших дозах, то излишек начнет откладываться на разных других местах тела. Но с этим тоже можно легко справиться: следует обязательно компенсировать недостаток физической активности хотя бы пятиминутной ежедневной утренней зарядкой.
А уж вирусы компьютерные вообще человеку не передаются. Их опасность для здоровья человека, пожалуй, только в одном: если из-за вирусов будут потеряны результаты многолетнего труда, иного пользователя вполне может хватить инфаркт. И если говорить серьезно, просто следует иметь хорошие антивирусные программы, а также резервную копию важных данных. А лучше - и то, и другое вместе.
МИФ 3. Компьютер в доме - только средство развлечения, поэтому покупать его совсем не обязательно.
Вовсе нет! Компьютер, если правильно им пользоваться (опять-таки все упирается в человека!), может сделать самую разную работу - в том числе и домашнюю. Он может быть умной пишущей машинкой; помощником в бизнесе; средством нахождения, передачи и хранения информации; развивающим и учебным пособием; и даже помощником по хозяйству (взять те же электронные кулинарные энциклопедии, программы подсчета калорий в рационе или программы по ведению домашней бухгалтерии!) А уж в последнюю очередь - это средство развлечения. Все зависит от того, как ВЫ захотите им пользоваться!
МИФ 4. Особенно вреден компьютер детям, поэтому чем позже ребенок с ним познакомится - тем лучше.
Многие говорят иначе: “Если купить ребенку компьютер, он будет необщительным”. Вот опять путают причину и следствие! Компьютер сам по себе на общительность не влияет: просто, если у ребенка изначально есть сложности в общении со сверстниками, то, конечно, с компьютером общаться ему будет приятнее. И с ним он станет проводить больше времени. Поэтому если уж вас так волнует необщительность вашего ребенка, следует приглядеться к его проблемам, а не предавать анафеме компьютер. Нашим детям с компьютерами бок о бок придется жить и работать. Поэтому чем раньше ребенок освоит его - тем лучше. В конце концов, сейчас компьютеры есть чуть ли не в каждом доме (а скоро будут в каждом). И если вы боитесь, что ребенок “подвергнется тлетворному влиянию нехороших программ”, тем более есть смысл обзавестись компьютером самим и лично выбрать игры для ребенка. В противном случае он будет все время проводить за компьютером у приятеля, и вы никогда не узнаете, во что он там играет. А чуть позже, когда основные приемы работы на компьютере будут освоены - можно переходить к обучающим программам. Эффект, как правило, превзойдет все ваши ожидания. Ведь программы-обучалки соответствуют главному правилу успешной учебы: учиться надо весело, чтоб хорошо учиться! Вы можете начать пользоваться такими обучалками вместе с ребенком - это, кстати, будет и повод для дополнительного вашего контакта.
Но вот тут, пожалуй, мы подошли к главной причине, почему многие родители категорически против покупки компьютера для ребенка. Родители просто боятся (часто сами не осознавая этого), как бы их дитя не стало умнее их! Как это - они к этому компьютеру на пушечный выстрел боятся подойти, словно он их укусит, а ребенок будет с этой машиной общаться запросто? И как же родители смогут контролировать игры ребенка, если сами в этом ничего не понимают? Конечно, можно и самим освоить эту несложную грамоту, но многим папам-мамам, к сожалению, проще отказаться от компьютера вообще и ребенку запретить строго-настрого: мол, вредно! И все компьютерофобии взрослых чаще всего основаны на боязни почувствовать себя, извините, глупыми перед собственными детьми (если это не так и ваш страх перед компьютером серьезнее - значит, это уже носит невротический характер: см. Фобии).
Сегодня не учить ребенка обращаться с компьютером - если хотите, то же самое, как не отдавать его в школу. Практически на любом рабочем месте в первую очередь требуются “знания ПК”. Так что если вы не хотите, чтобы ваш ребенок всю жизнь прозябал в последних рядах - тогда как можно раньше предложите своему отпрыску обучиться работать с компьютером. (Единственное требование - опять же не перегружать глаза и соблюдать естественную меру). А заодно и сами начинайте учиться этому: кто знает, может быть, в результате вас повысят по службе?
МИФ 5. Практически все компьютерные игры воспитывают жестокость.
Хоть компьютер и является игровой приставкой в самую последнюю очередь, тем не менее не грех иногда и поразвлечься “после трудов праведных”. Тем более, что и от компьютерных игр вполне может быть польза, если опять-таки выбирать их с умом. Игры могут быть не только стрелялками: могут быть и развивающими (в том числе логическое мышление), и общеобразовательными, и неплохими тренингами (как для детей, так и для взрослых). Есть очень неплохие игрушки для совсем маленьких детей (от трех до восьми лет), так называемые интерактивные мультики, которые воспитывают вовсе не жестокость, а доброту, стремление прийти на помощь, а нередко учат и бережно относиться к своему здоровью, и разумно расходовать деньги.
Да и среди так называемых “леталок и стрелялок” есть немало таких, против которых психологи не стали бы возражать - даже наоборот. Иногда человеку просто необходимо пострелять виртуальных врагов, чтобы не было желания хвататься за ствол в реальности. Иными словами, выплеснуть собственную агрессию социально приемлемым методом, а не обрушить ее на головы окружающих. Разумеется, показано это не каждому и не в больших дозах. А с головой в игры уходят те, кому опять же плохо в собственной жизни. И если такому ребенку (и даже взрослому) игры просто запретить, то он будет искать другой способ ухода. А компьютерные игры, в отличие от наркотиков, не дают физической зависимости и абстинентного синдрома. Поэтому как только у человека найдется другое интересное дело, как только в реальной жизни он обнаружит что-то привлекательное - только вы его за игрушками и видели!
Немного об Интернете.
Вокруг этой информационной сети сложилось свое количество мифов, которые, пожалуй, и перечислять не стоит. А на самом деле по своей сути Интернет - это большой-большой справочник. На самые разные темы. Поэтому и относиться к этой сети следует соответственно. Вообще сегодня уже планируется сделать доступ в Интернет чуть ли не с помощью обычных телевизоров (кстати, телетекст - это первый шаг в этом направлении). Так что и эта всемирная сеть приближается к нашим пылесосам и чайникам с огромной скоростью. И бояться ее - все равно, что бояться телефонной книги.
В Интернете можно обнаружить массу полезных сведений: свежие новости; содержание газет и журналов (скоро получить электронную копию будет быстрее и дешевле, чем выписывать издания); бесплатные объявления (которые можно самим помещать в сеть прямо с домашнего компьютера); разные базы данных - адреса и телефоны учреждений и граждан, наличие лекарств в аптеках и т.п… Конечно, информации так много, что в ней легко закопаться, но это только в первое время. Потом вы найдете в сети нужные вам страницы и будете обращаться к ним прицельно, не тратя много времени.
И полезной информации в сети намного больше, чем вредной! Да, можно натолкнуться и на порнографию, и на садизм, и на фашистскую агитацию - но не чаще, чем в обычной жизни. (кстати, сейчас многие поисковые системы вводят в обращение так называемые семейные фильтры, делающие недоступными при поиске подобные “нехорошие” страницы). И опять же, многое зависит от самого человека. В конце концов, если он наткнется на книжку “Майн Кампф” и после этого вступит в фашистскую организацию - значит, сам был внутренне к этому готов. И неважно, где он эту книгу откопал: в Интернете, на библиотечной полке или у приятеля.
Но информация - только одна часть Интернета. Вторая (и пожалуй, главная) - общение. В сети можно найти массу всяких клубов по интересам, побеседовать, обменяться посланиями. Особенно это актуально для тех, кто не способен к реальному общению - в первую очередь для людей с ограниченными физическими возможностями (для некоторых это единственная возможность как-то общаться), для людей, которые находятся на расстоянии, можно найти даже новых друзей, связаться с ними и так далее. Говорят, что, например, если тому же застенчивому позволить знакомиться в Интернете, он никогда не научится общаться с людьми. Это не совсем верно. Но все же Интернет лучше, чем одинокое сидение в четырех стенах из-за той же застенчивости! Виртуальное общение может послужить своеобразным тренингом общения реального! А потом уж каждый волен решать сам, что ему нравится больше: оставаться на виртуальном уровне или потихоньку переходить к настоящему, во всяком случае правильнее совмещать и то и то, как Вам лично удобнее.
Такой вид общения, как секс, тоже иногда перемещается в виртуальную область...
Но и это не так опасно, как принято считать - конечно, если посмотреть, кто и по какой причине предпочитает виртуальную постель реальной. Люди, занимающиеся сексом преимущественно с помощью компьютера, делятся на четыре группы. (Я не имею в виду тех, кто работой на компьютере компенсирует отсутствие секса как такового).
«Стеснительные». Те, кто до сих пор стесняется купить крутую кассету или книгу эротического содержания, чтобы встряхнуть собственное либидо. А в Интернете то же самое — и бесплатно, тем более не надо раскрывать свое инкогнито… Поэтому самые продвинутые уже не покупают никаких кассет, а подключаются к Интернету. Это самая безобидная категория — главное, опять-таки не встряхиваться в ущерб реальному сексу, если он есть.
«Человеки в масках». Люди, которые стремятся реализовать свои тайные фантазии: походить в чужой шкуре. Например. мужчина, который хочет… побыть женщиной. Напяливать на себя дамское белье — как-то неудобно, да и на улицу в нем выйдут не все. Причем это белье еще надо купить, что тоже не все мужчины могут сделать. Но зато компьютер доступен многим из них. Тогда они влезают в Интернет и начинают там общаться под женским псевдонимом. Благо никто не требует паспорта и никто никого не видит. Стоит помнить, что есть коды айпи, есть базы данных - вычислить и узнать всё это возможно. Точно так же робкие люди, которые хотят попробовать стать смелыми и решительными, надевают такую «маску» хотя бы при общении с партнерами по Интернету. Это тоже неплохо: если человек в реальном сексе страдает от каких-то личностных качеств и поэтому лишается сексуального удовольствия, почему бы ему не походить в желанной «маске» некоторое время и попробовать побыть другим вначале хотя бы в виртуальной постели? Хотя легче всего сходить к психологу и сексологу - они обязательно помогут! Вообще: чтобы составить какое-то впечатление о личности человека, достаточно хотя бы пообщаться с ним хотя бы в сети и составить кое-какое впечатление, умные люди врядли опустятся до уровня дураков даже в сети, а дураки не превратятся в шибко умных интеллектуалов, или отморозки не станут добрыми и отзывчивыми, потому что не дано им
«Борцы с внешностью». У этих людей другая проблема: им не нужна маска, им нужно, чтобы их никто никогда не видел. Потому что они уверены, что их внешность отталкивает партнеров, что они страшны до невозможности и что в реальном мире их уже никто не полюбит. Часто они в этом совершенно неправы и их проблемы надуманны и болезненны (вот опять повод для встречи с психотерапевтом!), но они совершенно не могут получать удовольствия в сексе и в общении. Потому что в постели только и думают, куда бы спрятаться от партнера. Слишком полная фигура, слишком худая, плохая кожа, короткие ноги, маленький рост… Да мало ли у людей поводов невзлюбить собственную внешность — опять же порой совершенно незаслуженно! Но можно перейти в область виртуального общения. В мире компьютерного секса они могут не напрягаться, куда бы спрятаться: более того, могут описывать свою внешность, как хотят. Полный скажет, что он худой, низенький — что он высокий, и так далее. Поди проверь! Неправда, конечно, но приятно человеку, главное помнить этому человеку, что это враньё самому себе же…
«Странные люди». Они завели компьютер не специально для занятий сексом — это и в жизни их лучший друг, который их всегда понимает. Это люди с настолько нестандартным видением мира, что с окружающими они практически никогда не находят общего языка. Поэтому уходят в виртуальный мир. Можно сказать, они там спят, едят, учатся, работают и отдыхают — где же им тогда заниматься сексом, как не в виртуальной реальности? Но тотальный компьютерный секс, к сожалению, способствует еще большей личностной разобщенности своих участников в реальной жизни и не решает их проблемы, а только усугубляет. Но у такого, с позволения сказать, секса есть и ощутимый плюс. Да, через Интернет можно нахвататься компьютерных вирусов. Но вирус СПИДа таким образом не передается.
P.S. Факт есть факт: компьютер - не такая уж плохая вещь (и даже очень полезная), если пользоваться ею умеючи. В конце концов, о каком прогрессе можно говорить, если бояться какого-то “мешка с мега-” (а точнее, уже с гигабайтами)? Особенно если вы станете достаточно опытным пользователем и сможете полностью подчинить себе эту кучу железа? А обучиться этому, поверьте, совсем не сложно - было бы желание!
Длительное систематическое употребление алкоголя рано или поздно ведет к алкогольной зависимости, поражению психики, нервной системы и внутренних органов.Под хроническим алкоголизмом в настоящее время понимают заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием болезненных состояний при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойкими расстройствами со стороны внутренних органов и нервной системы вплоть до психической деградации.
Алкоголизм чрезвычайно распространенная патология во всем мире и в нашей стране. В США в 1990 году алкоголизмом страдало 10,5 млн. американцев, а 7,2 млн. злоупотребляли алкоголем, но еще не проявляли алкогольной зависимости. Точную цифру страдающих алкоголизмом определить очень сложно, потому, как алкоголик не особенно старается заниматься своим лечением. Для оценки алкогольной ситуации используют такие показатели как употребление алкоголя на душу населения, в среднем по стране это 15 литров в пересчете на абсолютный алкоголь. Другой показатель – число алкогольных психозов, в 1994 году: 113,5 на 100 тыс. населения. Мужчины страдают алкогольной зависимостью гораздо чаще. Соотношение женщин и мужчин 1 : 6. Течение алкоголизма у женщин более неблагоприятное.
К симптомам алкоголизма относят : первичное влечение к алкоголю, утрату контроля – неудержимое влечение после употребления определенной дозы алкоголя, увеличение переносимости алкоголя, изменение картины опьянения, истинные запои, абстинентно-похмельный синдром, нарушение памяти, нарушения личности.
Первичное влечение
Первичное влечение возникает лишь при наличии ситуации, дающей повод для выпивки (семейные события, праздники, производственные мероприятия, эпизоды личной жизни). Внешние проявления влечения: инициатива в подготовке к выпивке, оживленное обсуждение предстоящего застолья, устранение возможных препятствий, приятные воспоминания о прошедших выпивках, оживление, подъем настроения, при появлении препятствий раздражение, неудовлетворенность.
Первичное влечение с борьбой мотивов: влечение возникает и вне определенной ситуации, осознается и переживается человеком. Мысль о выпивке занимает главенствующую роль, мешает работать, наблюдаются попытки избежать выпивки. Алкоголь употребляется без повода, часто в одиночку.
Первичное влечение без борьбы мотивов. Как и в предыдущем случае влечение возникает часто спонтанно, но зависимость не осознается. Возникающие ситуации способны предотвратить эксцесс.
При прогрессировании заболевания влечение приобретает характер неодолимости. Влечение настолько сильно, что приводит к немедленному употреблению алкоголя. Такое влечение сравнивают с голодом и жаждой.
Влечение на фоне психических расстройств (тревога, депрессия, раздражительность) с целью облегчить свое состояние.
Симптом потери контроля
Его открытию мы обязаны Мортону Джелинеку в 1960 году. Он описал как его товарищ-алкоголик звонил ему по телефону из бара и сообщал, что «сорвался», не в состоянии остановиться и просит забрать его оттуда. Потеря контроля это не просто бесконтрольное пьянство. Это момент, когда какое-то количество алкоголя включает цепную реакцию и больной не в состоянии остановиться, напивается, даже испытывая отвращение к спиртному. Человек теряет меру, начинает пить с целью быть навеселе, но начав не в состоянии остановиться. Доза после которой больной срывается называют критической. При отсутствии спиртного состояние хмуро-капризной напряженности, желание уйти туда, где можно напиться, готовность преодолеть любые преграды. В народе говорят «недопил» или «сколько водки не бери, второй раз бежать». Многие алкоголики знают свою критическую дозу и стараются не доходить до нее. На этом принципе основано так называемое кодирование на дозу.
Повышение переносимости (толерантности)
Переносимость алкоголя определяется не тем количеством алкоголя, которое может выпить человек, а тем, которое приводит его в состояние заметного, отчетливого алкогольного опьянения. Так деградирующий алкоголик может выпить очень много, но хмелеет уже от одного-двух глотков. Это важный критерий, однако толерантность зависит от:
количества и качества закуски: натощак она ниже у неалкоголика толерантность от тренировки может подняться, но после достаточно длительной трезвости снижается от возраста: в зрелости выше чем в юности от степени душевного напряжения, чем выше напряжение, тем выше и толерантность Высокая толерантность у алкоголика связана с обязательным желанием захмелеть, пренебрежительным отношением к слабоалкогольным напиткам. Для больного нужно сначала «поправиться», а уж «поправившись» захмелеть. В этом случае алкоголь поначалу улучшает функциональное состояние, придает силы и бодрость. Это уже переход на похмельно-абстинентный стиль жизни.
Похмельно-абстинентный синдром
Практически каждый употребляющий алкоголь человек пережил состояние похмелья. Это тягостное состояние отравления алкогольными шлаками после выпитой накануне большой дозы алкоголя. То, что наступает после хмельного состояния. Но если у неалкоголика развивается отравление, прежде всего, тошнота, жажда и слабость, то есть присутствует желание разбавить и нейтрализовать яд. Даже мысль об алкоголе неприятна. Но в жизни алкоголика наступает момент, когда плохое состояние, испытываемое после выпивки накануне удается снять повторным введением известной дозой алкоголя. Это состояние называют абстинентным. Абстиненция иначе воздержание – тягостное состояние, связанное с лишением чего-то привычного, в данном случае алкоголя, включенного в обмен веществ организма. На этапе формирования абстинентно-похмельного синдрома происходит преобразование отношений организма с алкоголем. Так если раньше организм защищался от алкоголя отторжением его, то теперь включает алкоголь в свои обменные процессы, с последующим алкогольным голодом по мере уменьшения в организме алкоголя. Отравление, конечно, тоже присутствует, но на первый план выходят совсем другие симптомы:
Своеобразные расстройства настроения
Больные повышенно пугливы, внутренне неуверенны, постоянно насторожены, склонны к реакциям страха и паники, преходящим идея отношения и преследования. Алкоголик напряжен, суетлив, порой мечется. Внешние проявления зачастую зависят от личностных особенностей. Он переживает чувство вины, раздражительность, злобность, придирчивость.
Расстройство сна
Алкоголик мучается поверхностным сном, с пугающими сновидениями. Он просыпается еще ночью или рано утром, когда уменьшилось количество алкоголя в организме и возник похмельный голод. Выпивает глоток из припрятанной бутылки и засыпает.
Тремор
Дрожание рук, языка. Наблюдается не всегда, но бывает настолько выражен, что больной даже не в состоянии напиться воды из чашки.
Помимо указанных симптомов могут быть: заикание и даже судорожные припадки, галлюцинации, тахикардия, потливость, покраснение лица, спазм сосудов сердца, повышение артериального давления, головная боль, тяжесть в голове, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, понос или запор, боль в животе.
Истинные запои
Запой – непрекращающееся пьянство в течении нескольких дней. У неалкоголиков псевдозапой, кончается с приездом жены из командировки или окончанием денег. У алкоголика в тяжелой абстиненции алкоголь смягчает состояние лишь на короткое время и больной вынужден выпивать снова и снова.
Критерии истинного запоя
Выраженное похмелье не снимаемое «обычным» опохмелением В запое алкоголик ни чего не ест, закусывает рукавом. Анекдот: – Сколько будем брать, две или три? – Бери две, вчера взяли три, одна осталась. – Дайте шесть бутылок водки и две конфеты. Начало запоя связано с расстройством настроения, не важно есть на то причина или без видимой причины. Заканчивается запой сам по себе, хотя вино еще есть. Больной не может больше пить, у него тяжелейшее отравление. Изменение картины опьянения
Происходит сокращение периода эйфории в опьянении, появляются писихопатоподобные расстройства. Так если раньше в опьянении человек был весел, добродушен, то с развитием алкоголизма картина опьянения чаще меняется в агрессивную сторону. Пьяный алкоголик напряжен, зол, подозрителен, агрессивен, не спит, колобродит, лезет в драку, гоняет близких, хватается за нож, топор. Если и ранее опьянение было агрессивным, то это не имеет диагностического значения. Больной максимально демонстрирует свое личностное снижение, чего в трезвом виде еще нет. В опьянении звучит грубость, вульгарность, бестактность, цинизм не свойственные ранее.
Формы употребления алкоголя
С преобладанием однодневных возлияний По типу псевдозапоев Постоянное пьянство на фоне высокой переносимости алкоголя По типу «перемежающегося» пьянства Истинные запои Постоянное пьянство на фоне низкой переносимости алкоголя Нарушение памяти
Алкогольная амнезия – выпадение памяти на время опьянения, начиная с какого-то момента может быть и у неалкоголиков. «Включился автопилот» в конце попойки.
У алкоголика имеют место палимпсесты, когда события выпадают достаточно четкими фрагментами - “«рваный кинофильм”.
Нарушения личности
Заострение личностных черт, снижение уровня личности, отрицание болезни, алкогольное оживление, алкогольный жаргон, алкогольная психопатизация и деградация.
Заострение личностных черт Алкоголик снижается личностно сообразно своим характерологическим особенностям
Снижение уровня личности Есть и универсальные изменения личности свойственные всем алкоголикам: это бедность скудность личности, низкий личностный уровень, снижение творческих способностей и нравственных ценностей. Алкоголик огрублен, благодушен, безразличен ко всему кроме алкоголя. Его эмоциональная вялость проникнута раздражительностью, нарастающей с желанием выпить. В этом похожесть всех алкоголиков. В основе этих изменений лежит выраженное поражение прежде всего лобных отделов головного мозга.
Отрицание болезни (алкогольная апсихогнозия) Неспособность алкоголиков в полной мере понимать, узнавать, видеть свое личностное алкогольное снижение, критически относится к своему пьянству и поведению. Мысли следуют на поводу у эмоций: верится в то, во что хочется верить и наоборот. Это настолько характерно, что если человек с болезненным пристрастием к алкоголю, серьезно обеспокоен по поводу своих алкогольных расстройств, то стоит подумать о другой патологии, скрывающейся за фасадом алкогольных расстройств.
Алкогольное оживление Часто очень помогает заподозрить алкогольные расстройства у трезвого, мрачного алкоголика. Так стоит только заговорить о ситуации выпивки, начать рассуждать о качестве спиртного, какая водка чище, как алкоголик оживляется, начинает ерзать, глаза блестят, может сглатывать слюну и голос более доброжелательный, хоть за минуту до этого был вял, тускл, угрюм и не хотел говорить.
Алкогольный жаргон Характерные алкогольные ужимки, отработанные неустанным повторением жесты, телодвижения: щелочек пальцем под подбородком, изображение рукой стопки, изображение сколько нужно налить и тд.
Алкогольная психопатизация С углублением алкогольного процесса нарастает снижение уровня личности. Больной становится патологически тяжелым своим характером, поведением. Наблюдаются приступы злобы и раздражительности, взрывы агрессивности. Алкоголик истерически рвет на себе рубашку или делается плаксивым, навязчивым.
Деградация Психопатизация незаметно перерастает в деградацию, где уже нет личности. Деградация включает в себя разрушение эмоционально-волевой сферы и слабоумие. Деградировавший алкоголик, как правило, апатичен, благодушен, беспечен, может взорваться, но в глубине безразличен ко всему, не способен серьезно переживать ни за близких ни за себя.
Течение хронического алкоголизма.
Стадии алкоголизма
Как любой процесс алкоголизм имеет свое начало, расцвет и исход.
Первая стадия алкоголизма – тяга к спиртному, начальные проявления похмельно-абстинентных расстройств (снижение контроля, рост толерантности), намечающееся снижение личности.
Вторая стадия – выраженный похмельно-абстинентный синдром и алкогольные изменения личности, алкогольные психозы (белая горячка, алкогольный галлюциноз).
Третья стадия – алкогольная деградация личности.
Сообщение отредактировал Mail - Среда, 11.01.2012, 05:00
Люди бывают разные: одни уверенны в себе, полны энтузиазма и сил, другие - нерешительны и неспособны контролировать свои эмоции. Совершенно очевидно, что эффективно манипулировать слабым человеком способен только психологически сильный, уверенный в себе человек, который зачастую ощущает в той или иной степени свое превосходство в этом плане над окружающими. Опыт показывает, что одно такое ощущение уже само по себе способно в определенном смысле провоцировать человека к “игре”, а конечной целью такой игры всегда является манипуляция - пусть не злонамеренная, но в любом случае нежелательная с позиции того, кем пытаются манипулировать. Существует ли способ по каким-то внешним признакам выделить из окружающих личность сильную, уверенную в себе? Да, есть. Известный американский врач-невропатолог Андре Сальтер специально занимался этой проблемой. В одной из работ, помимо теоретических и научных выкладок и рассуждений, приводятся шесть отдельно выделенных характеристик, которые присущи подобной личности.
Приводим их ниже.
# Эмоциональность речи (психологически соответствует открытому, спонтанному выражению испытываемых чувств через речь). При этом Сальтер подчеркивает, что уверенный человек, как правило, “называет вещи своими именами”, а не заставляет собеседника догадываться, что именно стоит за его словами. Кроме того, уверенный в себе человек выражает свои чувства в тот момент, когда они возникли, и при этом не стремится ни скрыть, ни смягчить их проявление - будь они позитивными или негативными.
# Далее следует такая характеристика, как полное соответствие между словами (речью) и любыми другими поведенческими реакциями.
# Характерной чертой также можно считать прямое выражение собственного мнения без оглядки на окружающих - иными словами, готовность, если потребуется, противостоять другим, отстаивая свое.
# Речевая самоидентификация. Люди, психологически сильные, используют местоимение “Я” заметно чаще, нежели другие.
# Эти люди способны также без стеснения выслушивать похвалу в свой адрес, потому как им не свойственна недооценка собственных качеств.
# Наконец, последней отличительной чертой Сальтер называет выраженную способность к импровизации.
Уверенность в себе формируется у личности, которая склонна позитивно оценивать собственные качества (способности, навыки, и т. д.) и считать их достаточными для достижения значимых целей, а также адекватного удовлетворения потребностей. Основой для такой оценки служит не только мнение других, но и в значительной мере свое собственное мнение.
___________________________________
Психология расставания...
Расставание с любимым человеком и полный разрыв, казалось бы, прочных отношений – вещь не из приятных. Может быть, именно поэтому многие пытаются вернуть все на прежние места?! Но стоит ли склеивать разбитые отношения и входить в одну реку дважды?! Ведь если было принято решение расстаться, значит, во второй половине что-то не устраивало, сильно раздражало, вызывало обиду и злость. Психология расставания у каждой пары своя, но развивается по одному и тому же сценарию. Любой личности свойственно постоянное развитие, стремление двигаться дальше. Иногда этому сопутствует перемена вкусов, пристрастий, взглядов на привычные вещи и отношения. Поэтому, неудивительно, что однажды вместо обаятельного и общительного человека женщина обнаруживает ни чем не примечательное существо, которое кроме лишнего веса имеет массу других недостатков. Накопившиеся раздражение и злость выливаются в скандалы, после которых кажется, что дальнейшая совместная жизнь невозможна. Уходит, как правило, чаще всего мужчина, а женщина, остыв от эмоций, начинает себя терзать, вспоминая лучшие моменты, проведенные вместе, и искренне жалеть о расставании. Именно в этот период и появляется мысль о том, что может быть все еще можно вернуть. А причин для возвращения на самом деле не так уж и мало. И причем, многие из них стоящие того, чтобы попробовать начать все заново. Например, любовь. Ни одна пара любящих людей не застрахована от крупных ссор. Но они совершенно не говорят о том, что отношения себя исчерпали. Просто многим людям свойственен максимализм в суждениях и размышлениях о том, что светлое чувство любви не может быть омрачено бытовыми ссорами. Иначе, это не любовь. Поэтому в эмоциональном порыве безжалостно рвутся связи, а после приходит неминуемое сожаление и раскаяние.
Случается и так, что какие-либо обстоятельства вынуждают людей совершить роковую ошибку. Уже потом, обдумывая ситуацию, приходят мысли, что не было весомых причин для ссоры. Это может быть и повышение по должности партнера, связанное с частыми отлучками, и непримиримость с его привычками, и еще многое, что в принципе не является непреодолимым препятствием для чувств. Но одной из основных причин попытаться вернуть былые отношения – это боязнь нового, свойственная и мужчинам, и женщинам. К любому другому мужчине придется привыкать, притираться к его привычкам, особенностям характера и окружению. Именно поэтому даже опытные ловеласы не торопятся навсегда уходить от жен, ради молодых и красивых любовниц. Как утверждают психологи: каждому человеку свойственно естественное стремление к стабильности, которая обуславливает уверенность в завтрашнем дне. Самая главная опасность на пути тех, кто решает вернуть все на старые места – это чрезмерная привязанность и воспроизведение прежней модели отношений. Потому что придется снова и снова наступать на те же грабли и в результате приходить к уже однажды принятому решению – расстаться. Поэтому, прежде чем пытаться все вернуть, необходимо кардинально изменить модель старых отношений и при этом всегда иметь в виду, что мужчина ничего менять не был намерен, иначе бы не ушел. Однако чтобы вернуть все в прежнее русло, нужны недюжинные силы, терпение и умение прощать. Ведь бывает, что за время, проведенное порознь, вторая половина успевает завести один или несколько романов. Хватит ли сил простить это и не вспоминать в дальнейшем, аккумулируя в себе чувство обиды? Или у него достаточно ли здравого смысла, чтобы не упрекать женщину в адюльтере, имевшем место быть. Поэтому прежде чем решиться на возвращение любимого человека нужно испытывать 100%-ную уверенность, что это необходимо. А если же причина расставания была весомой и серьезной, то лучше постараться взять себя в руки, перетерпеть трудности первых месяцев, подавив желание начать все сначала. Чтобы было легче пережить одиночество первых месяцев, психологи советуют найти хотя бы пять плюсов сложившейся ситуации. Во-первых, стоит честно оценить отношение к партнеру: ему не нравились родственники, он запрещал встречаться с друзьями, не любил смотреть в выходные дни романтические комедии, заставлял сидеть на диете, боялся зубных врачей? И зачем же он такой был все это время нужен? Во-вторых, подавить комплекс неудачницы. И, конечно, идеальный вариант – это уехать куда-нибудь на время. Но если такой возможности нет, то стоит заняться тем, что нельзя было себе позволить раньше. Выучить новый язык, пойти на автокурсы, поменять привычный имидж, заняться дайвингом, пройтись по модным магазинам, устроить девичник до утра и не запрещать себе новых знакомств. Клин вышибают клином.
Добавлено (15.01.2012, 22:42) --------------------------------------------- Наркомания. Что толкает человека в "бездну"?
Ни для кого не секрет, что собой представляет наркомания. Наркомания – страшное зло, разрушающее людские судьбы, получившее широчайшее по своим масштабам распространение. Во всех странах мира присутствует проблема наркомании, и ее развитие во многом зависит от государственной политики. В экономически развитых странах на борьбу с проблемой наркомании ежегодно тратятся десятки миллионов долларов. Что же касается стран СНГ, здесь показатели значительно скромнее, и это также способствует беспрепятственному развитию наркомании в обществе.
Основными причинами развития наркомании среди населения являются:
- значительный рост безработицы. В результате того, что человек не имеет возможности реализовать имеющийся у него потенциал, а также материальные трудности и наличие чрезмерного количества свободного времени подталкивает человека к употреблению наркотиков, часто даже просто из-за скуки и накатившего внезапно депрессивного состояния;
- отрицательное влияние окружающих. Нередки случаи, когда нормальный человек превращался в наркомана не без посторонней помощи. Особенно часто человека можно подвигнуть на употребление наркотиков в состоянии разочарования жизнью, друзьями, обстоятельствами. Если человек попадает в компанию, в которой некоторые люди “балуются” легкими видами наркотиков, то с вероятностью 90% он становится потенциальным наркоманом. Обычно фразы, которые предшествуют употреблению человеком наркотиков, следующие: “Да попробуй хоть раз, они же легкие!”, “Ты что, боишься?”, “А слабо попробовать?”, именно поэтому следует тщательно выбирать себе друзей, чтобы обезопасить себя от подобных случаев;
- неблагоприятные условия социальной жизни. Как правило, наблюдается прямая зависимость уровня наркомании в стране от уровня социальной жизни в этой стране – чем более развита культура и самосознание людей, чем выше их социальный статус, доходы, обеспеченность населения материальными благами и услугами – тем меньше у населения возникает желания получать удовольствия нетрадиционным способом (посредством наркотиков). Очень важным фактором в данном вопросе является политика государственного регулирования доходов населения и политики налогообложения. Для того, чтобы уменьшить дифференциацию реальных доходов, правительство должно в законодательном порядке установить минимальный размер заработной платы, которая обеспечит прожиточный минимум населения и определенный размер пенсий. Вопросу налогообложения следует уделить повышенное внимание, так как именно налоги являются основным источником финансирования социальных программ, направленных на борьбу с наркоманией и ее последствиями.
- низкий уровень социальной защищенности людей. Именно социальная защита призвана обеспечить гражданам достойный уровень и качество жизни. Важной составляющей социальной защищенности является уровень социальной справедливости. Социальная справедливость касается целостной жизнедеятельности общества и личности. Она предполагает осуществление реальных социальных интересов людей, удовлетворение их оптимальных в данный период и в конкретной ситуации потребностей. Если человек попадает под проявление социальной несправедливости (например, человек попадает под сокращение на работе в разгар финансового кризиса), и долгое время не может найти работу, это может подтолкнуть человека к употреблению наркотиков. Повышение уровня социальной защиты со стороны государства способно снизить степень потребления обществом наркотических препаратов путем нейтрализации влияния негативных факторов на человека и предоставления возможностей для самоопределения и самоутверждения в жизни. Откуда вообще взялась проблема наркомании в обществе? Поговорка гласит, что “Если звезды на небе зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно”. За распространением в обществе наркомании скрывается та же причина, что и за популяризацией алкоголя и табакокурения – большие деньги. Доходы, получаемые от реализации наркотиков за год, составляют от 10 до 40 миллиардов долларов! Разве осознание того, что в общество распространяется ужасающее оружие, уничтожающее население, остановят наркодилеров от реализации наркотиков? Может их остановит очередной ребенок 11 лет, приобщившийся в раннем возрасте к наркотикам? Конечно же, нет. Их интересуют только деньги. В наибольшей степени наркомании подвержена молодежь в возрасте от 21 до 30 лет, которые составляют 60% всех людей, имеющих проблемы с наркотиками. Почему именно молодежь? Основными причинами является неопределенность будущего, переходной возраст и высокая степень внушаемости, желание отдать дань моде и личностные проблемы. Именно личностные проблем стоят особняком развития наркомании у подростков, причем толкает молодежь на этот необдуманный поступок порой не глобальная проблема, а сущий пустяк, который следует пережить, осознать и забыть. Однако молодое неокрепшее сознание склонно воспринимать эти ситуации как настоящую трагедию. Например, парень расстался с девушкой и теперь находится в подавленном состоянии. Или школьник, получивший “двойку”, имел конфликт со своими родителями, в результате которого ушел из дому. И вдруг этот школьник встречает на улице человека, который, под видом “доброжелателя” предлагает ему способ уйти от проблемы – наркотики. И молодой человек, уверенный в том, что никогда не станет заложником наркотической зависимости, употребляет наркотик, и ему становится невероятно хорошо. Однако, спустя определенное время этот человек начинает испытывать ломоту в теле и дискомфорт, ему хочется снова попробовать “чудодейственное зелье”, которое так легко помогло ему справиться с жизненными трудностями. Если человек получает в свои руки очередную дозу, он не раздумывая употребляет ее. При этом доза с каждым разом становиться все больше, прежняя доза больше не способна решить проблемы. И так продолжается до тех пор, пока человек окончательно не погибает из-за отсутствия дозы необходимого объема. Как ни парадоксально, но многие молодые люди считают, что употребление алкогольных напитков, табакокурение и даже наркомания являются модным, позволяют расслабиться и ни о чем не думать. За это следует благодарить рекламу, которая активным образом популяризирует вышеупомянутые “модные” привычки (помимо наркотиков, так как их реализация и реклама запрещена законом). Кроме того, что человек, ставший наркоманом, уничтожает в себе человеческую сущность, становится зависимым от “иглы”, делает несчастными своих близких людей, так он еще и садит за “иглу” по десять человек ежегодно. Эти десять человек приобщать к наркотикам еще по десять человек каждый, те – еще десять и так далее. Что мы с вами получим в итоге? Общество наркоманов, и это не шутка.
Каждый из наркотиков в большей или меньшей степени вызывает у человека зависимость. Некоторые наркотики вызывают сильнейшую психологическую зависимость, однако не вызывают физической зависимости. Другие наркотические средства вызывают сильную физическую зависимость. Однако большинство наркотиков вызывают и физическую, и психологическую зависимость. Для чего человек, сидящий на “игле”, употребляет наркотики. Существуют две категории основных причин употребления наркотиков:
1. Причины, вызванные позитивной привязанностью к наркотикам – принятие очередной дозы наркотиков для достижения приятного эффекта (ощущение эйфории, повышение сил и энергии, улучшение настроения).
2. Причины, вызванные негативной привязанностью к наркотикам – прием наркотиков с целью избавления от ужасного самочувствия, подавленного настроения и “ломки”.
В более общем понимании причиной употребления наркотиков является неудовлетворение человеком собственной жизнью и, как следствие, человек предпринимает попытку изменить неудовлетворительную жизнь посредством наркотиков, не понимая, что этот способ заведомо проигрышный. Что же делать в подобной ситуации? Когда человека одолевают проблемы самое главное – вовремя сделать правильный выбор, не пытаться переложить всю ответственность за случившееся на других людей, самовольно доверив свою жизнь случаю. Люди очень часто решению проблем собственными силами предпочитают выпивку и наркотики, потому что так легче, это наиболее легкий путь, не требующий от человека изменений и несения ответственности. Некоторые люди, ощутившие внезапные проблемы, приняв решение уйти от ответственности (например, при помощи алкоголя) говорят: “Но у меня не было выбора! Проблемы были в сотни раз сильнее меня!”. Это все неправда. Даже при неразрешимых проблемах человек должен уметь сохранять собственное достоинство и не сдаваться. Употребить наркотики – значит выбросить белый флаг и объявить полный триумф обстоятельств над человеком. Выбор у человек есть всегда – каждое мгновение жизни представляет собой выбор человеком разнообразных сценариев своей жизни, порой от одного решения человека зависит вся его судьба. История знает множество примеров, когда все обстоятельства были против человека, но вместо того, чтобы пить либо употреблять наркотики человек собирал всю волю в кулак и шел только вперед. Решение своих проблем при помощи наркотиков показывает психическую незрелость человека, отсутствие готовности идти наперекор обстоятельствам. Именно поэтому среди наркоманов так много детей, которые не имеют опыта взрослого решения проблемы, пуская свою жизнь на самотек. Изначально человек, начавший употреблять наркотики, не осознает серьезность проблемы, которую они несут в себе – и это есть самой большой ошибкой. Для того, чтобы защитить молодежь от употребления наркотических средств, в школах, лицеях и университетах следует организовать для молодежи видеолекции и семинары касательно проблемы развития наркомании в стране, показать им всю боль, которую испытывает наркоман и все страдания близких людей – и тогда человек вряд ли захочет хотя-бы раз попробовать ненавистное зелье. Во время лекций и диалога целесообразно использовать конкретные примеры, свидетельствующие о ужасных последствиях, к которым приводит употребление наркотиков. Убедительно выглядят сообщения о тяжелых отравлениях, летальных исходах от передозировок наркотиков. Борьба с распространением наркомании в обществе должна быть осуществлена не только посредством борьбы с причинами болезни (а наркомания есть не что иное, как болезнь), но и посредством популяризации в обществе здорового образа жизни. Обязательным условием является полный запрет на легализацию наркотических изделий во избежание хаоса и беспорядочного их употребления. Некоторые чиновники осмеливаются утверждать, что легализация легких наркотиков приведет к снижению уровня преступности. Однако это такая же правда, как если заявить, что бесплатная раздача алкогольной продукции позволит снизить уровень алкоголизма в стране, ведь ни для кого не секрет, что множество преступлений совершается именно под действием наркотиков. В США было установлено, что преступники под воздействием наркотиков совершают в шесть раз больше убийств, в четыре раза больше нападений и почти в полтора раза больше ограблений по сравнению с теми, кто совершает преступления ради того, чтобы достать деньги для покупки наркотиков. Учитывая все вышесказанное, на сегодняшний день легализацию наркотиков можно сравнить с действием выдачи наемному убийце снайперской винтовки в мирных целях. Помимо воспитательных работ по популяризации здорового образа жизни среди подростков к способам борьбы с наркоманией относится: административно-законодательные меры, предусмотренные за употребление наркотической продукции; санитарно-гигиеническое воспитание населения; общественные меры борьбы с распространением наркотиков и их употреблением; раннее выявление и активное лечение лиц, употребляющих психоактивные вещества; мероприятия, направленные на предотвращение рецидивов, поддерживающую терапию. Важнейшей необходимостью в борьбе с наркоманией является пресечение распространения наркотических веществ и сырья, из которого они могут быть изготовлены, а также постоянный контроль за распространением психоактивных веществ медицинского назначения.
Следует отметить, что в данный момент не существует единой стратегии профилактики наркомании, процессы формирования зависимости человека изучены не в полной мере, и их изучение является первоочередной задачей в борьбе с наркоманией. Проблема наркомании носит глобальный характер, ее жертвой может стать каждый, а потому ни один человек, живущий на Земле, не должен быть равнодушен к данной проблеме.
расстался с девушкой - иди и выеби пятерых,шобы успокоится
Ну зачем же так кардинально? (да да, пять - это минимум )
Ну вот темка про Цифру. Тоесть про мужчин-женоненавистников
Типы мужчин-женоненавистников
Женоненавистник – мудрец. Он считает женщин глупыми созданиями, которые способны лишь на сплетни, походы по магазинам и клянченье денег. По его мнению, женщина по причине свих "куриных мозгов" не должна и не может решать какие-либо значимые вопросы и вообще иметь право голоса. "Молчи, женщина, твой день 8 марта" - скажет, шутя, он тебе в ответ на твое возражение. А шутка ли это? Такие мужчины словно восстали из прошлого, когда официально женщина даже за душу не считалась. Несмотря на все плюсы современного мира, они в тайне сожалеют о прошествии тех далеких времен. Почему они так считают? Проблема глупости заключается не в женщинах, а в самих мужчинах. Они в тайне боятся, что женщина окажется умнее их, кстати, не без оснований. Как свидетельствует жизненная практика, именно такие мужчины редко когда отличаются выдающимся умом, и если преуспели в какой-либо области знаний, то их знания и навыки ограничиваются только этой узкой областью. Как их распознать? Они, как правило, могут постоянно делать женщинам замечания, указывая на промахи и ошибки, либо не делать их вообще, считая, что это выше их и мы, женщины, настолько глупы, что все равно этого не поймем. А вот в глазах начальника, как раз, такой коллега может опустить тебя. Как вести себя с ним, чтобы не нарваться не неприятности? Лучше избегать контактов с таким мужчиной – все равно ему ничего не докажешь, а время и нервы потратишь.
Женоненавистник - раненый. Это жертва женской подлости – так, по крайней мере, считает он сам. Здесь идет речь об обиде и вытекающей из нее ненависти к определенной женщине, которая распространилась на всех особей женского пола. Рана, причиненная этому человеку, как правило, - результат измены любимой женщины, либо того, что в детстве его с отцом бросила мать, это может даже быть происшествие с его другом, знакомым, которое он принял близко к сердцу. Отсюда и вывод: все женщины – предательницы, изменщицы и бездушные существа, к которым кроме как ненависть нельзя испытывать. От женщин он постоянно ждет подлости и низости. И, дабы не быть обиженным, обижает первый, следуя принципу: лучшая защита – это нападение. Это самый опасный тип женоненавистников. Конечно, от него можно держаться подальше, не попадая в его поле зрения. Но твое избегание общения с ним может быть воспринято, как вынашивание с твоей стороны злостного плана его обиды.
Физический женоненавистник. Не привлекающий женщин женоненавистник, как правило, имеет кучу комплексов, которые, не исключено, могут быть и небезосновательными. Многие (нормальные) мужчины внешнюю непривлекательность компенсируют внутренней. Но это нормальные мужчины. Данный же тип пойдет по более простому пути, не предпринимая над собой каких-либо усилий по самоусовершенствованию, и будет валить все свои проблемы, всю вину на женщин. Слабак. Оправдывает свою несостоятельность принципиальной ненавистью к женщинам. Эта ненависть может вытекать из его несостоятельности, либо протекать параллельно с ней, но никак не может быть первопричиной всего, как он убеждает окружающих. Выявить такого убогого внутренне, а, следовательно, и внешне человека не сложно. Куда сложнее с ним общаться.
Женоненавистник – мститель. Данный тип женоненавистника имеет много общего с женоненавистником-раненым. Но в отличие от раненого, который мстит женщинам за собственную обиду, этот мстит за всех обиженных мужчин. Как в "Девчатах" Тася говорит: "как хочется быть красивой, чтобы отомстить за всех обиженных девчат". Приблизительно такое же имеет место в данном случае. Он сексуально привлекателен и пользуется большой популярностью среди женщин. Умело ухаживает, влюбляет в себя девушку, а потом жестоко бросает ее. Каждое разбитое сердце он считает своей победой. Причиной такого поведения может быть его собственное разбитое когда-то сердце, либо навящевая идея своей миссии карателя.
Женоненавистник - завистник. Он завидует всем и каждому. В первую очередь женщинам за то, что они могут делать то, чего он сам не в состоянии. Женская привлекательность, умение манипулировать мужчинами и добиваться своего его раздражает и не дает покоя. Он обвиняет весь женский мир в проституции и постельном достижении целей. Этим нехитрым объяснением он оправдывает свою несостоятельность и неспособность добиваться своего. Эго пассивность и нерешительность определяет его подсознательное желание походить на трутня, которого он видит в лице женщины. Или хочет видеть, ибо осознание того, что женщина может многого добиться без помощи мужчины губительно для него. В его понимании, женщина – хитрое, но бездарное сознание, прокладывающее себе путь через мужские постели, чего он, в силу своих физиологических особенностей, не в состоянии сделать и чему очень завидует. А, как известно, зависть порождает ненависть. Но не стоит его бояться. Это самый бесхарактерный тип из всех женоненавистников. Им самим можно манипулировать и при нажатии добиться всего.
Мизоги́ния (от греч. misos — отвращение и gyne — женщина) — ненависть по отношению к женщинам, женоненавистничество. Характерный для некоторых мужчин психологический комплекс, выражающийся в презрении и ненависти ко всему женскому полу. В зрелом возрасте мизогиния является прямым следствием патриархальности и мужского сексизма. Основное применение понятие мизогинии нашло в психоанализе. Считается, что первоначально мизогиния «рассматривалась как негативный Эдипов комплекс, а именно, как проявление страха кастрации матерью.
Сообщение отредактировал Mail - Понедельник, 16.01.2012, 00:37
СНОВИДЕНИЯ, последовательность переживаемых перцептивных ощущений, возникающих во время сна. Фазу сна, во время которой возникают сновидения, часто называют парадоксальной, или фазой «быстрого» сна, в силу очевидного противоречия между исключительной активностью мозга и практически бездействующим телом. Парадокс сновидения заключается в том, что тело бывает неподвижным, в то время как у спящего возникает субъективное ощущение неограниченной свободы движений. Сновидение является единственным состоянием сознания, отличным от безумия и галлюцинаций, при котором мы испытываем ощущение полноценного существования в несуществующем мире. Этот мир зачастую разительно контрастирует с повседневной жизнью. Человек, увидевший сон, воспринимает его как невероятное приключение, каким бы обыденным он ни выглядел при пересказе. Во сне сама жизнь человека может оказаться под угрозой от одного взгляда незнакомца или изменения вида комнаты; значение имеет любая мелочь. События не воспринимаются как чрезмерные, хотя носят необыкновенно интенсивный характер. Во сне исчезает различие между воображаемым и реальностью. Как отмечает в Психологии воображения (L'Imaginaire: Psychologie phénoménologique de l'imagination, 1940) французский философ Жан Поль Сартр, в состоянии сна мы лишаемся «категории реальности»; сознание находится в плену сновидения и не имеет иной возможности, кроме как обитать среди построений собственного воображения. Во сне даже внешние стимулы – звуки, изменение температуры в комнате – воспринимаются как нечто, существующее в мире сновидения. Эта потеря связи с реальным миром имеет два важных следствия, подчеркивающих отличие состояния сна от состояния бодрствования. Во-первых, визуальные образы, слабые или мимолетные во время бодрствования, становятся во сне целыми сценами или картинами. В отличие от периода бодрствования, когда разнообразные события спорят между собой за наше внимание, во сне ничто не мешает на них сосредоточиться. Сновидения – чистейший пример способности психики концентрировать чувства в образы, образующие сюжетную структуру.
Вторым следствием утраты «категории реальности» является то, что язык, имеющий такое большое значение во время бодрствования, во сне играет второстепенную роль, как и звуки вообще. Содержание сна в первую очередь визуально. Однако это представление обманчиво, поскольку зрительный образ сам содержит своего рода язык. Таким образом, речь, являющаяся в первую очередь средством общения, становится почти ненужной, поскольку сон представляет собой одновременно и изображение, и скрытый «разговор». Даже объекты (деревья, животные, дома) обретают кажущееся сознание и способность к громкой или беззвучной речи. Человек может участвовать в диалоге с любым объектом, хотя слова как таковые при этом произносятся не всегда. Мозг, можно сказать, «читает свои мысли», хотя видящий сон этого не осознает; он воспринимает возникающие образы как отличные от его собственных и не подозревает, что все, ему снящееся, лишь порождение его собственного расщепленного сознания.
Сны редко (если вообще когда-либо) воспроизводят прошлые или недавние события так, как они происходили. Ведущим принципом построения сновидений является то, что сон собирает вместе людей и события, которые не могли бы столкнуться друг с другом в реальности. З.Фрейд по этому поводу говорил: «Сновидение прежде всего обнаруживает непреложную связь между всеми частями скрытых мыслей тем, что соединяет весь этот материал в одну ситуацию: оно выражает логическую связь сближением во времени и пространстве, подобно художнику, соединяющему на картине, изображающей Парнас, всех поэтов, которые, конечно, никогда не находились вместе на одной вершине горы, но в понятии, несомненно, образуют одну семью».
Сны не дают человеку возможности вновь пережить прошлое; они представляют собой образное изложение истории его психики, сходное с творческим преображением писателем реальной действительности в соответствии с замыслом произведения. Даже когда человек видит во сне тех, кто играет существенную роль в его жизни, их образы предстают или в смешении с чертами других личностей, или как обладающие одновременно чертами, свойственными им на разных этапах жизни. Эта временная многоплановость образов сновидений, возможно, один из основных источников их живости. То, что нам снится, не есть мгновенный снимок, хранящийся в памяти, а продукт воображения, нейронная библиотека метафорических подобий: образ представляет собой наполовину чувство, наполовину «объект». Даже отвлеченные идеи иногда становятся во сне объектами.
В определенном смысле сновидения искажают реальность. Если рассматривать сон в его «собственном царстве», следует признать, что он творит свой мир по собственным принципам, не имеющим ничего общего с представлением о действительности бодрствующего человека. Но, например, поэтические образы зачастую более причудливы, чем образы сна, и мы не рассматриваем их как искажения реальности. Такие образы воспринимаются как метафоры, нечто, имеющее внутреннее сходство с реальным объектом; однако во сне метафорическое действие перестает опираться на сходство. Образ сновидения становится буквальной метафорой: во сне сходство превращается в идентичность, и только проснувшись, мы думаем о сне как о «странном» или «невероятном». На этом и основано его очарование как опыта «другой реальности» где, как мы подозреваем, и лежат глубинные секреты нашего существования.
Как следствие, первый вопрос, возникающий применительно к любому сну: «Что он означает?». С древности, начиная с толкования Иосифом сна фараона о тучных и тощих коровах и с сонников Артемидора, и вплоть до современности сновидения воспринимаются как символические откровения, через которые природа, боги или некий внутренний голос говорят с нами. Наибольшим авторитетом в этой области является Зигмунд Фрейд с его Толкованием сновидений (Die Traumdeutung, 1900). Столкнувшись с искажением в сновидениях реальных событий, Фрейд счел, что сон – это ребус, головоломка, и если понять его законы и расшифровать, сновидение можно использовать как инструмент психоаналитического лечения неврозов. Фрейд считал, что функция сновидений – цензура нежелательных содержаний психики, поставляемых инстанцией Оно (бессознательным); сновидения преобразуют скрытые содержания в маскирующие истинный смысл образы (сновидение как таковое). Таким образом, по Фрейду, не существует «невинных» снов: все они «волки в овечьей шкуре», т.е. можно сказать, что все сновидения являются замаскированным выполнением подавленных желаний. Даже неприятные сны могут соответствовать мазохистским наклонностям.
«Разгадывая» сны, Фрейд высказал предположение, что работа сновидения – подавление нежелательного содержания – происходит в основном благодаря четырем психическим процессам: сгущению, замещению, символизации и ассоциации по противоположности. Другими словами, сновидение подавляет излишне вольные мысли, сливая различные образы в один (сгущение), превращая их в что-то иное, но сходное (замещение), или заменяя на противоположные. Символизация насквозь пронизывает сновидения. Одна из наиболее важных ее функций – превращение сексуальных образов в приемлемые и обыденные, например, вместо мужских и женских гениталий – шляпы, карандаши, пистолеты, пещеры, двери и т.п.. Предложенная Фрейдом теория постоянно подвергается пересмотрам и дополнениям не только в психоанализе, но и в толковании искусства и литературы, также обладающих «неосознаваемым» содержанием.
Однако теория сновидений Фрейда столкнулась и с резкой критикой, в первую очередь со стороны философа Л.Витгенштейна и соратника Фрейда К.Юнга; оба высказали серьезные сомнения в отношении замаскированных образов и символов. «Если символ в сновидении не понятен, – писал Витгенштейн, – вероятно, это вообще не символ. Зачем же называть его так?» Сновидения, по мнению Юнга, «являются частью природы, которая не имеет намерения обманывать, но выражает нечто наилучшим из доступных ей способов». В последнее время ученые начали рассматривать т.н. искажения образов во сне как проявление нормального ассоциативного процесса, благодаря которому мозг классифицирует поступившую от органов чувств информацию и соотносит ее с тем, что уже хранится в банках памяти.
Сновидения, по-видимому, делают свое дело независимо от того, «внимаем» мы им или нет. Действительно, большинство сновидений сразу же забывается – изучение электрической активности мозга дало весомые свидетельства того, что значительная часть снов не достигает уровня сознания. Сновидения, запомнившиеся или нет, по-видимому, необходимы для поддержания психического равновесия, но это практически никак не связано с тем, что они могут «означать». Например, испытуемые, которых неоднократно будили в тот момент, когда им что-то снилось, как об этом свидетельствовали быстрые движения глаз, неизменно чувствовали утомление.
Одна из наиболее любопытных пост-фрейдистских теорий сна принадлежит психологу и специалисту в области компьютерного анализа К.Эвансу. Эванс переворачивает основное положение Фрейда о том, что сновидения являются стражами сна: напротив, тело нуждается в сне для того, чтобы дать мозгу время для сновидений. Мы спим не потому, что устали, а потому, что мозг для обработки огромного количества информации, накопленной за день, нуждается в том, чтобы время от времени работать в «автономном режиме». Если мозг хоть в чем-то сходен со своим детищем, компьютером, то существует лишь один способ это сделать, сопряженный, однако, для организма с высоким риском: мозг должен перекрыть доступ всей новой информации, став беззащитным на то время, пока он просматривает и сортирует полученные за день сенсорные данные, упорядочивает работу своих «программ» (кратковременной и долговременной памяти), включая и такие, которые обеспечивают правильное поведение в обществе, навыки, манеры, разрешение существующих и назревающих конфликтов. По определению Эванса, сновидение – мгновенный перехват сознанием материала, который сортируется, просматривается, отсеивается и т.п. во время фазы «быстрого» сна; при этом те сны, что мы запоминаем, отражают лишь частицу работы, происходящей в коре головного мозга.
Другими словами, если бы сновидение не «искажало» действительность, а представляло ее так, как она воспринимается бодрствующим мозгом, это вступило бы в противоречие с основными адаптивными процессами, назначение которых не повторять то, что уже известно, а подготовить организм, помочь ему выжить в многообразном и непредсказуемом мире, где трудности и опасности никогда в точности не повторяются. Метафорические образы сновидения, таким образом, являются средством, с помощью которого мозг отбирает опыт, повышающий психологическую готовность организма к функционированию в реальном мире. Здесь уместно привести наблюдение французского физиолога М.Жуве, свидетельствующее о том, что животные практикуются во сне в охотничьих приемах. Жуве хирургическим путем предотвращал у домашних кошек расслабление мышц во время сна; при этом он обнаружил, что в фазе «быстрого» сна кошки совершали движения типа затаивания и подкрадывания. Охотничьи приемы, однако, повторялись в случайном порядке, подобно тому как сновидение игнорирует логическую последовательность. Вывод из работ Жуве таков: сновидения человека могут быть просто отражением более сложных «охотничьих приемов», многие из которых включены в социальное общественное поведение (стремление к успеху, разочарование, фрустрация). Сны, таким образом, могут быть полезны, как полезна практика музыканту или тренировка спортсмену, поддерживающему форму воображаемыми выступлениями в качестве подготовки к выступлениям реальным. Французский нейробиолог Ж.-П.Шанжо предположил, что сновидения представляют собой механизм, благодаря которому мозг стабилизирует нервные связи, возникшие в течение дня. Во время сна, как считает Шанжо, мозг становится невнимателен, т.е. не сосредоточивается на жизненно важных отношениях между организмом и окружающей средой. В результате мысли обретают некоторые характеристики бреда: слова, идеи, образы связываются безо всякой логики, проявляется элемент случайности. Это случайное распределение, однако, может иметь какое-то отношение к тому, как мозг обрабатывает результаты психической деятельности и сохраняет их в нервных структурах для будущего использования. Как и движения кошек в экспериментах Жуве, сновидения – это поведенческие «коллажи», лишенные видимого порядка; но как часть системы мозгового кодирования они удерживают те формы поведения, которые могли бы быть утрачены, если бы мозг полностью «отключался» во время сна. То, что Фрейд считал цензурой, в действительности может быть соотнесением нового опыта со старым, т.е. процессом, не имеющим никакого отношения к языку или правдоподобию и предназначенным для понимания и интерпретации не больше, чем процессы дыхания или пищеварения. Сновидения перерабатывают опыт бодрствования своим собственным способом ради целей, которые мы пока не понимаем. Это не означает, что сны бессмысленны или что они не могут быть полезны для психоанализа или для самопознания. «Материал» сновидений носит сугубо личный характер, и возможно, что заключенная в них истина лежит на эмоциональном, а не на познавательном уровне. Не исключено, что сновидения имеют и другие функции, кроме охраны сна или подавления неприятных мыслей. Сновидение в значительной степени – феномен памяти, и чем больше мы ее изучаем, тем сильнее подозреваем, что сновидение – механизм, которым мозг, словами Шекспира, «тихо сматывает нити с клубка забот», т.е. создает психическую ткань, слегка подправляя ее каждую ночь, из сложной и беспорядочной информации, «вводимой» за день.
Литература Вейн А.М. Нарушения сна и бодрствования. М., 1974 Касаткин В.Н. Теория сновидений. Некоторые закономерности возникновения и структуры. Л., 1989 Гарфинд П. Творческое сновидение. М., 1996