Попробуй сделать небольшую рецензию на свой любимый альбом
|
|
Peguar | Дата: Суббота, 03.11.2012, 10:32 | Сообщение # 126 |
Смелый воин
Награды: 15
Статус: Offline
| Quote (Frize) 06. 9 грамм (prod. Максон, Jeton Barabas) "На девять грамм меньше, на девять грамм больше - миру плевать, осы жалят дальше." Опять же в треке раскрывается проблема наркомании с ее темной стороны, хотя светлой там по определению быть не может. "На девять грамм меньше, на девять грамм больше - у сына есть мать, об отце расскажет позже. много раз слушал этот трэк, но ни разу на ум не пришло, что здесь что-то связано с наркоманией. "Оса" - это травматический пистолет. По-моему в этом трэке вопрос жизни и смерти. Как одновременно происходит убийство отца и рождение его сына. Лучший трэк с альбома, однозначно.
Вообще Frize, нелохая рецензия. Но лично мне первый альбом Джона зацепил куда больше, чем этот. Но все равно плюс
|
|
|
|
Blok | Дата: Суббота, 03.11.2012, 19:34 | Сообщение # 127 |
Опытный
Награды: 33
| Quote (Peguar) "Оса" - это травматический пистолет. По-моему в этом трэке вопрос жизни и смерти. Как одновременно происходит убийство отца и рождение его сына. Да-да, прав ты. Благодарствую за поправку.
|
|
|
|
Peguar | Дата: Среда, 14.11.2012, 14:30 | Сообщение # 128 |
Смелый воин
| Такой вот уж странный он, наш народ. Сначала сходит с ума по гениальнейшему рэперу Гуфу, потом вдруг резко начинает обливать его грязью с ног до головы. Вдруг ни с того, ни с сего начинают боготворить ГРОТ, а потом вдруг и от него отворачиваются. Поэтому моя рецензия на последний полноценный ЕР данной Омской группы не вызовет никакой положительной реакции, так ГРОТы уже не популярны, слушать их не модно, а с упоением вслушиваться в их смыслы должны только одержимые фанатики. По крайней мере, так думает абсолютное большинство всех форумчан. Я не собираюсь ни с кем спорить, свое мнение – право каждого. Здесь я просто напишу рецензию на короткий альбом «Больше, чем живы».
1. Три вопроса. С первых же секунд заинтриговал качевый такой минус в трэке с примесью грязи в звуке. Чувствуется рука Кита, против которого я ничего не имею, но предыдущее сотрудничество с Кубраком понравилось мне куда больше. «Так скорбит тайга по добытому зверю» - сразу врезалось в уши. Стало понятно, что это уже что-то не то. Это не похоже на тот ГРОТ с трэками Выстоим, Если подмести, Инфовойны. Тут сразу почувствовался другой настрой. Он же подчеркивается в припеве: «Выдвигаться на поиски вместе, Но искать одному в темноте. Из районов запретных известий Выйти без потерь. Подбираться по шифрам к секрету, Через полчища дней и ночей. Три вопроса вращают планету Кто? Куда? Зачем?» - на что похоже? Через два месяца сказал бы, что похоже чем-то на «Ноосферу», но ее тогда еще не существовало, поэтому тогда это было еще ни на что не похоже. «Среди рождений и смертей улавливай смысл!» - нет, это уже не тот ГРОТ, который полюбили многие, который симпатизировал и мне. Это тот ГРОТ, который запал мне впервые так сильно в душу. Плюс еще нехарактерное звучание придавало этому трэку еще большую «пикантность»
2. Потом трэк сделаем – тут теперь немного нехарактерное название, а что ждать от трэка – неизвестно. Но я даже не предполагал здесь услышать такую «дрожащую» лирику, которая была свойственна ГРОТам на ранних этапах, таким как трэкам «На развилке», «Д.З.Б», который еще записаны были с ДАПой. Но тут D-man55, и тут же такая лирика – немного нелогично, но очень интересно. Последний куплет пронизает: «Ответам не сдержать вопросительный шквал, Очнувшись, не всегда отвечу, кто этот лист исписал.» - трэк – откровение на самом деле, который показывает прошлое исполнителей, пусть даже может и приукрашенное черными тонами, но все-таки прошлое, которое дает нам понять, откуда берутся такие люди, откуда берется сила духа, которая помогает выживать и дальше: «Иммунитетом обязаны холоду, что дарит нам в окне трещина, Силой характера – ударам со спины, что открыли глаза на вещи нам.»
3. Небесплатное. Еще один лиричный трэк, выбивающийся из тематики ГРОТов. Обычно им свойственно возвышать человека, повышать его веру в себя, провоцировать на духовный рост. Здесь же показано насколько высоко то, что за пределами человеческого разума, человеческой души, то, к чему собственно и надо стремиться. «Немыслимая роскошь, но есть почти у каждого. Как рассчитаться с родником за покрытую жажду? Пусть для светила раздаривать свет дело простое, Мне нужно ощущать, что я этого стоил.» Такая вот меланхолия выглядит для них немного странно, но в то же время очень цепляет. Но насколько переворачивает все настроение песни второй куплет. Это как логичное продолжение первого куплета – то, что будет если впитать в себя все величие, которое находится вокруг тебя, и слить воедино в единый сосуд – в свою душу. «Лампа комнаты, как месяц на небе виснет, Я человек, Всевышний, в размере своей жизни. В недрах раздумий, когда сутками не спится, Я понял, пройденное, звало меня родиться.» И как итог: «Нам подарили тьму, серый туман льется, Лишь для того, чтоб мы счастливыми встретили солнце.»
4. Красная нить. Только почитайте вывеску этого трэка: «ГРОТ - Красная нить. (при уч. D-MAN55, MC 1.8, NEKBY)» кто мог бы предположить, что это будет худший трэк с альбома. Но имена так и получилось. Видимо участники просто не договорились о том, про что будет песня и просто налепили свои куплеты. Евсеев про клубы и т.п, МС1.8 с Nekby уже готовились к Ноосфере и сделали что-то про вечный поиск. D-man решил что-то потревожить алкоголиков, а Геращенко решил просто потереть за жизнь. Жалко конечно, но вышло что-то невразумительное.
5. Больше, чем живы. Одноименный альбому трэк всегда предполагает его центральное место в альбоме. И тут произошло тоже самое. В-первую очередь бросилась в глаза смена стиля речитатива. За все годы своего творчества это был первый эксперимент с читкой. Не все согласятся, но я признаю его удачным. И прекрасные слова, конечно. Вот так могли написать только они: «Как напитанный морем тайфун, оступившемуся на замену, Ринутся толпы людей, презирая страховку, играючи выйдут в арену! Ради того, чтобы антилогичным, но совершенным полетом Сотрясти это месиво вспышек и ртов, всех, не просто кого-то!» «Презирая смерть , в восхождении разрывая жилы, Шли, не боясь тратить себя, лишь поэтому больше, чем живы! Я видел, как ради знаний опускались к морскому дну, Они проживут сотню жизней, рискуя, а ты проживешь ли одну?» Вот именно в эту песню они и вложили всю суть этого альбома. Тебе никто не виноват, ни наркоманы, ни алкаши, есть только ты и то, что ты можешь сделать. Возможности в приниципе практически безграничны, но как себя начать реализовать – см. трэк №1: «Выдвигаться на поиски вместе, Но искать одному в темноте.», то есть решать все равно тебе, а не кому-то еще.
6. Еще игра. Тут уже пора задуматься о том, что вообще из себя представляет твой жизненный путь. Жизнь нередко сравнивают с игрой, но тут что-то особенное. Здесь имеется ввиду не какая-нибудь азартная игра, где все зависит от выпавшей масти, а от логической игры, где так же не исключены случайности: «Тащи игральную доску, сегодня я кости брошу, И мы с тобой разделимся на плохих и хороших. Смотри на карту, я все для тебя отметил, Закрываем глаза и рождаемся на третьей планете.» Но при этом здесь так же прослеживается презрение к смерти, которую мы часто можем встретить в творчестве ГРОТа, но при это она все так же сопряжена с любовью к жизни. «Если пульса не будет, значит из игры вышел, Значит я открыл глаза там, на уровень выше. Земная жизнь для вечной накопит опыт, Ты больше, чем человек, попробуй вспомнить, кто ты.» Вот такое сочетание несочетаемого.
7. Влюбись. И снова эксперимент. На этот раз с посмтроением стиха. Не так часто встречается черезстрочная рифмовка, и не всегда она хорошо звучит, но здесь это выполнено строго на 5. Здесь презрение к смерти сменяется на неиссякаемую любовь к жизни: «У нас получится!» - скажет молодость опыту, Ведь нашим старшим был непозволителен страх, Рожали дерзко нас, поднимали безропотно, Сливные ямы перестроек пестрели в цветах.» Или например здесь: «Пастух жизни наблюдает за нами с карниза, Сверху кидает испытанья, погоняя плетьми, Но, спрятав слезы, ему смело кидали вызов, Выходя на две работы, на руках с двумя детьми. Любили, строили планы, запивая лекарством, Отдавая свои страхи лишь невидимым ветрам. И точно знали, солнце войдет в забытое царство, Где бедами с человека ковался великан!». Песня не грузит никакими нравоучениями, но и не может не заставить задуматься сразу обо всем. Собственно точно так же, как и весь ЕР.
Это обновленный ГРОТ, который уже не балует слушателей открытыми и прямыми текстами, поэтому собственно от них и отвернулись вчерашние рьяные фанаты. Им трудно вникать в новые смыслы между строк. Да, слова те же, идеи те же, но смысл всегда разный.
|
|
|
|
Blok | Дата: Среда, 14.11.2012, 22:18 | Сообщение # 129 |
Опытный
Награды: 33
| Peguar, красиво и интересно мысли излагаешь! Читать легко и увлекательно даже.
|
|
|
|
Fervor | Дата: Среда, 14.11.2012, 22:39 | Сообщение # 130 |
Командир роты
Награды: 79
| Солидарен, грамотно все расписал. Я даже читать не заебался, как это обычно бывает.
|
|
|
|
KRP | Дата: Пятница, 16.11.2012, 14:57 | Сообщение # 131 |
Смелый воин
Награды: 46
| Frize, по альбому все отлично расписал , прослушал давненько) забылся отписаться, мне лично альбом показался средненьким, Ганза лучше цепляет. Тебе + ждем новых рецензийДобавлено (16.11.2012, 14:57) --------------------------------------------- Peguar, Ер понравился но как то уже не цепляет Грот!как раньше, до мурашек. За рец. спасибо! В очередной раз склоняю голову, твои рец очень интересно читать. +++++
|
|
|
|
Зик | Дата: Пятница, 16.11.2012, 16:05 | Сообщение # 132 |
Передовой боец
Награды: 27
| Напишите кто-нибудь рецензию на такой альбом, который я слушал Добавлено (16.11.2012, 16:05) --------------------------------------------- или который хотя бы захочу слушать
|
|
|
|
KRP | Дата: Пятница, 16.11.2012, 16:39 | Сообщение # 133 |
Смелый воин
| Quote (Zeke387) или который хотя бы захочу слушать эти рец. тебя не устраивают? не вызывают желания прослушать альбом? Quote (Zeke387) Напишите кто-нибудь рецензию на такой альбом, который я слушал надо срочно позвонить экстрасенсу, что бы узнал какие ты альбомы слушал)))
|
|
|
|
Зик | Дата: Пятница, 16.11.2012, 16:48 | Сообщение # 134 |
Передовой боец
| Quote (KRP) эти рец. тебя не устраивают? не вызывают желания прослушать альбом? у меня даже желания их читать нет :D
Сообщение отредактировал Zeke387 - Пятница, 16.11.2012, 16:48 |
|
|
|
KRP | Дата: Пятница, 16.11.2012, 17:09 | Сообщение # 135 |
Смелый воин
| Quote (Zeke387) у меня даже желания их читать нет :D Тогда тебе здесь не место.
|
|
|
|
Peguar | Дата: Пятница, 16.11.2012, 17:45 | Сообщение # 136 |
Смелый воин
| Quote (KRP) Peguar, Ер понравился но как то уже не цепляет Грот!как раньше, до мурашек. Просто слушать их надо не как раньше. Ни сколько душой, сколько разумом. благодарю за признание. Ждите новых работДобавлено (16.11.2012, 17:45) --------------------------------------------- Zeke387, могу принять заказ. какой альбом желаешь, могу попробовать?
|
|
|
|
InquisitoR | Дата: Пятница, 16.11.2012, 17:53 | Сообщение # 137 |
Valar Morghulis
Награды: 216
| Quote (Peguar) могу принять заказ. какой альбом желаешь, могу попробовать? Чемодан - Гной Я не шучу.
|
|
|
|
Зик | Дата: Пятница, 16.11.2012, 17:54 | Сообщение # 138 |
Передовой боец
| Quote (Peguar) могу принять заказ. какой альбом желаешь, могу попробовать? сейчас подумаю
|
|
|
|
KRP | Дата: Пятница, 16.11.2012, 17:57 | Сообщение # 139 |
Смелый воин
| Quote (Peguar) Ни сколько душой, сколько разумом. В том то и дело, стараюсь адекватно оценивать альбомы, прослушал, все понравилось(текст, инструменталы). но желания их переслушивать нет вообще.
|
|
|
|
Peguar | Дата: Пятница, 16.11.2012, 17:58 | Сообщение # 140 |
Смелый воин
| Quote (|InquisitoR|) Чемодан - Гной слушал только какие-то трэки, но они не зацепили, так что не... не буду
|
|
|
|
InquisitoR | Дата: Пятница, 16.11.2012, 17:59 | Сообщение # 141 |
Valar Morghulis
| Quote (Peguar) слушал только какие-то трэки, но они не зацепили, так что не... не буду Жаль. Тогда Противовес - КонгломератЪ
|
|
|
|
KRP | Дата: Пятница, 16.11.2012, 17:59 | Сообщение # 142 |
Смелый воин
| Quote (|InquisitoR|) Чемодан - Гной Peguar, такое наверно не слушает вообще? а было бы отлично.Добавлено (16.11.2012, 17:59) ---------------------------------------------
Quote (Peguar) слушал только какие-то трэки, но они не зацепили, так что не... не буду печально
|
|
|
|
Peguar | Дата: Пятница, 16.11.2012, 18:00 | Сообщение # 143 |
Смелый воин
| Quote (KRP) В том то и дело, стараюсь адекватно оценивать альбомы, прослушал, все понравилось(текст, инструменталы). но желания их переслушивать нет вообще. значит не твое. Мне этот альбом пришелся прям в пору. в том апреле как раз зрели мысли на одну тему. думал сбацать стих или повесть какую-нибудь небольшую. а тут раз и трэк "Небесплатное" - все расставил по местам и почти не оставил мне место для фантазии
|
|
|
|
KRP | Дата: Пятница, 16.11.2012, 18:00 | Сообщение # 144 |
Смелый воин
| Quote (|InquisitoR|) Противовес - КонгломератЪ это что??? музло норм?
|
|
|
|
InquisitoR | Дата: Пятница, 16.11.2012, 18:01 | Сообщение # 145 |
Valar Morghulis
| Quote (KRP) это что??? музло норм? На уровне с Солдатами ебашут. http://www.rapforce.net/load....-0-4657
|
|
|
|
KRP | Дата: Пятница, 16.11.2012, 18:02 | Сообщение # 146 |
Смелый воин
| Quote (Zeke387) сейчас подумаю по адекватней
|
|
|
|
Peguar | Дата: Пятница, 16.11.2012, 18:02 | Сообщение # 147 |
Смелый воин
| Quote (|InquisitoR|) Противовес - КонгломератЪ вот это альбом года, наравне с Ноосферой. Уже давно планы на шикарную рецензию вынашиваю. может в скором времене и выйдет
|
|
|
|
InquisitoR | Дата: Пятница, 16.11.2012, 18:02 | Сообщение # 148 |
Valar Morghulis
| KRP, зацени трек "Мясо по-сибирски" Если понравится - качай весь альбом.
|
|
|
|
Peguar | Дата: Пятница, 16.11.2012, 18:03 | Сообщение # 149 |
Смелый воин
| если его делает Мутный, то иначе быть не может. Он - гений биты
|
|
|
|
KRP | Дата: Пятница, 16.11.2012, 18:03 | Сообщение # 150 |
Смелый воин
| Quote (|InquisitoR|) На уровне с Солдатами ебашут. слушал, забыл, сейчас гляну не удалил я его
|
|
|
|